Счетная Палата нашла нарушения у прежнего правительства

Счетная палата РФ выявила нарушения действующего законодательства при проверке деятельности ряда министерств и ведомств за 2006 год.

Сегодня были озвучены претензии к Минсельхозу, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.

В частности, средства в объеме 109,5 млн рублей, предназначенные на проведение мероприятий в области сельскохозяйственного производства, были необоснованно израсходованы на обеспечение деятельности подведомственных Минсельхозу учреждений (ремонт зданий, покупка мебели, автомобильной, компьютерной, видео- и бытовой техники), что является нецелевым использованием бюджетных средств.

При определении цен государственных контрактов для поставки биопрепаратов для государственных нужд Минсельхозом не были приняты во внимание фактические отпускные цены заводов-изготовителей при осуществлении ими коммерческой деятельности. Это привело к необоснованно завышенным расходам средств федерального бюджета при закупках биопрепаратов для федеральных государственных нужд и неэффективному их использованию, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела заключения об исполнении бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год. Проверки показали ряд недостатков, в том числе законодательного характера, препятствующих эффективному использованию средств государственных внебюджетных фондов.

Так, до настоящего времени не определен правовой статус государственных внебюджетных фондов, сотрудники органов управления фондов, реализуя государственные полномочия в области социальной политики, не являются государственными служащими. В течение многих лет тормозится принятие важнейших нормативных правовых актов, необходимых для эффективного функционирования системы социального обеспечения. Среди них федеральные законы "Об обязательных профессиональных пенсионных системах", "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения", новая редакция закона "Об обязательном медицинском страховании".

Как сообщает РИА «Новости», озабоченность коллегии «вызывает ситуация, сложившаяся с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, а также по санаторно-курортному лечению отдельных категорий граждан за счет средств Фонда социального страхования РФ, передаваемых из федерального бюджета». В результате недостаточности этих средств в 2006 году обеспечено исполнение только 55,9% заявлений инвалидов о предоставлении (замене) технических средств реабилитации.

По той же причине путевками на санаторно-курортное лечение было обеспечено лишь 53,8% обратившихся граждан. Также в сообщении говорится, что крайне неудовлетворительной на коллегии была признана сложившаяся в 2006 году ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО). Объем реального потребления лекарственных средств более чем в два раза превысил объем выделенных на эти цели финансовых ресурсов. "Внесение расходов на ДЛО в базовую программу обязательного медицинского страхования поставило перед территориальными фондами ОМС проблему выбора между удовлетворением потребностей льготных категорий граждан и исполнением территориальных программ ОМС в условиях, когда эти программы и так недофинансируются в объеме до 45% от потребности", - говорится в сообщении Счетной Палаты.

На коллегии высказывалась серьезная обеспокоенность ростом незавершенного строительства в системе Пенсионного фонда РФ, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом средств, выделяемых ежегодно из бюджета Фонда на капитальное строительство. Коллегия решила направить заключения в Совет Федерации и Государственную Думу, а также в органы управления государственными социальными внебюджетными фондами.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Ресурсы
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Система Orphus