Выделение «ЭнергоПолюса» из «Норникеля» может «сорваться»

Группа «Онексим» Михаила Прохорова сомневается в целесообразности выделения из ГМК «Норильский никель» энергетической компании «ЭнергоПолюс» и может на внеочередном собрании акционеров в декабре проголосовать против этого проекта.

2 ноября состоится заседание совета диреткоров, на котором будет установлен порядок выделения энергоактивов в ОАО «ЭнергоПолюс», сообщил директор департамента «Норникеля» по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. Информационный меморандум энергокомпании, описывающий ее структуру, «почти готов», но подробности не раскрываются. На 14 декабря запланировано внеочередное собрание акционеров «Норникеля», которое должно решить судьбу «ЭнергоПолюса». Окончательное формирование компании следует ожидать в марте 2008 года.

Однако в пятницу генеральный директор «Онэксима» Дмитрий Разумов заявил, что группа может не поддержать выделение энергоактивов. Структуры группы владеют четвертью пакета бумаг «Норникеля». Для выделения энергоактивов должны одобрить 75% голосов. Р азумов отметил, что группу «не вполне устраивает» состав активов «ЭнергоПолюса», пишет «КоммерсантЪ».

Михаил Прохоров, в марте ушедший с поста гендиректора «Норильского никеля», а затем вышедший и из совета директоров компании, исходно планировал создать другой энергохолдинг. Помимо контрольного пакета в ОГК-3, в него предполагалось внести контрольные пакеты еще как минимум двух ТГК, чтобы, по словам Разумова, «создать диверсифицированную компанию и обеспечить синергию от объединения оптовой и тепловой генерации». В том числе Прохоров рассчитывал увеличить доли в ряде ТГК в ходе внутренних обменов акций между миноритариями РАО ЕЭС и государством, но с лета «Норильский никель» увеличил свою долю только в ОГК-3.

Официально в «Норникеле» не обсудили, почему компания не стала увеличивать свои доли в ТГК или приобретать новые энергоактивы. Источник «Коммерсанта» в ГМК утверждает, что внутренний обмен акций сорвался из-за противодействия со стороны РАО ЕЭС. Однако Дмитрий Разумов считает, что в этом случае «не надо было обменивать акции РАО только на ОГК-3, что стало ошибкой, а оставить их у «Норильского никеля».

В «Интерросе» Владимира Потанина не стали комментировать претензии «Онексима». «Нам кажется некорректным обсуждать сейчас структуру будущей компании, но мы всегда исходили из понимания того, что выделение энергетики находится в сфере интересов «Онексима» и Михаила Прохорова», отметила директор по общественным связям «Интерроса» Лариса Зелькова .

Дмитрий Скворцов, аналитик Банка Москвы, считает, что «ЭнергоПолюсу» нужны дополнительные активы. Однако эксперт считает возможным перенесение создания «ЭнергоПолюса» и отмечает, что в начале следующего года у «Норильского никеля» в ходе размещения допэмиссии акций есть возможность увеличить до контрольной долю в ТГК-14. Аналитик «УРАЛСИБа» Кирилл Чуйко говорит, что «Норильскому никелю» надо четко сформулировать стратегию «ЭнергоПолюса», так как никогда не обсуждалось, как компания будет развиваться и кто будет ею руководить.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе