Чиновники нашли меры для стимулирования благотворительности

Минэкономразвития России планирует до конца октября согласовать с Минфином и Минюстом законопроект, предусматривающий налоговые льготы для организаций, оказывающих социальные услуги и благотворительность.

Представитель департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ Артем Шадрин в интервью РИА «Новости» отметил, что Минфин в целом не возражает против предоставления налоговых льгот некоммерческих организациям и физическим лицам, занимающимся благотворительностью. "Речь идет о согласовании условий предоставления льгот, которые бы исключили возможность злоупотребления ими", - сказал он.

МЭРТ предлагает отменить налог на прибыль для организаций, оказывающих платные социальные услуги - детских садов, детских домов, учреждений по оказанию медицинской и иной помощи больным, престарелым гражданам, а также оказывающим приют лицам без определенного места жительства. Обязательным условием получения этой льготы является то, что организация, претендующая на отмену налога, должна осуществлять только социальные услуги, при этом они могут быть и платными. Кроме этого, подготовленный МЭРТ законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, что, по мнению разработчиков, создаст базу для более активного участия некоммерческих негосударственных организаций для оказании соцуслуг.

В части налогообложения физических лиц законопроект предполагает вычеты из налогооблагаемой базы благотворительных пожертвований, в том числе и в фонды целевого капитала (эндаументы, от англ. endowment - пожертвование ). По словам Шадрина, законопроект разрешает вычеты в пределах 25% от общего дохода гражданина. Эта мера послужит более широкому вовлечению граждан в благотворительность.

"Данный законопроект позволяет расширить социальную базу благотворительности. Он будет стимулировать массовые пожертвования", - сказал председатель комиссии общественной палаты по вопросам благотворительности Владимир Потанин журналистам по завершении общественных слушаний. Имея налоговые льготы, граждане, в том числе не имеющие супердоходов, будут активнее делать благотворительные взносы в целевые фонды, считает он. В настоящее время, по словам Потанина, в России уже создано более 10 эндаументов, в основном в благополучных и востребованных организациях, таких как крупные университеты.

Эндаументы (от англ. еndowment - дар, пожертвование) - это инвестиционные фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, капиталы некоторых из них достигают миллиардов долларов. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом капитал эндаумента не расходуется, а служит лишь источником прибыли, которая и направляется на нужды "опекаемого" учреждения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Ресурсы
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus