«Конвертная» зарплата не сдает позиций

На проведенной выездной коллегии ФНС главной темой стала легализаций налоговой базы по ЕНС и налогу на прибыль. Татьяна Шевцова, заместитель главы ФНС, отметила, что изменения налогового законодательства последних лет создали условия не для сокращения, а для роста доли «конвертных» выплат, и эту тенденцию удается сдерживать лишь путем административного давления на налогоплательщиков.

В прошлом году в комиссии, созданные при каждом региональном управлении ФНС, были вызваны 520 тыс. руководителей компаний, выплачивавших зарплату ниже регионального прожиточного минимума. В текущем году «в зоне риска оказались 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли». Это -- 17% компаний, представляющих налоговую отчетность ФНС.

Прошлогодняя масштабная работа комиссии существенных результатов не принесла, о чем свидетельствует замороженный уровень скрытой заработной платы. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась, утверждают налоговики и подкрепляют свои слова ростом поступлений ЕСН и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда. За девять месяцев 2007 года этих платежей собрано на 259 млрд руб. больше, чем за такой же период 2006 года (прирост составил 27,6%). По оценке ФНС, из этой суммы за счет легализации было собрано 48 млрд руб., остальное - за счет других факторов, главный из которых рост доходов населения, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты склонны к тому, что налоговики преувеличивают свои заслуги в происходящем обелении зарплат. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына уверена, что «серая» зарплата сейчас сокращается за счет того, что вследствие развития ипотеки и возросшей популярности потребительских кредитов «граждане стали заинтересованы в легальных заработках». Помимо этого, работники беспокоятся о медицинском и пенсионном страховании.

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, считает, что «рост фонда оплаты труда и налогов с него определяется прежде всего периодическим повышением зарплат бюджетникам, за которым всегда подтягивается и коммерческий сектор».

По данным ФНС, в экономике по-прежнему действуют факторы, заставляющие работодателей, как минимум, не сокращать (а, скорее всего, увеличивать) объемы ухода от «социальных» налогов, что происходит несмотря на общее улучшение ситуации с рентабельностью предприятий в большинстве секторов экономики, сокращение безработицы, кадровый голод, рост финансовой грамотности населения и развитие банковского потребительского кредита. Главной причиной такой ситуации можно назвать, скорее всего, чрезмерно высокую даже для быстрорастущей экономики налоговую нагрузку на фонды заработной платы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus