Украина отдаст Газпрому больше, чем ожидалось

Вчера премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Виктор Зубков договорились о погашении задолженности за газ, поставленный «Газпромом». Правда, как оказалось, российская монополия потребовала вернуть не $1,3 млрд, как заявлялось ранее, а $2,129 млрд.

Стало понятно и происхождение долга – он возник из-за того, что «Газпром» потребовал от RosUkrEnergo оплатить газ, закачанный в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), на пять месяцев раньше срока, рассчитывая зимой продать топливо по более высокой цене. Скорее всего, Украина покупать этот газ не станет – запасов топлива в подземных хранилищах хватит до конца зимы, пишет украинская версия «Коммерсанта».

Большая часть названной суммы ($1,2 млрд) будет погашена путем передачи в собственность «Газпром экспорту» газа RosUkrEnergo, находящегося в подземных хранилищах Украины. Остающиеся $929 млн задолженности будут погашены к 1 ноября за счет оборотных средств «УкрГаз-Энерго» и «Нафтогаза Украины»,– объяснил председатель правительства РФ. По данным Ъ из российских источников, знакомых с условиями сделки, все расчеты будут денежными: «Газпром экспорт» заплатит RosUkrEnergo $1,2 млрд, после чего RosUkrEnergo вернет долги «Газпрому» на ту же сумму.

RosUkrEnergo ("дочка" "Газпрома") получит первый транш живыми деньгами в сумме $200 млн уже до 22 октября.

Вместе с тем, прежде Киев не собирался передавать «Газпрому» газ из ПХГ. До начала переговоров украинская сторона интерпретировала свою задолженность следующим образом: $700 млн – задолженность 'Нафтогаза' перед 'УкрГаз-Энерго', $300 млн – задолженность 'Укргаз-Энерго' перед RosUkrEnergo и еще $300 млн – задолженность RosUkrEnergo перед 'Газпром экспортом'.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Ресурсы
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus