Багдад надеется на списание Москвой большей части долга Ирака

В Ираке надеются, что до конца года будет подписано соглашение с РФ о списании 80% долга. По словам главы МИД Ирака Хошияр Зибари, во время его переговоров в Москве иракская сторона "увидела понимание со стороны РФ в деле списания долгов. Надеемся до конца года подписать соглашении о списании иракских долгов на 80%".

Он также сообщил, что в следующем месяце в Москве соберутся эксперты с целью подготовить Меморандум о сотрудничестве РФ и Ирака в области экономики и других сферах. В декабре, продолжил он, в Москве состоится заседание комиссии по Ираку на уровне министров для того, чтобы определить рамки сотрудничества между нашими странами.

"Мы сотрудничаем в области энергетики, электроэнергетики, по восстановлению инфраструктуры в стране. Есть и другие аспекты взаимодействия. Надеемся до конца года провести встречу, чтобы подвести итог этой работе", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 3 мая 2007 года на встрече в Шарм-эш-Шейхе страны-участницы конференции по Ираку договорились списать долги Ираку. Сейчас задолженность составляет 30 млрд долларов США, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун.

Парижский клуб в ноябре 2004 года согласовал график списания, в соответствии с которым к 2008 году долг должен уменьшиться с 38,9 млрд до 7,8 млрд долларов. Польша, Болгария и Словения согласились аннулировать 80 проц внешней задолженности Ирака. Египет согласился простить Багдаду весь долг в размере 800 млн долларов.

Еще ряд стран, среди которых Великобритания, Австралия, Испания, Дания и Республика Корея, выразили готовность списать долги после новых призывов Багдада, передает ИТАР-ТАСС. Пекин заявил о намерении постепенно списывать долг Ирака, и первым подобным шагом будет предоставление этой стране безвозмездного гранта в размере 50 млн юаней /6,5 млн долларов/.

Между тем недавно Москва списала более чем десятимиллиардный афганский долг. Соответствующее соглашение подписали министры финансов Афганистана и России Анвар Уль-Хак и Алексей Кудрин. Таким образом, списано 90% афганской задолженности СССР, и Кабул остается должен Москве 730 млн долларов.

По мнению эксперта Института изучения стран Центральной Азии Эманулла Джафаров заметил: "Весь афганский долг возвратить было невозможно. Естественно, что нынешнее проамериканское правительство Афганистана не желает признавать "советскую кабалу", поскольку не оно брало в Москве деньги".

Заметим, что Россия простила и намерена простить еще большие долги другим "братским государствам": нынешний случай с Афганистаном создал прецедент реструктуризации так называемых "военных долгов третьих стран".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
Правила игры
Одно из практических приложений знаменитой «Науки Брайана Трейси»: собрав, изучив и обобщив информацию об идеях, методах и конкретных приемах, благодаря которым умные люди достигают вершин успеха в торговле с любым партнером.
Психология бедности
Психология бедности
Правила игры
Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus