Виной скачка цен стал дефицит производства продуктов питания - Кудрин

На правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин одним из факторов значительного подорожания продовольственных товаров назвал недостаточное производство сельхозтоваров в России.

В 1999 году объем потребления продовольственных товаров составил РФ 866 млрд рублей, а в 2006 году - 3,944 трлн рублей. В реальном выражении объем потребления вырос в 2,4 раза. При этом производство продовольствия внутри страны увеличилось лишь на 20%, отмечает министр. Такой дисбаланс, по его словам, привел к естественному росту импорта продовольственных товаров и не позволил из-за высокой зависимости от импорта сгладить шоковое увеличение цен на мировых рынках, сообщает ИНТЕРФАКС.

Кроме того, Кудрин заявил, что усиление зависимости от импортируемых товаров привело к тому, что в настоящее время от 20% до 40% продовольствия, на которое «взлетели» цены на мировых рынках, Россия импортирует. По его подсчетам, импорт мяса за последние 7 лет вырос в два раза, импорт молока - на 30%.

Теперь задачей правительства является сглаживание шокового роста цен на продовольственные товары, в том числе и за счет развития сельского хозяйства. Кудрин напомнил о разработанной правительством новой программы развития сельскохозяйственной отрасли, а также о реализации национального проекта по развитию села. Приняты следующие шаги по стабилизации цен: зерновые интервенции, которые начнутся с 29 октября, подписанное соглашение между производителями и ритейлерами по замораживанию цен на ряд продовольственных товаров до 31 января, меры таможенного регулирования.

«Видим возможности в краткосрочном периоде стабилизировать цены, а в долгосрочном периоде - обеспечить достаточное производство продуктов питания внутри страны», - заявил министр.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Ресурсы
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Система Orphus