Бизнес профинансировал свою потребность в кадрах

Практически весь российский бизнес в сфере производства столкнулся с катастрофической нехваткой технических специалистов. Упадок российского образования в 90-х годах сейчас остро ощущают на своей шкуре кадровые отделы производственных компаний.

Так, по признанию директора строительного училища №72 Ираиды Ласкиной, её выпускники «нарасхват, и им предлагают очень достойную зарплату». Бизнес готов бороться за выпускников со средним профессиональным образованием, а также вкладывать средства в их обучение.

Подобная тенденция привела к тому, что в колледжи и техникумы потянулись школьники. «У нас впервые был конкурс, потому что наши выпускники востребованы», - заявила Ласкина во время межрегиональной видеоконференции «Начальное и среднее профессиональное образование: кадры нарасхват».

Не секрет, что лишь в конце 2006 года, с появлением в федеральном бюджете строки о 1,8 млрд. рублей на включение в нацпроект «Образование» начального и среднего профобразования, у техникумов и колледжей появилась возможность участвовать в конкурсе. Правда, обязательным условием для подачи заявки стало нахождение инвесторов от бизнес-структур, заинтересованных в появлении на своих предприятиях высококвалифицированных молодых кадров. Надо сказать, что за это предприятия готовы «платить», иногда предлагая больший бюджет, чем предоставляемый государством.

Всего на конкурс было подано 266 заявок. Теперь, как отметила глава отдела проектов в сфере начального и среднего профессионального образования Татьяна Трофимова, «первые 76 образовательных учреждений из 40 субъектов РФ апробируют в своих стенах новую систему», приступив к реализации предложенных ими инновационных программ».

По словам Татьяны Михайловны, в первую очередь «государство ставило задачу отобрать программы, ставящие себе целью повышение качества подготовки для обучения конкурентоспособных работников, ориентированных на современный рынок труда».

Из 76 участников программ 23 учебных заведения заявили о готовности создать на своей базе ресурсные центры, порядка 20 техникумов и колледжей образовали современные полигоны, лаборатории, производственные площадки. Многие образовательные предприятия взялись за разработку проектов новых профессиональных стандартов, о которых до этого времени и речи не могло быть. Так что в ближайшем будущем в списке «предложений» средних специальных заведений появится 20 новых, самых актуальных профессий и специальностей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus