Жуков "отложил" вступление России в ВТО на следующий год

Россия не успеет вступить в ВТО в этом году. Такое мнение высказал в беседе с журналистами исполняющий обязанности вице-премьера Александр Жуков. "Я не думаю, что мы успеем", - сказал он, добавив, что ратифицировать соглашение о присоединении России к ВТО будет уже новый состав Госдумы.

"Есть серьезные вопросы, по которым мы еще не договорились", - заявил Жуков, пояснив, что речь идет об экспортных пошлинах, в том числе на лес, сельскохозяйственных вопросах, а также вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Он подчеркнул, что "обязательства, которые мы принимаем при вступлении в ВТО, не должны наносить ущерб, и все они соответствуют нашим интересам". Но, по его словам, "есть сферы, где наши партнеры хотят того, что ведет к таким последствиям - ущербу экономике России", передает ИТАР-ТАСС.

В провале планов по вступлению во Всемирную торговую организацию не так давно признался глава МЭРТ Герман Греф. Сейчас России и ее торговым партнерам остается только завершить все переговоры по присоединению страны к Организации. Хотя ранее глава Минэкономразвития был настроен более оптимистически.

О том, что не все в наших отношениях гладко, свидетельствует и нежелание принимать Россию в ВТО. Мы уже побили рекорд Китая, ожидавшего своего часа 13 лет, и скоро «станем абсолютным рекордсменом». Это было беспрецендентное присоединение.

Обязательства, которые взял на себя Китай, их более 200, не брала на себя ни одна страна, вступавшая в ВТО. Но Россия не намерена вступать по варианту, по которому туда вошел Китай, и будет добиваться применения к ней стандартных условий.

Как известно, действующее Соглашение ВТО предусматривает принятие присоединяющейся стороной обязательств по трем направлениям: доступ на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, субсидирование экспорта и государственная поддержка. Что касается первого направления, то члены ВТО требуют от России установить максимально допустимые ставки ввозных таможенных пошлин с последующим сокращением их средней величины. В течение шести лет поэтапному сокращению подлежат и экспортные субсидии. При этом после присоединения Россия вправе применять только те виды субсидий и по тем видам продукции, которые будут согласованы с ВТО и зафиксированы в обязательствах.

Главный камень преткновения, конечно АПК. Безусловно, Россия заинтересована в дальнейшей интеграции в мировую экономику и, в первую очередь, интегрировать ряд богатых отраслей – ту же нефтянку и металлургию, но аграрный сектор требует взвешенных решений.

Если страна вступающая в ВТО, добивается более или менее благоприятных условий по товарам и услугам, но одновременно должна привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Второй путь предусматривает то, что ВТО закрывает глаза на законодательство страны, но тарифы если не обнуляются, то становятся очень и очень привлекательными для стран-членов ВТО.

Между тем Россия и Камбоджа подписали сегодня двустороннее соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении Минэкономразвития. Подписи под соглашением в Пномпене поставили министр торговли Камбоджи Чам Прасит и директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Теперь России осталось договориться по ВТО на двусторонней основе с Грузией и Саудовской Аравией, сообщает РИА «Новости».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus