Россия поможет странам, желающим развивать атомную энергетику

Если Армения примет решение о строительстве нового энергоблока АЭС, Россия может принять участие в это проекте, заявили представители «Атомстройэкспорт».

Александр Глухов, первый вице-президент «Атомстройэкспорта» отметил, что пока взаимодействие с армянскими коллегами проходит в режиме консультаций в рамках рабочей группы, идет обсуждение вопроса сооружения на площадке Армянской АЭС одного блока мощностью в 100 МВт. Также он назвал проект, осуществляемый Арменией, уникальным, позволяющим компаниям других государств владеть пакетом акций АЭС, открывающим для России дополнительные перспективы.

Недавно глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что у российской атомной отрасли есть возможность ведения строительства и закладки новых блоков в тех странах и дальнего зарубежья, которые желают развивать свою атомную энергетику, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

В настоящее время на Армянской АЭС работает один из двух блоков мощностью 440 МВт каждый, которые были построены еще во времена СССР. Армянская АЭС выдержала мощное землетрясение 1989 г. Однако по настоянию ряда экспертов, считающих, что в этом сейсмоопасном районе нельзя эксплуатировать АЭС, оба блока станции были остановлены.

Только в 1995 г второй блок Армянской АЭС был запущен вновь, и сейчас он успешно работает с электрической мощностью 407,5 МВт, обеспечивая около 40% потребностей республики в электроэнергии. Армянские специалисты считают, что после сооружения нового энергоблока этой АЭС можно поднять эту долю, а также поставлять избыток электроэнергии пограничным с республикой государств Кавказа.

Российская компания «ТВЭЛ» - монополист в производстве ядерного топлива для АЭС - регулярно поставляет топливо из России для Армении. Отработавшее ядерное топливо возвращается в Россию в соответствии с правилами МАГАТЭ на хранение и переработку.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus