Чиновники нашли меры для стимулирования благотворительности

Минэкономразвития России планирует до конца октября согласовать с Минфином и Минюстом законопроект, предусматривающий налоговые льготы для организаций, оказывающих социальные услуги и благотворительность.

Представитель департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ Артем Шадрин в интервью РИА «Новости» отметил, что Минфин в целом не возражает против предоставления налоговых льгот некоммерческих организациям и физическим лицам, занимающимся благотворительностью. "Речь идет о согласовании условий предоставления льгот, которые бы исключили возможность злоупотребления ими", - сказал он.

МЭРТ предлагает отменить налог на прибыль для организаций, оказывающих платные социальные услуги - детских садов, детских домов, учреждений по оказанию медицинской и иной помощи больным, престарелым гражданам, а также оказывающим приют лицам без определенного места жительства. Обязательным условием получения этой льготы является то, что организация, претендующая на отмену налога, должна осуществлять только социальные услуги, при этом они могут быть и платными. Кроме этого, подготовленный МЭРТ законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, что, по мнению разработчиков, создаст базу для более активного участия некоммерческих негосударственных организаций для оказании соцуслуг.

В части налогообложения физических лиц законопроект предполагает вычеты из налогооблагаемой базы благотворительных пожертвований, в том числе и в фонды целевого капитала (эндаументы, от англ. endowment - пожертвование ). По словам Шадрина, законопроект разрешает вычеты в пределах 25% от общего дохода гражданина. Эта мера послужит более широкому вовлечению граждан в благотворительность.

"Данный законопроект позволяет расширить социальную базу благотворительности. Он будет стимулировать массовые пожертвования", - сказал председатель комиссии общественной палаты по вопросам благотворительности Владимир Потанин журналистам по завершении общественных слушаний. Имея налоговые льготы, граждане, в том числе не имеющие супердоходов, будут активнее делать благотворительные взносы в целевые фонды, считает он. В настоящее время, по словам Потанина, в России уже создано более 10 эндаументов, в основном в благополучных и востребованных организациях, таких как крупные университеты.

Эндаументы (от англ. еndowment - дар, пожертвование) - это инвестиционные фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, капиталы некоторых из них достигают миллиардов долларов. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом капитал эндаумента не расходуется, а служит лишь источником прибыли, которая и направляется на нужды "опекаемого" учреждения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus