Инфляция по-прежнему растет

По итогам трех недель октября инфляция в России выросла до 1,3%, соответственно с начала года цены повысились на 8,9%, и теперь за год они могут превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин. Причина такой ситуации, по его словам, заключается в том, что в мире повышается спрос на продовольствие, отмена субсидий сельхозпроизводителям привела к подъему цен на сырье, а засуха - к снижению урожая. Однако главной виновницей бурного роста инфляции стала внутренняя монетарная политика, так как беспрецедентный приток капитала в первом полугодии 2007 г. в $70 млрд привел к ускорению роста денежной массы на 52% за полгода. Такого не было с 2003 г., что и подстегнуло цены, заключил вице-премьер.

Для урегулирования цен введены экспортные и импортные пошлины, крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. Кудрин убежден в том, что меры помогли: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое. Однако продолжает ускоряться базовая инфляция, составившая в сентябре рекордные 1,6%, и в октябре, по оценкам Кудрина, она вырастет еще на 1,5-2%. Это в 3-4 раза выше среднегодовых значений предыдущих двух лет, отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

Членам Совета Федерации из регионов поступила информация о прежнем темпе роста цен. Как пишут «Ведомости», для остановки увеличения стоимости сельхозпродукции необходим закон, устанавливающий порядок продовольственных интервенций, дотаций производителям, порядок выкупа у них продукции по определенным ценам, считает председатель комитета по бюджету палаты Евгений Бушмин.

Директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов, наоборот, считает, что такой закон может быть направлен не на поддержку, а на урезание доходов крестьян, которые получают самые высокие доходы за многие десятки лет, и тогда предложение товаров сократится.

Владимир Тихомиров, представитель «УРАЛСИБа» придерживается мнения относительно того, что попытки регулировать цены приведут к волне их роста в следующем году, так как производители просто сократят производство, если оно станет нерентабельным. Татьяна Орлова из ING Bank отмечает, что не способно ослабеть и монетарное давление: правительство под конец года увеличило расходы бюджета до 20,4% ВВП (на 25% больше, чем в 2005-2006 гг.), что усилит инфляционный пресс в следующем году.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus