Перенос внедрения ЕГАИС на год участники рынка приняли с облегчением и опаской

Согласно подписанным Виктором Зубковым постановлениям, введение в автоматический режим Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) откладывается на год (с 1 ноября текущего года на 1 ноября 2008 года), а также вносятся поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции, полностью выводящие из-под действия системы организации оптовой торговли. По законопроекту оптовик имеет право больше не подтверждать поставки товара от оптового звена к розничному в ЕГАИС с 1 января 2008 года

Напомним, что ЕГАИС для производителей и импортеров на первом этапе была введена с 1 января 2006 года, для оптовых продавцов – с 1 июля 2006 года. Больше всего пострадало оптовое звено, работающее с несколькими сотнями наименований продукции. Из-за сбоя системы при внедрении ЕГАИС была парализована на несколько недель торговля алкоголем. Вследствие этого на доработку из бюджета было выделено 362 млн рублей.

В целом использование системы признавалось неудобным, и в конечном итоге в середине этого года глава ФНС Михаил Мокрецов предложил и вовсе отказаться от нее, оставив систему контроля за производством и качеством алкоголя только как информационную, о чем им было заявлено в письме к Михаилу Фрадкову.

Комментируя перенос введения ЕГАИС, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отметил, что была очевидна неготовность рынка к переводу в автоматический режим к 1 ноября 2007 года, «поэтому все сидели как на иголках».

Облегчение и опасение испытали участники рынка в результате обнародованных постановлений правительства. По их мнению, это лишь передышка перед нововведениями на алкогольном фронте, которые могут произойти после парламентских и президентских выборов, сообщает «Время новостей».

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз придерживается мнения относительно того, что нормально функционирующая система контроля алкогольного рынка все равно когда-нибудь будет внедрена. Он заявляет о том, что ее можно было бы ввести, если бы два года не потратились безрезультатно на запуск и откладку «сырой» системы. Кроме того, можно было бы избежать огромных затрат, которым подверглись участники рынка, вынужденные закупать и устанавливать оборудование, ставшее ненужным.

Однако главный аргумент, обосновывающий введение государственной системы контроля, гласил: «не упустить ни единой капли спиртного», и новый вариант функционирования ЕГАИС стал доказательством провала этого тезиса.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus