Жуков "отложил" вступление России в ВТО на следующий год

Россия не успеет вступить в ВТО в этом году. Такое мнение высказал в беседе с журналистами исполняющий обязанности вице-премьера Александр Жуков. "Я не думаю, что мы успеем", - сказал он, добавив, что ратифицировать соглашение о присоединении России к ВТО будет уже новый состав Госдумы.

"Есть серьезные вопросы, по которым мы еще не договорились", - заявил Жуков, пояснив, что речь идет об экспортных пошлинах, в том числе на лес, сельскохозяйственных вопросах, а также вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Он подчеркнул, что "обязательства, которые мы принимаем при вступлении в ВТО, не должны наносить ущерб, и все они соответствуют нашим интересам". Но, по его словам, "есть сферы, где наши партнеры хотят того, что ведет к таким последствиям - ущербу экономике России", передает ИТАР-ТАСС.

В провале планов по вступлению во Всемирную торговую организацию не так давно признался глава МЭРТ Герман Греф. Сейчас России и ее торговым партнерам остается только завершить все переговоры по присоединению страны к Организации. Хотя ранее глава Минэкономразвития был настроен более оптимистически.

О том, что не все в наших отношениях гладко, свидетельствует и нежелание принимать Россию в ВТО. Мы уже побили рекорд Китая, ожидавшего своего часа 13 лет, и скоро «станем абсолютным рекордсменом». Это было беспрецендентное присоединение.

Обязательства, которые взял на себя Китай, их более 200, не брала на себя ни одна страна, вступавшая в ВТО. Но Россия не намерена вступать по варианту, по которому туда вошел Китай, и будет добиваться применения к ней стандартных условий.

Как известно, действующее Соглашение ВТО предусматривает принятие присоединяющейся стороной обязательств по трем направлениям: доступ на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, субсидирование экспорта и государственная поддержка. Что касается первого направления, то члены ВТО требуют от России установить максимально допустимые ставки ввозных таможенных пошлин с последующим сокращением их средней величины. В течение шести лет поэтапному сокращению подлежат и экспортные субсидии. При этом после присоединения Россия вправе применять только те виды субсидий и по тем видам продукции, которые будут согласованы с ВТО и зафиксированы в обязательствах.

Главный камень преткновения, конечно АПК. Безусловно, Россия заинтересована в дальнейшей интеграции в мировую экономику и, в первую очередь, интегрировать ряд богатых отраслей – ту же нефтянку и металлургию, но аграрный сектор требует взвешенных решений.

Если страна вступающая в ВТО, добивается более или менее благоприятных условий по товарам и услугам, но одновременно должна привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Второй путь предусматривает то, что ВТО закрывает глаза на законодательство страны, но тарифы если не обнуляются, то становятся очень и очень привлекательными для стран-членов ВТО.

Между тем Россия и Камбоджа подписали сегодня двустороннее соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении Минэкономразвития. Подписи под соглашением в Пномпене поставили министр торговли Камбоджи Чам Прасит и директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Теперь России осталось договориться по ВТО на двусторонней основе с Грузией и Саудовской Аравией, сообщает РИА «Новости».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus