Чиновники нашли меры для стимулирования благотворительности

Минэкономразвития России планирует до конца октября согласовать с Минфином и Минюстом законопроект, предусматривающий налоговые льготы для организаций, оказывающих социальные услуги и благотворительность.

Представитель департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ Артем Шадрин в интервью РИА «Новости» отметил, что Минфин в целом не возражает против предоставления налоговых льгот некоммерческих организациям и физическим лицам, занимающимся благотворительностью. "Речь идет о согласовании условий предоставления льгот, которые бы исключили возможность злоупотребления ими", - сказал он.

МЭРТ предлагает отменить налог на прибыль для организаций, оказывающих платные социальные услуги - детских садов, детских домов, учреждений по оказанию медицинской и иной помощи больным, престарелым гражданам, а также оказывающим приют лицам без определенного места жительства. Обязательным условием получения этой льготы является то, что организация, претендующая на отмену налога, должна осуществлять только социальные услуги, при этом они могут быть и платными. Кроме этого, подготовленный МЭРТ законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, что, по мнению разработчиков, создаст базу для более активного участия некоммерческих негосударственных организаций для оказании соцуслуг.

В части налогообложения физических лиц законопроект предполагает вычеты из налогооблагаемой базы благотворительных пожертвований, в том числе и в фонды целевого капитала (эндаументы, от англ. endowment - пожертвование ). По словам Шадрина, законопроект разрешает вычеты в пределах 25% от общего дохода гражданина. Эта мера послужит более широкому вовлечению граждан в благотворительность.

"Данный законопроект позволяет расширить социальную базу благотворительности. Он будет стимулировать массовые пожертвования", - сказал председатель комиссии общественной палаты по вопросам благотворительности Владимир Потанин журналистам по завершении общественных слушаний. Имея налоговые льготы, граждане, в том числе не имеющие супердоходов, будут активнее делать благотворительные взносы в целевые фонды, считает он. В настоящее время, по словам Потанина, в России уже создано более 10 эндаументов, в основном в благополучных и востребованных организациях, таких как крупные университеты.

Эндаументы (от англ. еndowment - дар, пожертвование) - это инвестиционные фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, капиталы некоторых из них достигают миллиардов долларов. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом капитал эндаумента не расходуется, а служит лишь источником прибыли, которая и направляется на нужды "опекаемого" учреждения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus