Россия досрочно погасит долг перед США

Россия досрочно погасит долг перед США в сумме $343,25 млн по предоставленному в 1998 году кредиту по линии Минсельхоза.

По оценкам Минфина, чистая сумма досрочного погашения составит $343,25 млн. В соответствии с постановлением правительства, средства будут выделены из Стабфонда.

Номинальная экономия на процентах будущих периодов, то есть в период с 2008 по 2020 годы, составит $46,7 млн.

Кредит, о котором идет речь, Соединенные Штаты выдали России на основании российско-американского соглашения, подписанного в 1998 году. Кредит выдавался под поставки сельскохозяйственных товаров, эти поставки прекратились в 2000 году.

Соглашение предполагало, что США выделят России кредит в размере 600 млн долларов на закупку американского продовольствия. За счет кредита России разрешалось приобрести около 1,5 млн. тонн продовольствия, в том числе 500 тыс. тонн соевых бобов и шрота, 200 тыс. тонн пшеницы, 120 тыс. тонн мяса и сухого молока.

Однако сам долг был поставлен на учет в 2005 году. Россия в 2005 году выплатила все, что причиталось за пятилетний период, далее платежи осуществлялись в соответствии с графиком.

До сих пор долг выплачивается двумя траншами: выплаты ежегодно приходятся на 19 октября и 30 декабря. Минфин планирует 19 октября 2007 года выплатить текущие платежи с процентами для обоих траншей (по второму траншу - с учетом корректировки процентов из-за досрочной выплаты), а также погасить оставшийся долг.

Условия кредита, выданного до 2020 года, позволяют это сделать в уведомительном порядке, не запрашивая разрешения кредитора.

В первой половине сентября этого года стало известно, что Россия намерена также погасить долг перед Объединенными Арабскими Эмиратами (470 млн. долларов), образовавшийся еще в советские времена. Кроме этого, Россия выплатит ОАЭ 110 млн. долларов в счет погашения процентов данного долга. Проценты по долгу будут оплачены за счет бюджета, а сам долг - из средств стабфонда.

Долг перед ОАЭ у России образовался в 1991 году. За счет этих средств была оплачена разработка системы ПВО "Панцирь". Отдавать задолженность Россия начала еще в 1994 году.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus