Крупные российские банки пытаются выйти из кризиса, беря кредиты в ЦБ

Возникший на российском банковском рынке несколько недель назад кризис ликвидности набирает силу и начинает затрагивать ведущие банки. Вследствие этого ЦБ РФ намерен поднять (впервые с июня 1998 года) ставку рефинансирования до конца этого года, заявил Алексей Улукаев, первый заместитель председателя Банка России. Участникам рынка стало ясно, что до завершения 2007 года ситуация с российским кризисом ликвидности, «навеянным» событиями на американском ипотечном рынке, не улучшится.

Кроме того, за последние две недели к Банку России обратились за «длинными» и весомыми кредитами два крупнейших участника национального банковского рынка, сообщает РИА «Новости». Так, банковская группа ВТБ получила полугодовой кредит на 6,9 млрд рублей под 7,5% годовых, а УРСА-Банк на 180 дней взял кредит на сумму 1,9 млрд рублей под 8% годовых. Эксперты отметили, что банки «занимают» у ЦБ именно вследствие необходимости рефинансирования своих портфелей.

Взять кредит, обратившись на международные рынки капитала, банки не могут, так как крупнейшие иностранные финансовые структуры «заморозили» лимиты не только для российских кредитных организаций, но и для «соотечественников». Причины заключаются в непредсказуемости ситуации давать в долг крупные суммы на долгое время, так как не ясно, какая судьба ждет доллар и как станет развиваться ипотечный кризис в США, насколько болезненными будут его последствия для мировых финансовых рынков в целом.

Стоит отметить, что банки, получившие кредиты ЦБ, занимают заметные позиции во всех рейтингах. ВТБ – второй банк по величине активов и четвертый по количеству и объемов кредитов, предоставленных частным лицам. УРСА-Банк – крупнейшая финансово-кредитная компания регионального уровня.

Возникновение у одного из этих банков проблем с рефинансированием портфелей, может привести к драматическим последствиям и для данных организаций, и для банковской системы в целом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus