«Конвертная» зарплата не сдает позиций

На проведенной выездной коллегии ФНС главной темой стала легализаций налоговой базы по ЕНС и налогу на прибыль. Татьяна Шевцова, заместитель главы ФНС, отметила, что изменения налогового законодательства последних лет создали условия не для сокращения, а для роста доли «конвертных» выплат, и эту тенденцию удается сдерживать лишь путем административного давления на налогоплательщиков.

В прошлом году в комиссии, созданные при каждом региональном управлении ФНС, были вызваны 520 тыс. руководителей компаний, выплачивавших зарплату ниже регионального прожиточного минимума. В текущем году «в зоне риска оказались 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли». Это -- 17% компаний, представляющих налоговую отчетность ФНС.

Прошлогодняя масштабная работа комиссии существенных результатов не принесла, о чем свидетельствует замороженный уровень скрытой заработной платы. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась, утверждают налоговики и подкрепляют свои слова ростом поступлений ЕСН и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда. За девять месяцев 2007 года этих платежей собрано на 259 млрд руб. больше, чем за такой же период 2006 года (прирост составил 27,6%). По оценке ФНС, из этой суммы за счет легализации было собрано 48 млрд руб., остальное - за счет других факторов, главный из которых рост доходов населения, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты склонны к тому, что налоговики преувеличивают свои заслуги в происходящем обелении зарплат. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына уверена, что «серая» зарплата сейчас сокращается за счет того, что вследствие развития ипотеки и возросшей популярности потребительских кредитов «граждане стали заинтересованы в легальных заработках». Помимо этого, работники беспокоятся о медицинском и пенсионном страховании.

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, считает, что «рост фонда оплаты труда и налогов с него определяется прежде всего периодическим повышением зарплат бюджетникам, за которым всегда подтягивается и коммерческий сектор».

По данным ФНС, в экономике по-прежнему действуют факторы, заставляющие работодателей, как минимум, не сокращать (а, скорее всего, увеличивать) объемы ухода от «социальных» налогов, что происходит несмотря на общее улучшение ситуации с рентабельностью предприятий в большинстве секторов экономики, сокращение безработицы, кадровый голод, рост финансовой грамотности населения и развитие банковского потребительского кредита. Главной причиной такой ситуации можно назвать, скорее всего, чрезмерно высокую даже для быстрорастущей экономики налоговую нагрузку на фонды заработной платы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus