Таможенники готовы содействовать макроэкономической стабильности

С предложением об отмене до конца года импортных пошлин на базовые продукты выступил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Такие меры, по его мнению, смогут помочь в борьбе с продовольственной инфляцией, так как будут «способствовать расширению ассортимента и снижению цен на продукцию». Так, в ФТС готовы добровольно пожертвовать частью сбора ради макроэкономической стабильности и приостановки роста цен.

В минимальный набор социально значимых продуктов питания, кроме молочной продукции, правительство включило мясо, рыбу, яйца, сахар, пшеничную муку и чай. По данным ФТС, из важнейших товаров, ввезенных в Россию, на сумму почти 120 млрд долларов более 7,5 млрд долларов приходится на продовольствие. Рост импорта продовольствия и сырья для его производства в сентябре составил 8,3% к сентябрю 2006 года.

В сентябре импортного продовольствия было ввезено на 1,6 млрд долларов, а отмена пошлин на важнейшие товары до конца года (в ноябре и декабре) уменьшила бы расходы импортеров на сумму порядка $500 млн, пишет «КоммерсантЪ». Импортеры молочной продукции с октября до конца года могли бы сэкономить порядка 10 млн долларов. Отмена импортных пошлин с ноября на рыбу (сейчас 10%) дала бы импортерам 22,24 млн долларов, на растительное масло - 30,8 млн долларов, на зерновые культуры - 20 млн долларов.

На прошлой неделе по инициативе Минсельхоза 30 крупных участников продуктового рынка, в том числе представители четырех отраслевых объединений - Молочного союза, Масложирового союза, Росптицесоюза и АКОРТ (организация ритейлеров), подписали соглашение о фиксации цен на группу продовольственных товаров. По шести товарным позициям производители обязуются заморозить цены на уровне 15 октября этого года: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, питьевое молоко, кефир, подсолнечное масло, пищевое яйцо.

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство не должно административными методами замораживать цены, а работать над их стабилизацией, так как меры тарифного регулирования полностью остановить инфляцию не могут. «Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», - подчеркнул глава Минфина.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus