Европейский Центробанк приоткрыл дверь российским банкам

В конце прошлой недели глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише предложил российским банкам вместе с другими банками, работающими в еврозоне, обращаться за рефинансированием в ЕЦБ. «Мы не закрытый магазин», — заявил г-н Трише в интервью телеканалу Russia Today.

В качестве обеспечения Евросистема принимает финансовые активы, которые представляют собой долговые обязательства стран, входящих в еврозону. На 40% рынок обеспечения состоит из долговых ценных бумаг правительств еврозоны, на 23% — из кредитов корпорациям и еще на 22% — из банковских долгов. В целом рынок обеспечения в еврозоне превышает 11 трлн евро.

Во время своего последнего визита в Москву, глава Европейского центробанка заявил, что российские банки могут приходить в ЕЦБ за краткосрочными кредитами. «Это не потому, что они российские банки, это могут быть американские или китайские банки, но потому, что это банки еврозоны, их текущая активность находится в еврозоне, и поэтому они могут претендовать на наши операции рефинансирования. Мы не закрытый магазин», — сказал Жан-Клод Трише в интервью телеканалу Russia Today.

Однако российские банкиры со скепсисом отнеслись к словам Трише. В интервью «РБК Дэйли» представители крупных российских банков отметили, что для рефинансирования в ЕЦБ, кроме высокого рейтинга надо иметь портфель ценных бумаг, соответствующих его требованиям. Но у российских банков не так много бумаг европейских эмитентов, входящие в список активов, принимаемых в залог ЕЦБ

При этом эксперты обращают внимание на то, что особых выгод при заимствовании в ЦБ российские банки не получат. С учетом устойчивого укрепления евро к рублю годовая рублевая ставка по таким кредитам достигает 8—9%, что сопоставимо со ставками Банка России. Более того, сегодня по низким ставкам можно прокредитоваться на межбанковском денежном рынке еврозоны: в сентябре—октябре эффективная процентная ставка по кредитам овернайт в еврозоне колебалась в диапазоне 3,8—4%, т.е. чуть ниже ставок ЕЦБ

Вместе с тем, на пресс-конференции в Москве, Председатель Центрального европейского банка сделал еще одно важное заявление: он в очередной раз заявил о том, что скачкообразный рост евро является нежелательным для стран еврозоны. «Обменные курсы должны быть отражением базовых показателей состояния экономики», - заявил глава ЕЦБ 11 октября в рамках участия в четвертом семинаре на высшем уровне Банка России и Евросистемы в Москве.

В перспективе это может означать снижение кредитных ставок ЕЦБ, что сделает европейские кредиты еще более доступными.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Ресурсы
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus