Долговая яма для развивающихся стран станет дешевле

Всемирный банк (ВБ) впервые почти за десятилетие может существенно сократить стоимость кредитов для Китая, Бразилии, Мексики и других крупных стран с развивающейся экономикой в рамках увеличения помощи беднейшим странам мира.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, ВБ в качестве компромиссного решения внесет $3,5 млрд в Международную ассоциацию развития (IDA) - подразделение банка, которое предоставляет гранты и беспроцентные кредиты 80 беднейшим государствам.

В течение многих лет развивающиеся государства просили о снижении ставок, но этому противодействовали как богатые государства, такие как США, так и беднейшие, поскольку они считали, что это даст дополнительную поддержку их чуть более богатым конкурентам.

ВБ в основном финансирует свою деятельность путем заимствований на мировых рынках на очень привлекательных условиях, поскольку поддерживается правительствами разных государств, а затем предоставляет средства по более высоким ставкам развивающимся странам. IDA традиционно финансируется за счет взносов государств, а затем деньги направляются в страны, которые слишком бедны для того, чтобы платить проценты по долгу.

Каждые три года ВБ привлекает новые средства для IDA. На следующий трехлетний период, который завершится 30 июня 2011 года, банк планирует привлечь помощь в размере $25-30 млрд по сравнению с $18 млрд на текущий срок для покрытия сильно увеличившихся выплат на проекты развития и облегчение долгового бремени.

Напомним, Всемирный банк поднял ставки по кредитам g осле азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. С тех пор ставки не менялись, несмотря на позитивные сдвиги мировой экономики.

Сейчас эти государства привлекают средства по ставкам примерно на уровне LIBOR плюс 0,3 процентного пункта. LIBOR (London InterВank Offered Rate) - это усредненная процентная ставка, по которой банки занимают денежные средства друг у друга на Лондонском межбанковском рынке.

Годовое собрание ВБ пройдет 19 октября, и до этого момента должно быть принято решение по данному вопросу.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
 Видео
Система Orphus