Чиновники нашли меры для стимулирования благотворительности

Минэкономразвития России планирует до конца октября согласовать с Минфином и Минюстом законопроект, предусматривающий налоговые льготы для организаций, оказывающих социальные услуги и благотворительность.

Представитель департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ Артем Шадрин в интервью РИА «Новости» отметил, что Минфин в целом не возражает против предоставления налоговых льгот некоммерческих организациям и физическим лицам, занимающимся благотворительностью. "Речь идет о согласовании условий предоставления льгот, которые бы исключили возможность злоупотребления ими", - сказал он.

МЭРТ предлагает отменить налог на прибыль для организаций, оказывающих платные социальные услуги - детских садов, детских домов, учреждений по оказанию медицинской и иной помощи больным, престарелым гражданам, а также оказывающим приют лицам без определенного места жительства. Обязательным условием получения этой льготы является то, что организация, претендующая на отмену налога, должна осуществлять только социальные услуги, при этом они могут быть и платными. Кроме этого, подготовленный МЭРТ законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, что, по мнению разработчиков, создаст базу для более активного участия некоммерческих негосударственных организаций для оказании соцуслуг.

В части налогообложения физических лиц законопроект предполагает вычеты из налогооблагаемой базы благотворительных пожертвований, в том числе и в фонды целевого капитала (эндаументы, от англ. endowment - пожертвование ). По словам Шадрина, законопроект разрешает вычеты в пределах 25% от общего дохода гражданина. Эта мера послужит более широкому вовлечению граждан в благотворительность.

"Данный законопроект позволяет расширить социальную базу благотворительности. Он будет стимулировать массовые пожертвования", - сказал председатель комиссии общественной палаты по вопросам благотворительности Владимир Потанин журналистам по завершении общественных слушаний. Имея налоговые льготы, граждане, в том числе не имеющие супердоходов, будут активнее делать благотворительные взносы в целевые фонды, считает он. В настоящее время, по словам Потанина, в России уже создано более 10 эндаументов, в основном в благополучных и востребованных организациях, таких как крупные университеты.

Эндаументы (от англ. еndowment - дар, пожертвование) - это инвестиционные фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, капиталы некоторых из них достигают миллиардов долларов. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом капитал эндаумента не расходуется, а служит лишь источником прибыли, которая и направляется на нужды "опекаемого" учреждения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus