Долговая яма для развивающихся стран станет дешевле

Всемирный банк (ВБ) впервые почти за десятилетие может существенно сократить стоимость кредитов для Китая, Бразилии, Мексики и других крупных стран с развивающейся экономикой в рамках увеличения помощи беднейшим странам мира.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, ВБ в качестве компромиссного решения внесет $3,5 млрд в Международную ассоциацию развития (IDA) - подразделение банка, которое предоставляет гранты и беспроцентные кредиты 80 беднейшим государствам.

В течение многих лет развивающиеся государства просили о снижении ставок, но этому противодействовали как богатые государства, такие как США, так и беднейшие, поскольку они считали, что это даст дополнительную поддержку их чуть более богатым конкурентам.

ВБ в основном финансирует свою деятельность путем заимствований на мировых рынках на очень привлекательных условиях, поскольку поддерживается правительствами разных государств, а затем предоставляет средства по более высоким ставкам развивающимся странам. IDA традиционно финансируется за счет взносов государств, а затем деньги направляются в страны, которые слишком бедны для того, чтобы платить проценты по долгу.

Каждые три года ВБ привлекает новые средства для IDA. На следующий трехлетний период, который завершится 30 июня 2011 года, банк планирует привлечь помощь в размере $25-30 млрд по сравнению с $18 млрд на текущий срок для покрытия сильно увеличившихся выплат на проекты развития и облегчение долгового бремени.

Напомним, Всемирный банк поднял ставки по кредитам g осле азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. С тех пор ставки не менялись, несмотря на позитивные сдвиги мировой экономики.

Сейчас эти государства привлекают средства по ставкам примерно на уровне LIBOR плюс 0,3 процентного пункта. LIBOR (London InterВank Offered Rate) - это усредненная процентная ставка, по которой банки занимают денежные средства друг у друга на Лондонском межбанковском рынке.

Годовое собрание ВБ пройдет 19 октября, и до этого момента должно быть принято решение по данному вопросу.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus