Европа не поддержала доллар

Несмотря на все надежды, европейские центробанки не стали ослаблять свои валюты – фунт и евро. Ни Банк Англии, ни Европейский Центробанк отказались сегодня поднимать свои базовые процентные ставки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых. Банк Англии оставил базовую процентную ставку на уровне 5,75% годовых.

Последний раз ЕЦБ поднимал учетную ставку в июне этого года - на 0,25 базисных пункта до 4%. До этого ставка поднималась в марте - также на 0,25 пункта. Нынешний уровень ставки ЕЦБ - максимальный с августа 2001 г., когда ставка составляла 4,25%. годовых.

Решение о сохранении ставки было вызвано укреплением курса евро, а также падением рынка жилой недвижимости в США, создающим угрозу экономическому росту еврозоны.

Банк Англии последний раз менял ставку 5 июля 2007 года. Тогда она была повышена на 0,25 процентного пункта. Текущий размер ставки является наивысшим за шесть лет. Решение о сохранении ее значения без изменений последовало после того, как представители Банка Англии оценили эффект повышения процентных ставок на экономику.

Несмотря на то, что подобная развязка сегодняшних заседаний европейских Центробанков предсказывалась аналитиками, как наиболее вероятная, фунт стерлингов и евро еще больше выросли по отношению к американской валюте.

Но сами европейцы этому далеко не рады. Так, на днях заместитель министра финансов Испании пожаловался, что сильный евро увеличивает проблемы экспортеров. К нему присоединился и министр финансов Франции, который заявил, о необходимости сдерживать укрепление единой европейской валюты. Это несколько отличается от точки зрения главы ЕЦБ Жан-Клода Трише – он убежден, что в усилении доллара в первую очередь должны быть заинтересованы монитарные власти США.

Напомним, что снижение базовых процентных ставок европейских центробанков снизило бы разницу со ставкой ФРС, что усилило бы доллар в ущерб евро.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus