Чиновники нашли меры для стимулирования благотворительности

Минэкономразвития России планирует до конца октября согласовать с Минфином и Минюстом законопроект, предусматривающий налоговые льготы для организаций, оказывающих социальные услуги и благотворительность.

Представитель департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ Артем Шадрин в интервью РИА «Новости» отметил, что Минфин в целом не возражает против предоставления налоговых льгот некоммерческих организациям и физическим лицам, занимающимся благотворительностью. "Речь идет о согласовании условий предоставления льгот, которые бы исключили возможность злоупотребления ими", - сказал он.

МЭРТ предлагает отменить налог на прибыль для организаций, оказывающих платные социальные услуги - детских садов, детских домов, учреждений по оказанию медицинской и иной помощи больным, престарелым гражданам, а также оказывающим приют лицам без определенного места жительства. Обязательным условием получения этой льготы является то, что организация, претендующая на отмену налога, должна осуществлять только социальные услуги, при этом они могут быть и платными. Кроме этого, подготовленный МЭРТ законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, что, по мнению разработчиков, создаст базу для более активного участия некоммерческих негосударственных организаций для оказании соцуслуг.

В части налогообложения физических лиц законопроект предполагает вычеты из налогооблагаемой базы благотворительных пожертвований, в том числе и в фонды целевого капитала (эндаументы, от англ. endowment - пожертвование ). По словам Шадрина, законопроект разрешает вычеты в пределах 25% от общего дохода гражданина. Эта мера послужит более широкому вовлечению граждан в благотворительность.

"Данный законопроект позволяет расширить социальную базу благотворительности. Он будет стимулировать массовые пожертвования", - сказал председатель комиссии общественной палаты по вопросам благотворительности Владимир Потанин журналистам по завершении общественных слушаний. Имея налоговые льготы, граждане, в том числе не имеющие супердоходов, будут активнее делать благотворительные взносы в целевые фонды, считает он. В настоящее время, по словам Потанина, в России уже создано более 10 эндаументов, в основном в благополучных и востребованных организациях, таких как крупные университеты.

Эндаументы (от англ. еndowment - дар, пожертвование) - это инвестиционные фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, капиталы некоторых из них достигают миллиардов долларов. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом капитал эндаумента не расходуется, а служит лишь источником прибыли, которая и направляется на нужды "опекаемого" учреждения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
 Видео
Система Orphus