Европа не поддержала доллар

Несмотря на все надежды, европейские центробанки не стали ослаблять свои валюты – фунт и евро. Ни Банк Англии, ни Европейский Центробанк отказались сегодня поднимать свои базовые процентные ставки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых. Банк Англии оставил базовую процентную ставку на уровне 5,75% годовых.

Последний раз ЕЦБ поднимал учетную ставку в июне этого года - на 0,25 базисных пункта до 4%. До этого ставка поднималась в марте - также на 0,25 пункта. Нынешний уровень ставки ЕЦБ - максимальный с августа 2001 г., когда ставка составляла 4,25%. годовых.

Решение о сохранении ставки было вызвано укреплением курса евро, а также падением рынка жилой недвижимости в США, создающим угрозу экономическому росту еврозоны.

Банк Англии последний раз менял ставку 5 июля 2007 года. Тогда она была повышена на 0,25 процентного пункта. Текущий размер ставки является наивысшим за шесть лет. Решение о сохранении ее значения без изменений последовало после того, как представители Банка Англии оценили эффект повышения процентных ставок на экономику.

Несмотря на то, что подобная развязка сегодняшних заседаний европейских Центробанков предсказывалась аналитиками, как наиболее вероятная, фунт стерлингов и евро еще больше выросли по отношению к американской валюте.

Но сами европейцы этому далеко не рады. Так, на днях заместитель министра финансов Испании пожаловался, что сильный евро увеличивает проблемы экспортеров. К нему присоединился и министр финансов Франции, который заявил, о необходимости сдерживать укрепление единой европейской валюты. Это несколько отличается от точки зрения главы ЕЦБ Жан-Клода Трише – он убежден, что в усилении доллара в первую очередь должны быть заинтересованы монитарные власти США.

Напомним, что снижение базовых процентных ставок европейских центробанков снизило бы разницу со ставкой ФРС, что усилило бы доллар в ущерб евро.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus