Жуков "отложил" вступление России в ВТО на следующий год

Россия не успеет вступить в ВТО в этом году. Такое мнение высказал в беседе с журналистами исполняющий обязанности вице-премьера Александр Жуков. "Я не думаю, что мы успеем", - сказал он, добавив, что ратифицировать соглашение о присоединении России к ВТО будет уже новый состав Госдумы.

"Есть серьезные вопросы, по которым мы еще не договорились", - заявил Жуков, пояснив, что речь идет об экспортных пошлинах, в том числе на лес, сельскохозяйственных вопросах, а также вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Он подчеркнул, что "обязательства, которые мы принимаем при вступлении в ВТО, не должны наносить ущерб, и все они соответствуют нашим интересам". Но, по его словам, "есть сферы, где наши партнеры хотят того, что ведет к таким последствиям - ущербу экономике России", передает ИТАР-ТАСС.

В провале планов по вступлению во Всемирную торговую организацию не так давно признался глава МЭРТ Герман Греф. Сейчас России и ее торговым партнерам остается только завершить все переговоры по присоединению страны к Организации. Хотя ранее глава Минэкономразвития был настроен более оптимистически.

О том, что не все в наших отношениях гладко, свидетельствует и нежелание принимать Россию в ВТО. Мы уже побили рекорд Китая, ожидавшего своего часа 13 лет, и скоро «станем абсолютным рекордсменом». Это было беспрецендентное присоединение.

Обязательства, которые взял на себя Китай, их более 200, не брала на себя ни одна страна, вступавшая в ВТО. Но Россия не намерена вступать по варианту, по которому туда вошел Китай, и будет добиваться применения к ней стандартных условий.

Как известно, действующее Соглашение ВТО предусматривает принятие присоединяющейся стороной обязательств по трем направлениям: доступ на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, субсидирование экспорта и государственная поддержка. Что касается первого направления, то члены ВТО требуют от России установить максимально допустимые ставки ввозных таможенных пошлин с последующим сокращением их средней величины. В течение шести лет поэтапному сокращению подлежат и экспортные субсидии. При этом после присоединения Россия вправе применять только те виды субсидий и по тем видам продукции, которые будут согласованы с ВТО и зафиксированы в обязательствах.

Главный камень преткновения, конечно АПК. Безусловно, Россия заинтересована в дальнейшей интеграции в мировую экономику и, в первую очередь, интегрировать ряд богатых отраслей – ту же нефтянку и металлургию, но аграрный сектор требует взвешенных решений.

Если страна вступающая в ВТО, добивается более или менее благоприятных условий по товарам и услугам, но одновременно должна привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Второй путь предусматривает то, что ВТО закрывает глаза на законодательство страны, но тарифы если не обнуляются, то становятся очень и очень привлекательными для стран-членов ВТО.

Между тем Россия и Камбоджа подписали сегодня двустороннее соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении Минэкономразвития. Подписи под соглашением в Пномпене поставили министр торговли Камбоджи Чам Прасит и директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Теперь России осталось договориться по ВТО на двусторонней основе с Грузией и Саудовской Аравией, сообщает РИА «Новости».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Ресурсы
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus