Россия, Белоруссия и Казахстан приблизились к созданию таможенного союза

Россия, Белоруссия и Казахстан в ближайшее время подпишут документы, составляющие правовую основу для создания таможенного союза.

Документы будут подписаны в ходе саммита глав государств ЕВРАЗЭС, который пройдет 5-6 октября в Душанбе. «Должны быть подписаны первые пять документов, составляющих правовую таможенную основу союза в рамках трех стран, которые сейчас ведут работу по созданию таможенного союза: Россия, Белоруссия и Казахстан», - сказал вице-премьер РФ Сергей Нарышкин. Он также подчеркнул, что это «качественно новый уровень интеграции».

Подписание пяти документов означает начало процесса формирования правовой базы таможенного союза. В пакете документов есть дорожная карта – план действий, который рассчитан на 2-3 года. «В этом плане приведены подробные мероприятия, разработка и подписание всех документов, их ратификация и будет означать собственно создание таможенного союза. Это длительный процесс, сложный. Но теперь трем странам понятно, что нужно делать», - подчеркнул вице-премьер РФ.

Сергей Нарышкин также отметил, что практически все страны ЕВРАЗЭС и СНГ очень внимательно наблюдают над процессом подготовки формирования таможенного союза. Он также добавил, что таможенный союз будет открыт для присоединения других стран ЕВРАЗЭС и стран, которые входят в СНГ.

Как ранее сообщалось, Россия и Белоруссия подписали соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое отменяет существующие ограничения в торговле между странами. Этот документ призван убрать все барьеры во взаимной торговле. До настоящего времени в Белоруссии существуют квоты на ввоз российского пива, сигарет и морепродуктов, а Россия ограничивает импорт белорусского сахара

Несмотря на таможенный союз, переговоры России, Казахстана и Белоруссии по вступлению в ВТО находятся в принципиально разных стадиях. Россия практически завершила двусторонние переговоры по вступлению в начале 2007 года и готовится к финальной стадии – заключению многостороннего соглашения со странами ВТО о вступлении в организацию.

Казахстан в настоящее время ведет лишь двусторонние переговоры, причем последний, апрельский раунд переговоров с США не привел к существенному прогрессу. Правительство Казахстана предполагает завершить переговоры с США до конца 2007 года, что оставляет шанс на вступление Казахстана в ВТО в середине или конце 2008 года.

Белоруссия, начавшая предварительные переговоры по ВТО еще в 1993 году, сейчас имеет двусторонние договоренности с девятью более чем из 20 стран, вовлеченных в двусторонние переговоры. В отличие от России шансов на вступление в ВТО раньше Казахстана у Белоруссии нет.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus