«Конвертная» зарплата не сдает позиций

На проведенной выездной коллегии ФНС главной темой стала легализаций налоговой базы по ЕНС и налогу на прибыль. Татьяна Шевцова, заместитель главы ФНС, отметила, что изменения налогового законодательства последних лет создали условия не для сокращения, а для роста доли «конвертных» выплат, и эту тенденцию удается сдерживать лишь путем административного давления на налогоплательщиков.

В прошлом году в комиссии, созданные при каждом региональном управлении ФНС, были вызваны 520 тыс. руководителей компаний, выплачивавших зарплату ниже регионального прожиточного минимума. В текущем году «в зоне риска оказались 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли». Это -- 17% компаний, представляющих налоговую отчетность ФНС.

Прошлогодняя масштабная работа комиссии существенных результатов не принесла, о чем свидетельствует замороженный уровень скрытой заработной платы. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась, утверждают налоговики и подкрепляют свои слова ростом поступлений ЕСН и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда. За девять месяцев 2007 года этих платежей собрано на 259 млрд руб. больше, чем за такой же период 2006 года (прирост составил 27,6%). По оценке ФНС, из этой суммы за счет легализации было собрано 48 млрд руб., остальное - за счет других факторов, главный из которых рост доходов населения, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты склонны к тому, что налоговики преувеличивают свои заслуги в происходящем обелении зарплат. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына уверена, что «серая» зарплата сейчас сокращается за счет того, что вследствие развития ипотеки и возросшей популярности потребительских кредитов «граждане стали заинтересованы в легальных заработках». Помимо этого, работники беспокоятся о медицинском и пенсионном страховании.

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, считает, что «рост фонда оплаты труда и налогов с него определяется прежде всего периодическим повышением зарплат бюджетникам, за которым всегда подтягивается и коммерческий сектор».

По данным ФНС, в экономике по-прежнему действуют факторы, заставляющие работодателей, как минимум, не сокращать (а, скорее всего, увеличивать) объемы ухода от «социальных» налогов, что происходит несмотря на общее улучшение ситуации с рентабельностью предприятий в большинстве секторов экономики, сокращение безработицы, кадровый голод, рост финансовой грамотности населения и развитие банковского потребительского кредита. Главной причиной такой ситуации можно назвать, скорее всего, чрезмерно высокую даже для быстрорастущей экономики налоговую нагрузку на фонды заработной платы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Как перестать транжирить
Как перестать транжирить
Финансы
Современная жизнь ежеминутно представляет выбор. Любой поход в магазин оказывается непосильным искушением. Плюс теле- и прочая реклама, навязывающая нам массу товаров - от автомобиля до "уникальной" зубной пасты. Как бороться с шопоголизмом? Предлагаем вам верный способ, который поможет избежать затрат на покупку ненужных вещей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
15 лучших способов самомотивации
Карьера
Все мы хотим иметь достаточный запас оптимизма и энергии для развития - но не всегда это получается. Жизнь, увы, полна разочарований и стрессов. Как и где "подпитывать" себя, чтобы всегда находиться в форме (без вампиризма, разумеется)? Предлагаем вам список вариантов, которые однозначно прибавляют сил.
Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus