Европейский Центробанк приоткрыл дверь российским банкам

В конце прошлой недели глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише предложил российским банкам вместе с другими банками, работающими в еврозоне, обращаться за рефинансированием в ЕЦБ. «Мы не закрытый магазин», — заявил г-н Трише в интервью телеканалу Russia Today.

В качестве обеспечения Евросистема принимает финансовые активы, которые представляют собой долговые обязательства стран, входящих в еврозону. На 40% рынок обеспечения состоит из долговых ценных бумаг правительств еврозоны, на 23% — из кредитов корпорациям и еще на 22% — из банковских долгов. В целом рынок обеспечения в еврозоне превышает 11 трлн евро.

Во время своего последнего визита в Москву, глава Европейского центробанка заявил, что российские банки могут приходить в ЕЦБ за краткосрочными кредитами. «Это не потому, что они российские банки, это могут быть американские или китайские банки, но потому, что это банки еврозоны, их текущая активность находится в еврозоне, и поэтому они могут претендовать на наши операции рефинансирования. Мы не закрытый магазин», — сказал Жан-Клод Трише в интервью телеканалу Russia Today.

Однако российские банкиры со скепсисом отнеслись к словам Трише. В интервью «РБК Дэйли» представители крупных российских банков отметили, что для рефинансирования в ЕЦБ, кроме высокого рейтинга надо иметь портфель ценных бумаг, соответствующих его требованиям. Но у российских банков не так много бумаг европейских эмитентов, входящие в список активов, принимаемых в залог ЕЦБ

При этом эксперты обращают внимание на то, что особых выгод при заимствовании в ЦБ российские банки не получат. С учетом устойчивого укрепления евро к рублю годовая рублевая ставка по таким кредитам достигает 8—9%, что сопоставимо со ставками Банка России. Более того, сегодня по низким ставкам можно прокредитоваться на межбанковском денежном рынке еврозоны: в сентябре—октябре эффективная процентная ставка по кредитам овернайт в еврозоне колебалась в диапазоне 3,8—4%, т.е. чуть ниже ставок ЕЦБ

Вместе с тем, на пресс-конференции в Москве, Председатель Центрального европейского банка сделал еще одно важное заявление: он в очередной раз заявил о том, что скачкообразный рост евро является нежелательным для стран еврозоны. «Обменные курсы должны быть отражением базовых показателей состояния экономики», - заявил глава ЕЦБ 11 октября в рамках участия в четвертом семинаре на высшем уровне Банка России и Евросистемы в Москве.

В перспективе это может означать снижение кредитных ставок ЕЦБ, что сделает европейские кредиты еще более доступными.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus