Подписанное соглашение о фиксации цен вряд ли улучшит ситуацию

Подписанное вчера соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, призванное остановить инфляцию в России, будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Поставившие свои подписи обязаны зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся на середину октября. Помимо этого, им необходимо снизить торговую наценку до 10%.

Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла и подсолнечных яиц. В документе не указаны предельные цены, а также не предусмотрены санкции за неисполнение, кроме того, каждый желающий, написав заявление за 10 дней, может добровольно выйти из соглашения.

ФАС признала проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 о защите конкуренции). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании цен: запрет на такие соглашения, введенный ст. 11, абсолютен, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений, пишут «Ведомости».

Недополученный доход компании собираются компенсировать более грамотной работой с издержками или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов.

Директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев заявил, что подписанный документ призван скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group, отмечает, что рост объема продаж, вероятно, поможет компенсировать убытки. Замгендиректора сети «Мосмар» Семен Слуцкий и вовсе не видит особого ущерба от применения этих мер, отмечая, что есть и другие продукты, на которых можно зарабатывать деньги.

Андрей Верхоланцев, представитель «Антанты Капитал», считает, что в декабре объем продаж традиционно повышается, а известие о фиксации цен наверняка повлечет спрос покупателей, вследствие чего ритейлеры получат двойную выгоду. Давид Якобашвили, председатель совета директоров ВБД, наоборот, отмечает, что соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».

Наталья Загвоздина из «Ренессанс Капитала» уверена, что фиксация цен никак не скажется на прибыли крупных сетей, так как наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10%. Кроме того, она считает, что сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, так как перед новым годом россияне обычно «покупают не крупы и хлеб, а искру с шампанским». Представитель «УРАЛСИБа» Андрей Никитин заявляет, что могут пострадать мелкие производители, так как для сохранения прибыли они сократят производство нерентабельных товаров, что повлечет за собой сокращение предложения товаров, цены на которые зафиксированы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus