Перенос внедрения ЕГАИС на год участники рынка приняли с облегчением и опаской

Согласно подписанным Виктором Зубковым постановлениям, введение в автоматический режим Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) откладывается на год (с 1 ноября текущего года на 1 ноября 2008 года), а также вносятся поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции, полностью выводящие из-под действия системы организации оптовой торговли. По законопроекту оптовик имеет право больше не подтверждать поставки товара от оптового звена к розничному в ЕГАИС с 1 января 2008 года

Напомним, что ЕГАИС для производителей и импортеров на первом этапе была введена с 1 января 2006 года, для оптовых продавцов – с 1 июля 2006 года. Больше всего пострадало оптовое звено, работающее с несколькими сотнями наименований продукции. Из-за сбоя системы при внедрении ЕГАИС была парализована на несколько недель торговля алкоголем. Вследствие этого на доработку из бюджета было выделено 362 млн рублей.

В целом использование системы признавалось неудобным, и в конечном итоге в середине этого года глава ФНС Михаил Мокрецов предложил и вовсе отказаться от нее, оставив систему контроля за производством и качеством алкоголя только как информационную, о чем им было заявлено в письме к Михаилу Фрадкову.

Комментируя перенос введения ЕГАИС, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отметил, что была очевидна неготовность рынка к переводу в автоматический режим к 1 ноября 2007 года, «поэтому все сидели как на иголках».

Облегчение и опасение испытали участники рынка в результате обнародованных постановлений правительства. По их мнению, это лишь передышка перед нововведениями на алкогольном фронте, которые могут произойти после парламентских и президентских выборов, сообщает «Время новостей».

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз придерживается мнения относительно того, что нормально функционирующая система контроля алкогольного рынка все равно когда-нибудь будет внедрена. Он заявляет о том, что ее можно было бы ввести, если бы два года не потратились безрезультатно на запуск и откладку «сырой» системы. Кроме того, можно было бы избежать огромных затрат, которым подверглись участники рынка, вынужденные закупать и устанавливать оборудование, ставшее ненужным.

Однако главный аргумент, обосновывающий введение государственной системы контроля, гласил: «не упустить ни единой капли спиртного», и новый вариант функционирования ЕГАИС стал доказательством провала этого тезиса.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus