Подписанное соглашение о фиксации цен вряд ли улучшит ситуацию

Подписанное вчера соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, призванное остановить инфляцию в России, будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Поставившие свои подписи обязаны зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся на середину октября. Помимо этого, им необходимо снизить торговую наценку до 10%.

Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла и подсолнечных яиц. В документе не указаны предельные цены, а также не предусмотрены санкции за неисполнение, кроме того, каждый желающий, написав заявление за 10 дней, может добровольно выйти из соглашения.

ФАС признала проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 о защите конкуренции). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании цен: запрет на такие соглашения, введенный ст. 11, абсолютен, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений, пишут «Ведомости».

Недополученный доход компании собираются компенсировать более грамотной работой с издержками или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов.

Директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев заявил, что подписанный документ призван скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group, отмечает, что рост объема продаж, вероятно, поможет компенсировать убытки. Замгендиректора сети «Мосмар» Семен Слуцкий и вовсе не видит особого ущерба от применения этих мер, отмечая, что есть и другие продукты, на которых можно зарабатывать деньги.

Андрей Верхоланцев, представитель «Антанты Капитал», считает, что в декабре объем продаж традиционно повышается, а известие о фиксации цен наверняка повлечет спрос покупателей, вследствие чего ритейлеры получат двойную выгоду. Давид Якобашвили, председатель совета директоров ВБД, наоборот, отмечает, что соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».

Наталья Загвоздина из «Ренессанс Капитала» уверена, что фиксация цен никак не скажется на прибыли крупных сетей, так как наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10%. Кроме того, она считает, что сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, так как перед новым годом россияне обычно «покупают не крупы и хлеб, а искру с шампанским». Представитель «УРАЛСИБа» Андрей Никитин заявляет, что могут пострадать мелкие производители, так как для сохранения прибыли они сократят производство нерентабельных товаров, что повлечет за собой сокращение предложения товаров, цены на которые зафиксированы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus