Белоруссия может вновь повысить тарифы на транзит нефти

Белоруссия с января 2008 года может повысить тарифы на транзит нефти по территории республики, сообщил "Интерфаксу" источник в органах госуправления.

По его словам, "окончательное решение о повышении тарифов на транзит нефти с 2008 года еще не принято, но такая возможность рассматривается". При этом источник сообщил, что правительство рассматривало возможность повышения тарифов на транзит уже в этом году, но соответствующее решение не было принято в связи с сохранением российских тарифов в системе "Транснефти".

Повышение тарифов на транзит нефти стало ответным шагом Белоруссии на сокращение прокачки российской нефти через её территорию. Иными мерами сохранить рентабельность трубопроводов невозможно. Альтернативных партнеров по нефтяному транзиту у Белоруссии практически нет. Казахстанскую нефть можно не считать – она составляет мизерные 6% от общего объема перекачиваемого сырья.

Неуклонное снижение объемов перекачки нефти по территории Белоруссии происходит уже в течении четырех лет, начиная с тех пор, когда «Транснефть» прекратила транзит сырья через Латвию. Новополоцкий трубопровод пустует с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

В условиях снижения транзита российской нефти по территории Беларуси и с учетом реализации российской стороной проекта обходного трубопровода БТС-2 концерну «Беднефтехим» уже пришлось свернуть некоторые крупные инвестиционные проекты.

Для снижения потерь от простоя трубопроводов белорусская сторона начала повышать тарифы. Первый и пока единственный раз это произошло 15 февраля 2007 года, когда тарифы на транзит нефти по территории республики были повышены более чем на 30%.

В результате повышения в среднем удельный тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии составляет $0,6 за 1 тонну/100 км, что соответствует внутрироссийскому уровню.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Ресурсы
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus