На российском фондовом рынке ждут стабилизации

В понедельник российский фондовый рынок просел сразу с утра. Накануне американские площадки упали более чем на 2,5% на фоне опасений, что ипотечный кризис сможет затормозить рост мировой экономики. Азиатские индексы также колебались в большом минусе. По итогам торгов индекс РТС упал на 2,05% до отметки 2098,57 пунктов, индекс ММВБ на 1,61% до отметки 1772,35 пунктов. Объем торгов на ММВБ составил 45,6 млрд. руб., в РТС – 58,9 млн. долл.

Предпосылки для негативной динамики российского рынка акций в начале этой недели были созданы в пятницу, считают аналитики ИК «Велес Капитал». На фоне выступлений участников G7 о замедлении темпов экономического роста в еврозоне и США, снизились американские и европейские площадки, а также цены на нефть. Черное золото торгуется на исторических максимумах, и настало время «здоровой» коррекции.

В связи с этим российский рынок акций пошел на понижение вслед за зарубежными индикаторами. Кроме того, возможно психологическим катализатором коррекции могла послужить памятная дата 19 октября – 20 годовщина кризиса американского фондового рынка, когда индекс DJ Industrial упал больше чем на 20% за один день. Подлили масла в огонь и внутренние события, в частности вчерашние выступления Кудрина о неопределенности последствий кризиса на международном финансовом рынке.

Лучше рынка выглядели бумаги "РАО ЕЭС": котировки обыкновенных акций выросли на 0,28%, обыкновенных на 1,15%. 26 октября состоится внеочередное собрание акционеров компании и инвесторы, которые проголосуют против либо не примут участия в голосовании, могут потребовать выкупа в размере 32,15 рубля за одну обыкновенную и 29,44 рубля за одну привилегированную акцию ОАО РАО "ЕЭС России". Предстоящее собрание удерживает инвесторов от продаж бумаг. Кроме того, инвесторы перекладываются в акции энергохолдинга, так как они уже продолжительное время отстают от рынка и имеют хороший потенциал роста.

Нефтяные котировки марки Brent немного скорректировались вниз до отметки $82 за баррель после заявления Турции о возможности переговоров для решения турецко-курдского кризиса. На этом фоне аутсайдерами рынка оказались нефтегазовые компании: акции "Лукойла" подешевели на 2,58%, "Роснефти" на 2,46%, "Татнефти" на 3,25%, "Газпрома" на 1,66%, "Сургетнефтегаза" на 1,10%.

Сильное давление со стороны продавцов ощутили акции металлургических компаний: котировки акций ГМК "Норильский Никель" снизились на 1,14%, "Полюс Золото" на 1,57%, "ММК" на 1,51%, "НЛМК" на 5,11%, "Северстали" на 0,27%.

Американские фондовые индексы закрылись в плюсе (DJI +0,33%, S&P500 +0,38%, NASD +1,06%). Развивающиеся рынки также продемонстрировали положительную динамику: Мексиканский +0,81%, Аргентинский +0,05%, Бразильский +0,53%. Японский фондовый индекс сегодня утром вырос на 0,10%. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 83 долл. за баррель.

Российский фондовый рынок сегодня должен стабилизироваться после вчерашнего падения, надеются в «Группе БФА». Однако в случае сохранения негативной динамики на мировых рынках, российские индексы продолжат снижаться. «Сегодня мы ожидаем, что рынок откроется на уровне вчерашнего закрытия», - сообщили Bigness . ru в «Группе БФА».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Ресурсы
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus