ЦБ помог банкам с ликвидностью

Российский Центробанк пошел навстречу банковскому сектору. Сегодня совет директоров Банка России принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций.

Начиная с 11 октября 2007 года, на три месяца снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ — с 4 до 3%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте — с 4,5 до 3,5%.

«В условиях сохраняющейся в ближайшие месяцы тенденции формирования дополнительной потребности в ликвидности со стороны кредитных организаций, принятое Советом директоров Банка России решение о временном снижении нормативов обязательных резервов, а также о повышении коэффициента усреднения, предоставит кредитным организациям большую возможность по управлению собственной ликвидностью», — говорится в сообщении, которое цитирует АК&М.

С 15 января 2008 года нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах (4,0 и 4,5 % соответственно).

Как уже писал Bigness . ru , по оценкам специалистов ЦБ, ликвидность банковской системы упала до 900 млрд рублей (летом этот показатель доходил до 1-1,5 трлн рублей). Приемлемым для ЦБ является показатель в 600 млрд рублей. Недавно зампред ЦБ РФ Константин Корищенко в связи с ипотечным кризисом в США заявил, что для удовлетворения повышенной потребности в ликвидности «ЦБ будет использовать все механизмы для удовлетворения этой потребности».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Ресурсы
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus