Автопром «оттягивает» время перехода на «Евро-3»

На днях гендиректор «Ижавто» Михаил Добындо, возглавляющий комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в автомобильной сфере, и гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, председательствующий в Объединении автопроизводителей России (ОАР), подписали письмо министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с просьбой предоставить заводам квоты на легковых автомобилей стандарта «Евро-2» до 2009-2010 гг. Представитель Минпромэнерго подтвердил получение письма, однако от комментирования его содержания отказался.

Управляющий директор ОАР Игорь Коровкин говорит, что квоты должны распространяться на выпуск «социально ориентированных» бюджетных автомобилей и не превышать 10% общего объема рынка. Эксперты Merrill Lynch отмечают, что в этом году в России будет продано 2,2 млн машин, соответственно квота могла бы составить 220 000 автомобилей. «АвтоВАЗ» и «Ижавто» (собирает ВАЗ-2104) за 9 месяцев продали 146 601 классическую модель «АвтоВАЗа».

Все автозаводы уверяют в своей готовности перейти на «Евро-3». Однако представитель «АвтоВАЗа» поддерживает просьбу о квоте. Именно к 2009 г. завод планирует прекратить выпуск «классики». Так как периферия не так остро переживает проблемы с экологией, как мегаполис, переход на «Евро-3» ударит по карману покупателей недорогих автомобилей в регионах, объясняет представитель группы «Сок» (владеет «Ижавто») Дмитрий Румянцев.

Источник, близкий к «АвтоВАЗу», утверждает, что с введением «Евро-3» «классика» подорожает примерно на $600 с нынешних $5500-6000, пишут «Ведомости». Представитель группы «ГАЗ» говорит, что хотя его компания не участвовала в разработке письма, но также хотела бы получить квоты, если они будут даны.

Александр Агибалов, управляющий директор AG Capital, отмечает, что квоты дадут время для замещения старых машин новыми. Однако против могут выступить иностранные компании, выпускающие в России бюджетные машины.

Напомним, что в 2005 году правительство России приняло решение о запрете производства и ввоза автомобилей, не соответствующих стандарту «Евро-3». Документ вступит в силу с 1 января, а в 2010 году все выпускаемые и продаваемые в стране автомобили должны соответствовать стандарту «Евро-4».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus