Крупные российские банки пытаются выйти из кризиса, беря кредиты в ЦБ

Возникший на российском банковском рынке несколько недель назад кризис ликвидности набирает силу и начинает затрагивать ведущие банки. Вследствие этого ЦБ РФ намерен поднять (впервые с июня 1998 года) ставку рефинансирования до конца этого года, заявил Алексей Улукаев, первый заместитель председателя Банка России. Участникам рынка стало ясно, что до завершения 2007 года ситуация с российским кризисом ликвидности, «навеянным» событиями на американском ипотечном рынке, не улучшится.

Кроме того, за последние две недели к Банку России обратились за «длинными» и весомыми кредитами два крупнейших участника национального банковского рынка, сообщает РИА «Новости». Так, банковская группа ВТБ получила полугодовой кредит на 6,9 млрд рублей под 7,5% годовых, а УРСА-Банк на 180 дней взял кредит на сумму 1,9 млрд рублей под 8% годовых. Эксперты отметили, что банки «занимают» у ЦБ именно вследствие необходимости рефинансирования своих портфелей.

Взять кредит, обратившись на международные рынки капитала, банки не могут, так как крупнейшие иностранные финансовые структуры «заморозили» лимиты не только для российских кредитных организаций, но и для «соотечественников». Причины заключаются в непредсказуемости ситуации давать в долг крупные суммы на долгое время, так как не ясно, какая судьба ждет доллар и как станет развиваться ипотечный кризис в США, насколько болезненными будут его последствия для мировых финансовых рынков в целом.

Стоит отметить, что банки, получившие кредиты ЦБ, занимают заметные позиции во всех рейтингах. ВТБ – второй банк по величине активов и четвертый по количеству и объемов кредитов, предоставленных частным лицам. УРСА-Банк – крупнейшая финансово-кредитная компания регионального уровня.

Возникновение у одного из этих банков проблем с рефинансированием портфелей, может привести к драматическим последствиям и для данных организаций, и для банковской системы в целом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus