Крупные российские банки пытаются выйти из кризиса, беря кредиты в ЦБ

Возникший на российском банковском рынке несколько недель назад кризис ликвидности набирает силу и начинает затрагивать ведущие банки. Вследствие этого ЦБ РФ намерен поднять (впервые с июня 1998 года) ставку рефинансирования до конца этого года, заявил Алексей Улукаев, первый заместитель председателя Банка России. Участникам рынка стало ясно, что до завершения 2007 года ситуация с российским кризисом ликвидности, «навеянным» событиями на американском ипотечном рынке, не улучшится.

Кроме того, за последние две недели к Банку России обратились за «длинными» и весомыми кредитами два крупнейших участника национального банковского рынка, сообщает РИА «Новости». Так, банковская группа ВТБ получила полугодовой кредит на 6,9 млрд рублей под 7,5% годовых, а УРСА-Банк на 180 дней взял кредит на сумму 1,9 млрд рублей под 8% годовых. Эксперты отметили, что банки «занимают» у ЦБ именно вследствие необходимости рефинансирования своих портфелей.

Взять кредит, обратившись на международные рынки капитала, банки не могут, так как крупнейшие иностранные финансовые структуры «заморозили» лимиты не только для российских кредитных организаций, но и для «соотечественников». Причины заключаются в непредсказуемости ситуации давать в долг крупные суммы на долгое время, так как не ясно, какая судьба ждет доллар и как станет развиваться ипотечный кризис в США, насколько болезненными будут его последствия для мировых финансовых рынков в целом.

Стоит отметить, что банки, получившие кредиты ЦБ, занимают заметные позиции во всех рейтингах. ВТБ – второй банк по величине активов и четвертый по количеству и объемов кредитов, предоставленных частным лицам. УРСА-Банк – крупнейшая финансово-кредитная компания регионального уровня.

Возникновение у одного из этих банков проблем с рефинансированием портфелей, может привести к драматическим последствиям и для данных организаций, и для банковской системы в целом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Ресурсы
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus