Таможенники готовы содействовать макроэкономической стабильности

С предложением об отмене до конца года импортных пошлин на базовые продукты выступил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Такие меры, по его мнению, смогут помочь в борьбе с продовольственной инфляцией, так как будут «способствовать расширению ассортимента и снижению цен на продукцию». Так, в ФТС готовы добровольно пожертвовать частью сбора ради макроэкономической стабильности и приостановки роста цен.

В минимальный набор социально значимых продуктов питания, кроме молочной продукции, правительство включило мясо, рыбу, яйца, сахар, пшеничную муку и чай. По данным ФТС, из важнейших товаров, ввезенных в Россию, на сумму почти 120 млрд долларов более 7,5 млрд долларов приходится на продовольствие. Рост импорта продовольствия и сырья для его производства в сентябре составил 8,3% к сентябрю 2006 года.

В сентябре импортного продовольствия было ввезено на 1,6 млрд долларов, а отмена пошлин на важнейшие товары до конца года (в ноябре и декабре) уменьшила бы расходы импортеров на сумму порядка $500 млн, пишет «КоммерсантЪ». Импортеры молочной продукции с октября до конца года могли бы сэкономить порядка 10 млн долларов. Отмена импортных пошлин с ноября на рыбу (сейчас 10%) дала бы импортерам 22,24 млн долларов, на растительное масло - 30,8 млн долларов, на зерновые культуры - 20 млн долларов.

На прошлой неделе по инициативе Минсельхоза 30 крупных участников продуктового рынка, в том числе представители четырех отраслевых объединений - Молочного союза, Масложирового союза, Росптицесоюза и АКОРТ (организация ритейлеров), подписали соглашение о фиксации цен на группу продовольственных товаров. По шести товарным позициям производители обязуются заморозить цены на уровне 15 октября этого года: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, питьевое молоко, кефир, подсолнечное масло, пищевое яйцо.

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство не должно административными методами замораживать цены, а работать над их стабилизацией, так как меры тарифного регулирования полностью остановить инфляцию не могут. «Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», - подчеркнул глава Минфина.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus