Бизнес профинансировал свою потребность в кадрах

Практически весь российский бизнес в сфере производства столкнулся с катастрофической нехваткой технических специалистов. Упадок российского образования в 90-х годах сейчас остро ощущают на своей шкуре кадровые отделы производственных компаний.

Так, по признанию директора строительного училища №72 Ираиды Ласкиной, её выпускники «нарасхват, и им предлагают очень достойную зарплату». Бизнес готов бороться за выпускников со средним профессиональным образованием, а также вкладывать средства в их обучение.

Подобная тенденция привела к тому, что в колледжи и техникумы потянулись школьники. «У нас впервые был конкурс, потому что наши выпускники востребованы», - заявила Ласкина во время межрегиональной видеоконференции «Начальное и среднее профессиональное образование: кадры нарасхват».

Не секрет, что лишь в конце 2006 года, с появлением в федеральном бюджете строки о 1,8 млрд. рублей на включение в нацпроект «Образование» начального и среднего профобразования, у техникумов и колледжей появилась возможность участвовать в конкурсе. Правда, обязательным условием для подачи заявки стало нахождение инвесторов от бизнес-структур, заинтересованных в появлении на своих предприятиях высококвалифицированных молодых кадров. Надо сказать, что за это предприятия готовы «платить», иногда предлагая больший бюджет, чем предоставляемый государством.

Всего на конкурс было подано 266 заявок. Теперь, как отметила глава отдела проектов в сфере начального и среднего профессионального образования Татьяна Трофимова, «первые 76 образовательных учреждений из 40 субъектов РФ апробируют в своих стенах новую систему», приступив к реализации предложенных ими инновационных программ».

По словам Татьяны Михайловны, в первую очередь «государство ставило задачу отобрать программы, ставящие себе целью повышение качества подготовки для обучения конкурентоспособных работников, ориентированных на современный рынок труда».

Из 76 участников программ 23 учебных заведения заявили о готовности создать на своей базе ресурсные центры, порядка 20 техникумов и колледжей образовали современные полигоны, лаборатории, производственные площадки. Многие образовательные предприятия взялись за разработку проектов новых профессиональных стандартов, о которых до этого времени и речи не могло быть. Так что в ближайшем будущем в списке «предложений» средних специальных заведений появится 20 новых, самых актуальных профессий и специальностей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 способов продавать с умом, а не упорством
5 способов продавать с умом, а не упорством
Рынок услуг
Клиенты — самые строгие критики. Если у них будет хотя бы тень сомнения относительно необходимости приобретения той или иной вещи, то можете быть уверены, что, скорее всего, они откажутся от приобретения, нежели согласятся потратить свои кровно заработанные деньги. Поэтому задача каждого вдумчивого и ответственного предпринимателя (или продавца) — прийти к взаимопониманию...
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Финансы
Одни люди категорически уверяют всех вокруг, что без начального капитала невозможно даже и мечтать о своем бизнесе. Что бизнес создают только воры и мошенники на награбленные у народа деньги. Другие ставят во главу угла грандиозную бизнес-идею, способную принести сумасшедший доход при полном отсутствии затрат. Третьи просто упорно работают день за днем проливая...
Как стать миллионером к 30?
Как стать миллионером к 30?
Карьера
Люди нечасто обсуждают между собой, как стать богатым. А уж тема, как заработать миллион к 30 годам, и вовсе выглядит фантастической. Однако всё возможно! Предлагаем вам 10 шагов от эксперта по международным продажам Гранта Кардоне В возрасте 21 года, выйдя из колледжа, он был весь в долгах, однако к тридцати сумел стать миллионером.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
Мудрость от миллионеров
Мудрость от миллионеров
Карьера
В жизни, по большому счету, есть два источника обучения - собственный опыт и чужой. Приступая к новому для себя делу нелишне воспользоваться именно вторым источником. И в этом плане особенно ценны книги не ученых теоретиков, а практиков, которые не понаслышке знают, о чем пишут. Специально для предпринимателей (будущих и настоящих) предлагаем список из 24 книг...
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Мудрость от миллионеров
Карьера
В жизни, по большому счету, есть два источника обучения - собственный опыт и чужой. Приступая к новому для себя делу нелишне воспользоваться именно вторым источником. И в этом плане особенно ценны книги не ученых теоретиков, а практиков, которые не понаслышке знают, о чем пишут. Специально для предпринимателей (будущих и настоящих) предлагаем список...
15 мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича Кодекс предпринимателя Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей Как придумать идею для бизнеса 12 правил для стартапа
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
 Видео
Система Orphus