Для устойчивого развития ипотеки в России нужны новые законы

Законодательство об ипотечных ценных бумагах нуждается в доработке, считает заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Россия остро нуждается в современном законодательстве об ипотечных ценных бумагах. В противном случае вторичный рынок отечественной ипотеки окончательно переместится в Европу. До сих пор 95% сделок рыночного рефинансирования ипотечных портфелей российских банков осуществляется через Люксембург, Нидерланды и Ирландию», - сказал он, выступая в Госдуме во вторник, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что озабоченность Аксакова мог вызвать мировой кредитный кризис. Спровоцированный массовыми невозвратами кредитов на ипотечном рынке в США, он перекинулся на остальные страны с развитой банковской системой. В свою очередь, это породило кризис не доверия – теперь российским банкам стало тяжелее перезанимать за рубежом, что вынудило некоторые банковские организации сократить свои ипотечные программы.

По мнению А.Аксакова, действующий закон «Об ипотечных ценных бумагах» оказался неудачным и потому не востребован участниками рынка. «Менее 5% ипотечных кредитов из общего объема рефинансируемой через выпуск ценных бумаг ипотеки было фондировано с использованием положения закона», - отметил депутат.

А.Аксаков подчеркнул, что соответствующие законопроекты были подготовлены комитетом и частично внесены в Госдуму, однако эти финансовые новации не получили поддержки со стороны правительства.

По мнению А.Аксакова, закон об ипотечных ценных бумагах необходимо разделить на несколько частей: специальный закон об ипотечных ценных бумагах государственного агентства, закон об облигациях с ипотечным покрытием, выпускаемых кредитными организациями без списания ипотечных активов с собственного баланса.

Кроме того, по имению депутата, следует подвергнуть анализу целесообразность сохранения в законодательстве такого вида ипотечных ценных бумаг, как ипотечный сертификат участия.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Ресурсы
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus