Счетная Палата нашла нарушения у прежнего правительства

Счетная палата РФ выявила нарушения действующего законодательства при проверке деятельности ряда министерств и ведомств за 2006 год.

Сегодня были озвучены претензии к Минсельхозу, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.

В частности, средства в объеме 109,5 млн рублей, предназначенные на проведение мероприятий в области сельскохозяйственного производства, были необоснованно израсходованы на обеспечение деятельности подведомственных Минсельхозу учреждений (ремонт зданий, покупка мебели, автомобильной, компьютерной, видео- и бытовой техники), что является нецелевым использованием бюджетных средств.

При определении цен государственных контрактов для поставки биопрепаратов для государственных нужд Минсельхозом не были приняты во внимание фактические отпускные цены заводов-изготовителей при осуществлении ими коммерческой деятельности. Это привело к необоснованно завышенным расходам средств федерального бюджета при закупках биопрепаратов для федеральных государственных нужд и неэффективному их использованию, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела заключения об исполнении бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год. Проверки показали ряд недостатков, в том числе законодательного характера, препятствующих эффективному использованию средств государственных внебюджетных фондов.

Так, до настоящего времени не определен правовой статус государственных внебюджетных фондов, сотрудники органов управления фондов, реализуя государственные полномочия в области социальной политики, не являются государственными служащими. В течение многих лет тормозится принятие важнейших нормативных правовых актов, необходимых для эффективного функционирования системы социального обеспечения. Среди них федеральные законы "Об обязательных профессиональных пенсионных системах", "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения", новая редакция закона "Об обязательном медицинском страховании".

Как сообщает РИА «Новости», озабоченность коллегии «вызывает ситуация, сложившаяся с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, а также по санаторно-курортному лечению отдельных категорий граждан за счет средств Фонда социального страхования РФ, передаваемых из федерального бюджета». В результате недостаточности этих средств в 2006 году обеспечено исполнение только 55,9% заявлений инвалидов о предоставлении (замене) технических средств реабилитации.

По той же причине путевками на санаторно-курортное лечение было обеспечено лишь 53,8% обратившихся граждан. Также в сообщении говорится, что крайне неудовлетворительной на коллегии была признана сложившаяся в 2006 году ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО). Объем реального потребления лекарственных средств более чем в два раза превысил объем выделенных на эти цели финансовых ресурсов. "Внесение расходов на ДЛО в базовую программу обязательного медицинского страхования поставило перед территориальными фондами ОМС проблему выбора между удовлетворением потребностей льготных категорий граждан и исполнением территориальных программ ОМС в условиях, когда эти программы и так недофинансируются в объеме до 45% от потребности", - говорится в сообщении Счетной Палаты.

На коллегии высказывалась серьезная обеспокоенность ростом незавершенного строительства в системе Пенсионного фонда РФ, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом средств, выделяемых ежегодно из бюджета Фонда на капитальное строительство. Коллегия решила направить заключения в Совет Федерации и Государственную Думу, а также в органы управления государственными социальными внебюджетными фондами.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus