Долговая яма для развивающихся стран станет дешевле

Всемирный банк (ВБ) впервые почти за десятилетие может существенно сократить стоимость кредитов для Китая, Бразилии, Мексики и других крупных стран с развивающейся экономикой в рамках увеличения помощи беднейшим странам мира.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, ВБ в качестве компромиссного решения внесет $3,5 млрд в Международную ассоциацию развития (IDA) - подразделение банка, которое предоставляет гранты и беспроцентные кредиты 80 беднейшим государствам.

В течение многих лет развивающиеся государства просили о снижении ставок, но этому противодействовали как богатые государства, такие как США, так и беднейшие, поскольку они считали, что это даст дополнительную поддержку их чуть более богатым конкурентам.

ВБ в основном финансирует свою деятельность путем заимствований на мировых рынках на очень привлекательных условиях, поскольку поддерживается правительствами разных государств, а затем предоставляет средства по более высоким ставкам развивающимся странам. IDA традиционно финансируется за счет взносов государств, а затем деньги направляются в страны, которые слишком бедны для того, чтобы платить проценты по долгу.

Каждые три года ВБ привлекает новые средства для IDA. На следующий трехлетний период, который завершится 30 июня 2011 года, банк планирует привлечь помощь в размере $25-30 млрд по сравнению с $18 млрд на текущий срок для покрытия сильно увеличившихся выплат на проекты развития и облегчение долгового бремени.

Напомним, Всемирный банк поднял ставки по кредитам g осле азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. С тех пор ставки не менялись, несмотря на позитивные сдвиги мировой экономики.

Сейчас эти государства привлекают средства по ставкам примерно на уровне LIBOR плюс 0,3 процентного пункта. LIBOR (London InterВank Offered Rate) - это усредненная процентная ставка, по которой банки занимают денежные средства друг у друга на Лондонском межбанковском рынке.

Годовое собрание ВБ пройдет 19 октября, и до этого момента должно быть принято решение по данному вопросу.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus