Бизнес профинансировал свою потребность в кадрах

Практически весь российский бизнес в сфере производства столкнулся с катастрофической нехваткой технических специалистов. Упадок российского образования в 90-х годах сейчас остро ощущают на своей шкуре кадровые отделы производственных компаний.

Так, по признанию директора строительного училища №72 Ираиды Ласкиной, её выпускники «нарасхват, и им предлагают очень достойную зарплату». Бизнес готов бороться за выпускников со средним профессиональным образованием, а также вкладывать средства в их обучение.

Подобная тенденция привела к тому, что в колледжи и техникумы потянулись школьники. «У нас впервые был конкурс, потому что наши выпускники востребованы», - заявила Ласкина во время межрегиональной видеоконференции «Начальное и среднее профессиональное образование: кадры нарасхват».

Не секрет, что лишь в конце 2006 года, с появлением в федеральном бюджете строки о 1,8 млрд. рублей на включение в нацпроект «Образование» начального и среднего профобразования, у техникумов и колледжей появилась возможность участвовать в конкурсе. Правда, обязательным условием для подачи заявки стало нахождение инвесторов от бизнес-структур, заинтересованных в появлении на своих предприятиях высококвалифицированных молодых кадров. Надо сказать, что за это предприятия готовы «платить», иногда предлагая больший бюджет, чем предоставляемый государством.

Всего на конкурс было подано 266 заявок. Теперь, как отметила глава отдела проектов в сфере начального и среднего профессионального образования Татьяна Трофимова, «первые 76 образовательных учреждений из 40 субъектов РФ апробируют в своих стенах новую систему», приступив к реализации предложенных ими инновационных программ».

По словам Татьяны Михайловны, в первую очередь «государство ставило задачу отобрать программы, ставящие себе целью повышение качества подготовки для обучения конкурентоспособных работников, ориентированных на современный рынок труда».

Из 76 участников программ 23 учебных заведения заявили о готовности создать на своей базе ресурсные центры, порядка 20 техникумов и колледжей образовали современные полигоны, лаборатории, производственные площадки. Многие образовательные предприятия взялись за разработку проектов новых профессиональных стандартов, о которых до этого времени и речи не могло быть. Так что в ближайшем будущем в списке «предложений» средних специальных заведений появится 20 новых, самых актуальных профессий и специальностей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь смертных грехов любого бизнеса
Семь смертных грехов любого бизнеса
Карьера
Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее, никогда не будет качественной. А значит, вообще не имеет смысла.
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Финансы
Каждый человек, независимо от его социального положения и возраста заслуживает жить в изобилии и позволять себе покупать то, что он хочет, а не то, что может себе позволить.
Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины
Правила игры
Если жена принимает интересы в жизни мужа, то он становится невероятно целеустремленным человеком и у него появляются дополнительные возможности для достижения цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Ресурсы
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus