Перенос внедрения ЕГАИС на год участники рынка приняли с облегчением и опаской

Согласно подписанным Виктором Зубковым постановлениям, введение в автоматический режим Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) откладывается на год (с 1 ноября текущего года на 1 ноября 2008 года), а также вносятся поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции, полностью выводящие из-под действия системы организации оптовой торговли. По законопроекту оптовик имеет право больше не подтверждать поставки товара от оптового звена к розничному в ЕГАИС с 1 января 2008 года

Напомним, что ЕГАИС для производителей и импортеров на первом этапе была введена с 1 января 2006 года, для оптовых продавцов – с 1 июля 2006 года. Больше всего пострадало оптовое звено, работающее с несколькими сотнями наименований продукции. Из-за сбоя системы при внедрении ЕГАИС была парализована на несколько недель торговля алкоголем. Вследствие этого на доработку из бюджета было выделено 362 млн рублей.

В целом использование системы признавалось неудобным, и в конечном итоге в середине этого года глава ФНС Михаил Мокрецов предложил и вовсе отказаться от нее, оставив систему контроля за производством и качеством алкоголя только как информационную, о чем им было заявлено в письме к Михаилу Фрадкову.

Комментируя перенос введения ЕГАИС, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отметил, что была очевидна неготовность рынка к переводу в автоматический режим к 1 ноября 2007 года, «поэтому все сидели как на иголках».

Облегчение и опасение испытали участники рынка в результате обнародованных постановлений правительства. По их мнению, это лишь передышка перед нововведениями на алкогольном фронте, которые могут произойти после парламентских и президентских выборов, сообщает «Время новостей».

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз придерживается мнения относительно того, что нормально функционирующая система контроля алкогольного рынка все равно когда-нибудь будет внедрена. Он заявляет о том, что ее можно было бы ввести, если бы два года не потратились безрезультатно на запуск и откладку «сырой» системы. Кроме того, можно было бы избежать огромных затрат, которым подверглись участники рынка, вынужденные закупать и устанавливать оборудование, ставшее ненужным.

Однако главный аргумент, обосновывающий введение государственной системы контроля, гласил: «не упустить ни единой капли спиртного», и новый вариант функционирования ЕГАИС стал доказательством провала этого тезиса.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus