Виной скачка цен стал дефицит производства продуктов питания - Кудрин

На правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин одним из факторов значительного подорожания продовольственных товаров назвал недостаточное производство сельхозтоваров в России.

В 1999 году объем потребления продовольственных товаров составил РФ 866 млрд рублей, а в 2006 году - 3,944 трлн рублей. В реальном выражении объем потребления вырос в 2,4 раза. При этом производство продовольствия внутри страны увеличилось лишь на 20%, отмечает министр. Такой дисбаланс, по его словам, привел к естественному росту импорта продовольственных товаров и не позволил из-за высокой зависимости от импорта сгладить шоковое увеличение цен на мировых рынках, сообщает ИНТЕРФАКС.

Кроме того, Кудрин заявил, что усиление зависимости от импортируемых товаров привело к тому, что в настоящее время от 20% до 40% продовольствия, на которое «взлетели» цены на мировых рынках, Россия импортирует. По его подсчетам, импорт мяса за последние 7 лет вырос в два раза, импорт молока - на 30%.

Теперь задачей правительства является сглаживание шокового роста цен на продовольственные товары, в том числе и за счет развития сельского хозяйства. Кудрин напомнил о разработанной правительством новой программы развития сельскохозяйственной отрасли, а также о реализации национального проекта по развитию села. Приняты следующие шаги по стабилизации цен: зерновые интервенции, которые начнутся с 29 октября, подписанное соглашение между производителями и ритейлерами по замораживанию цен на ряд продовольственных товаров до 31 января, меры таможенного регулирования.

«Видим возможности в краткосрочном периоде стабилизировать цены, а в долгосрочном периоде - обеспечить достаточное производство продуктов питания внутри страны», - заявил министр.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Финансы
Каждый человек, независимо от его социального положения и возраста заслуживает жить в изобилии и позволять себе покупать то, что он хочет, а не то, что может себе позволить.
Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины
Правила игры
Если жена принимает интересы в жизни мужа, то он становится невероятно целеустремленным человеком и у него появляются дополнительные возможности для достижения цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе
Правила игры
Везде, где опускаются руки, везде, где, как вам кажется, с вами поступают несправедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя.
Ресурсы
Попробуй!
Попробуй!
Ресурсы
Попробуй полежать в траве среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей. Ты услышишь в себе долгожданную тишину.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus