Подписанное соглашение о фиксации цен вряд ли улучшит ситуацию

Подписанное вчера соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, призванное остановить инфляцию в России, будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Поставившие свои подписи обязаны зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся на середину октября. Помимо этого, им необходимо снизить торговую наценку до 10%.

Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла и подсолнечных яиц. В документе не указаны предельные цены, а также не предусмотрены санкции за неисполнение, кроме того, каждый желающий, написав заявление за 10 дней, может добровольно выйти из соглашения.

ФАС признала проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 о защите конкуренции). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании цен: запрет на такие соглашения, введенный ст. 11, абсолютен, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений, пишут «Ведомости».

Недополученный доход компании собираются компенсировать более грамотной работой с издержками или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов.

Директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев заявил, что подписанный документ призван скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group, отмечает, что рост объема продаж, вероятно, поможет компенсировать убытки. Замгендиректора сети «Мосмар» Семен Слуцкий и вовсе не видит особого ущерба от применения этих мер, отмечая, что есть и другие продукты, на которых можно зарабатывать деньги.

Андрей Верхоланцев, представитель «Антанты Капитал», считает, что в декабре объем продаж традиционно повышается, а известие о фиксации цен наверняка повлечет спрос покупателей, вследствие чего ритейлеры получат двойную выгоду. Давид Якобашвили, председатель совета директоров ВБД, наоборот, отмечает, что соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».

Наталья Загвоздина из «Ренессанс Капитала» уверена, что фиксация цен никак не скажется на прибыли крупных сетей, так как наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10%. Кроме того, она считает, что сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, так как перед новым годом россияне обычно «покупают не крупы и хлеб, а искру с шампанским». Представитель «УРАЛСИБа» Андрей Никитин заявляет, что могут пострадать мелкие производители, так как для сохранения прибыли они сократят производство нерентабельных товаров, что повлечет за собой сокращение предложения товаров, цены на которые зафиксированы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Ресурсы
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus