Россия досрочно погасит долг перед США

Россия досрочно погасит долг перед США в сумме $343,25 млн по предоставленному в 1998 году кредиту по линии Минсельхоза.

По оценкам Минфина, чистая сумма досрочного погашения составит $343,25 млн. В соответствии с постановлением правительства, средства будут выделены из Стабфонда.

Номинальная экономия на процентах будущих периодов, то есть в период с 2008 по 2020 годы, составит $46,7 млн.

Кредит, о котором идет речь, Соединенные Штаты выдали России на основании российско-американского соглашения, подписанного в 1998 году. Кредит выдавался под поставки сельскохозяйственных товаров, эти поставки прекратились в 2000 году.

Соглашение предполагало, что США выделят России кредит в размере 600 млн долларов на закупку американского продовольствия. За счет кредита России разрешалось приобрести около 1,5 млн. тонн продовольствия, в том числе 500 тыс. тонн соевых бобов и шрота, 200 тыс. тонн пшеницы, 120 тыс. тонн мяса и сухого молока.

Однако сам долг был поставлен на учет в 2005 году. Россия в 2005 году выплатила все, что причиталось за пятилетний период, далее платежи осуществлялись в соответствии с графиком.

До сих пор долг выплачивается двумя траншами: выплаты ежегодно приходятся на 19 октября и 30 декабря. Минфин планирует 19 октября 2007 года выплатить текущие платежи с процентами для обоих траншей (по второму траншу - с учетом корректировки процентов из-за досрочной выплаты), а также погасить оставшийся долг.

Условия кредита, выданного до 2020 года, позволяют это сделать в уведомительном порядке, не запрашивая разрешения кредитора.

В первой половине сентября этого года стало известно, что Россия намерена также погасить долг перед Объединенными Арабскими Эмиратами (470 млн. долларов), образовавшийся еще в советские времена. Кроме этого, Россия выплатит ОАЭ 110 млн. долларов в счет погашения процентов данного долга. Проценты по долгу будут оплачены за счет бюджета, а сам долг - из средств стабфонда.

Долг перед ОАЭ у России образовался в 1991 году. За счет этих средств была оплачена разработка системы ПВО "Панцирь". Отдавать задолженность Россия начала еще в 1994 году.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus