Бизнес профинансировал свою потребность в кадрах

Практически весь российский бизнес в сфере производства столкнулся с катастрофической нехваткой технических специалистов. Упадок российского образования в 90-х годах сейчас остро ощущают на своей шкуре кадровые отделы производственных компаний.

Так, по признанию директора строительного училища №72 Ираиды Ласкиной, её выпускники «нарасхват, и им предлагают очень достойную зарплату». Бизнес готов бороться за выпускников со средним профессиональным образованием, а также вкладывать средства в их обучение.

Подобная тенденция привела к тому, что в колледжи и техникумы потянулись школьники. «У нас впервые был конкурс, потому что наши выпускники востребованы», - заявила Ласкина во время межрегиональной видеоконференции «Начальное и среднее профессиональное образование: кадры нарасхват».

Не секрет, что лишь в конце 2006 года, с появлением в федеральном бюджете строки о 1,8 млрд. рублей на включение в нацпроект «Образование» начального и среднего профобразования, у техникумов и колледжей появилась возможность участвовать в конкурсе. Правда, обязательным условием для подачи заявки стало нахождение инвесторов от бизнес-структур, заинтересованных в появлении на своих предприятиях высококвалифицированных молодых кадров. Надо сказать, что за это предприятия готовы «платить», иногда предлагая больший бюджет, чем предоставляемый государством.

Всего на конкурс было подано 266 заявок. Теперь, как отметила глава отдела проектов в сфере начального и среднего профессионального образования Татьяна Трофимова, «первые 76 образовательных учреждений из 40 субъектов РФ апробируют в своих стенах новую систему», приступив к реализации предложенных ими инновационных программ».

По словам Татьяны Михайловны, в первую очередь «государство ставило задачу отобрать программы, ставящие себе целью повышение качества подготовки для обучения конкурентоспособных работников, ориентированных на современный рынок труда».

Из 76 участников программ 23 учебных заведения заявили о готовности создать на своей базе ресурсные центры, порядка 20 техникумов и колледжей образовали современные полигоны, лаборатории, производственные площадки. Многие образовательные предприятия взялись за разработку проектов новых профессиональных стандартов, о которых до этого времени и речи не могло быть. Так что в ближайшем будущем в списке «предложений» средних специальных заведений появится 20 новых, самых актуальных профессий и специальностей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus