«Протон» еще послужит России, несмотря на аварию

Шесть спутников навигационной системы ГЛОНАСС, будут запущены на двух ракетах-носителях «Протон» до конца 2007 года, сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «У меня пока не возникает сомнений в том, что юридические и технические вопросы по аварии «Протона» будут сняты в самое ближайшее время, и космические аппараты системы ГЛОНАСС будут запущены в ранее оговоренные сроки», - сказал Перминов.

Говоря о недавней катастрофе ракеты "Протон", Перминов отметил, что «отказ пироболта сейчас приобретает характер наиболее вероятной версии», - сказал журналистам Перминов. «Окончательные выводы можно будет делать после 27 сентября, когда аварийная комиссия завершит свою работу», сообщает РИА «Новости»

Ракета-носитель с японским спутником связи «ДжейСиСат-11» после неудачного старта 6 сентября с космодрома Байконур упала в Карагандинской области Казахстана, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган.

Предварительное изучение обломков ракеты позволяет прийти к заключению, что из-за дефекта одного из пироболтов разделение первой и второй ступеней не произошло вовремя. В результате этого газовые струи двигателей второй ступени, отразившись от блока первой ступени, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя, а двигатели коррекции не сработали из-за короткого замыкания, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к расследованию инцидента.

Если эта версия причин падения ракеты-носителя подтвердится, сказал он, то это станет первым случаем в истории советской и российской космонавтики, когда аварию вызвал дефект пироболта. В ракетах «Протон», добавил собеседник агентства, используется около 400 пироболтов. Сотни таких же деталей, используемых для разделения ступеней, раскрытия створок головного обтекателя, развертывания антенн и панелей солнечных батарей, были установлены в свое время на других ракетах, запуск которых проходил в штатном режиме.

Он уточнил, что рассматриваются и другие версии аварии ракеты-носителя, а окончательные выводы сделает госкомиссия.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus