«Протон» еще послужит России, несмотря на аварию

Шесть спутников навигационной системы ГЛОНАСС, будут запущены на двух ракетах-носителях «Протон» до конца 2007 года, сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «У меня пока не возникает сомнений в том, что юридические и технические вопросы по аварии «Протона» будут сняты в самое ближайшее время, и космические аппараты системы ГЛОНАСС будут запущены в ранее оговоренные сроки», - сказал Перминов.

Говоря о недавней катастрофе ракеты "Протон", Перминов отметил, что «отказ пироболта сейчас приобретает характер наиболее вероятной версии», - сказал журналистам Перминов. «Окончательные выводы можно будет делать после 27 сентября, когда аварийная комиссия завершит свою работу», сообщает РИА «Новости»

Ракета-носитель с японским спутником связи «ДжейСиСат-11» после неудачного старта 6 сентября с космодрома Байконур упала в Карагандинской области Казахстана, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган.

Предварительное изучение обломков ракеты позволяет прийти к заключению, что из-за дефекта одного из пироболтов разделение первой и второй ступеней не произошло вовремя. В результате этого газовые струи двигателей второй ступени, отразившись от блока первой ступени, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя, а двигатели коррекции не сработали из-за короткого замыкания, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к расследованию инцидента.

Если эта версия причин падения ракеты-носителя подтвердится, сказал он, то это станет первым случаем в истории советской и российской космонавтики, когда аварию вызвал дефект пироболта. В ракетах «Протон», добавил собеседник агентства, используется около 400 пироболтов. Сотни таких же деталей, используемых для разделения ступеней, раскрытия створок головного обтекателя, развертывания антенн и панелей солнечных батарей, были установлены в свое время на других ракетах, запуск которых проходил в штатном режиме.

Он уточнил, что рассматриваются и другие версии аварии ракеты-носителя, а окончательные выводы сделает госкомиссия.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus