Долговая яма для развивающихся стран станет дешевле

Всемирный банк (ВБ) впервые почти за десятилетие может существенно сократить стоимость кредитов для Китая, Бразилии, Мексики и других крупных стран с развивающейся экономикой в рамках увеличения помощи беднейшим странам мира.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, ВБ в качестве компромиссного решения внесет $3,5 млрд в Международную ассоциацию развития (IDA) - подразделение банка, которое предоставляет гранты и беспроцентные кредиты 80 беднейшим государствам.

В течение многих лет развивающиеся государства просили о снижении ставок, но этому противодействовали как богатые государства, такие как США, так и беднейшие, поскольку они считали, что это даст дополнительную поддержку их чуть более богатым конкурентам.

ВБ в основном финансирует свою деятельность путем заимствований на мировых рынках на очень привлекательных условиях, поскольку поддерживается правительствами разных государств, а затем предоставляет средства по более высоким ставкам развивающимся странам. IDA традиционно финансируется за счет взносов государств, а затем деньги направляются в страны, которые слишком бедны для того, чтобы платить проценты по долгу.

Каждые три года ВБ привлекает новые средства для IDA. На следующий трехлетний период, который завершится 30 июня 2011 года, банк планирует привлечь помощь в размере $25-30 млрд по сравнению с $18 млрд на текущий срок для покрытия сильно увеличившихся выплат на проекты развития и облегчение долгового бремени.

Напомним, Всемирный банк поднял ставки по кредитам g осле азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. С тех пор ставки не менялись, несмотря на позитивные сдвиги мировой экономики.

Сейчас эти государства привлекают средства по ставкам примерно на уровне LIBOR плюс 0,3 процентного пункта. LIBOR (London InterВank Offered Rate) - это усредненная процентная ставка, по которой банки занимают денежные средства друг у друга на Лондонском межбанковском рынке.

Годовое собрание ВБ пройдет 19 октября, и до этого момента должно быть принято решение по данному вопросу.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus