Россия поможет странам, желающим развивать атомную энергетику

Если Армения примет решение о строительстве нового энергоблока АЭС, Россия может принять участие в это проекте, заявили представители «Атомстройэкспорт».

Александр Глухов, первый вице-президент «Атомстройэкспорта» отметил, что пока взаимодействие с армянскими коллегами проходит в режиме консультаций в рамках рабочей группы, идет обсуждение вопроса сооружения на площадке Армянской АЭС одного блока мощностью в 100 МВт. Также он назвал проект, осуществляемый Арменией, уникальным, позволяющим компаниям других государств владеть пакетом акций АЭС, открывающим для России дополнительные перспективы.

Недавно глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что у российской атомной отрасли есть возможность ведения строительства и закладки новых блоков в тех странах и дальнего зарубежья, которые желают развивать свою атомную энергетику, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

В настоящее время на Армянской АЭС работает один из двух блоков мощностью 440 МВт каждый, которые были построены еще во времена СССР. Армянская АЭС выдержала мощное землетрясение 1989 г. Однако по настоянию ряда экспертов, считающих, что в этом сейсмоопасном районе нельзя эксплуатировать АЭС, оба блока станции были остановлены.

Только в 1995 г второй блок Армянской АЭС был запущен вновь, и сейчас он успешно работает с электрической мощностью 407,5 МВт, обеспечивая около 40% потребностей республики в электроэнергии. Армянские специалисты считают, что после сооружения нового энергоблока этой АЭС можно поднять эту долю, а также поставлять избыток электроэнергии пограничным с республикой государств Кавказа.

Российская компания «ТВЭЛ» - монополист в производстве ядерного топлива для АЭС - регулярно поставляет топливо из России для Армении. Отработавшее ядерное топливо возвращается в Россию в соответствии с правилами МАГАТЭ на хранение и переработку.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus