Подписанное соглашение о фиксации цен вряд ли улучшит ситуацию

Подписанное вчера соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, призванное остановить инфляцию в России, будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Поставившие свои подписи обязаны зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся на середину октября. Помимо этого, им необходимо снизить торговую наценку до 10%.

Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла и подсолнечных яиц. В документе не указаны предельные цены, а также не предусмотрены санкции за неисполнение, кроме того, каждый желающий, написав заявление за 10 дней, может добровольно выйти из соглашения.

ФАС признала проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 о защите конкуренции). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании цен: запрет на такие соглашения, введенный ст. 11, абсолютен, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений, пишут «Ведомости».

Недополученный доход компании собираются компенсировать более грамотной работой с издержками или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов.

Директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев заявил, что подписанный документ призван скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group, отмечает, что рост объема продаж, вероятно, поможет компенсировать убытки. Замгендиректора сети «Мосмар» Семен Слуцкий и вовсе не видит особого ущерба от применения этих мер, отмечая, что есть и другие продукты, на которых можно зарабатывать деньги.

Андрей Верхоланцев, представитель «Антанты Капитал», считает, что в декабре объем продаж традиционно повышается, а известие о фиксации цен наверняка повлечет спрос покупателей, вследствие чего ритейлеры получат двойную выгоду. Давид Якобашвили, председатель совета директоров ВБД, наоборот, отмечает, что соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».

Наталья Загвоздина из «Ренессанс Капитала» уверена, что фиксация цен никак не скажется на прибыли крупных сетей, так как наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10%. Кроме того, она считает, что сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, так как перед новым годом россияне обычно «покупают не крупы и хлеб, а искру с шампанским». Представитель «УРАЛСИБа» Андрей Никитин заявляет, что могут пострадать мелкие производители, так как для сохранения прибыли они сократят производство нерентабельных товаров, что повлечет за собой сокращение предложения товаров, цены на которые зафиксированы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
 Видео
Система Orphus