Белоруссия может вновь повысить тарифы на транзит нефти

Белоруссия с января 2008 года может повысить тарифы на транзит нефти по территории республики, сообщил "Интерфаксу" источник в органах госуправления.

По его словам, "окончательное решение о повышении тарифов на транзит нефти с 2008 года еще не принято, но такая возможность рассматривается". При этом источник сообщил, что правительство рассматривало возможность повышения тарифов на транзит уже в этом году, но соответствующее решение не было принято в связи с сохранением российских тарифов в системе "Транснефти".

Повышение тарифов на транзит нефти стало ответным шагом Белоруссии на сокращение прокачки российской нефти через её территорию. Иными мерами сохранить рентабельность трубопроводов невозможно. Альтернативных партнеров по нефтяному транзиту у Белоруссии практически нет. Казахстанскую нефть можно не считать – она составляет мизерные 6% от общего объема перекачиваемого сырья.

Неуклонное снижение объемов перекачки нефти по территории Белоруссии происходит уже в течении четырех лет, начиная с тех пор, когда «Транснефть» прекратила транзит сырья через Латвию. Новополоцкий трубопровод пустует с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

В условиях снижения транзита российской нефти по территории Беларуси и с учетом реализации российской стороной проекта обходного трубопровода БТС-2 концерну «Беднефтехим» уже пришлось свернуть некоторые крупные инвестиционные проекты.

Для снижения потерь от простоя трубопроводов белорусская сторона начала повышать тарифы. Первый и пока единственный раз это произошло 15 февраля 2007 года, когда тарифы на транзит нефти по территории республики были повышены более чем на 30%.

В результате повышения в среднем удельный тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии составляет $0,6 за 1 тонну/100 км, что соответствует внутрироссийскому уровню.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus