Багдад надеется на списание Москвой большей части долга Ирака

В Ираке надеются, что до конца года будет подписано соглашение с РФ о списании 80% долга. По словам главы МИД Ирака Хошияр Зибари, во время его переговоров в Москве иракская сторона "увидела понимание со стороны РФ в деле списания долгов. Надеемся до конца года подписать соглашении о списании иракских долгов на 80%".

Он также сообщил, что в следующем месяце в Москве соберутся эксперты с целью подготовить Меморандум о сотрудничестве РФ и Ирака в области экономики и других сферах. В декабре, продолжил он, в Москве состоится заседание комиссии по Ираку на уровне министров для того, чтобы определить рамки сотрудничества между нашими странами.

"Мы сотрудничаем в области энергетики, электроэнергетики, по восстановлению инфраструктуры в стране. Есть и другие аспекты взаимодействия. Надеемся до конца года провести встречу, чтобы подвести итог этой работе", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 3 мая 2007 года на встрече в Шарм-эш-Шейхе страны-участницы конференции по Ираку договорились списать долги Ираку. Сейчас задолженность составляет 30 млрд долларов США, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун.

Парижский клуб в ноябре 2004 года согласовал график списания, в соответствии с которым к 2008 году долг должен уменьшиться с 38,9 млрд до 7,8 млрд долларов. Польша, Болгария и Словения согласились аннулировать 80 проц внешней задолженности Ирака. Египет согласился простить Багдаду весь долг в размере 800 млн долларов.

Еще ряд стран, среди которых Великобритания, Австралия, Испания, Дания и Республика Корея, выразили готовность списать долги после новых призывов Багдада, передает ИТАР-ТАСС. Пекин заявил о намерении постепенно списывать долг Ирака, и первым подобным шагом будет предоставление этой стране безвозмездного гранта в размере 50 млн юаней /6,5 млн долларов/.

Между тем недавно Москва списала более чем десятимиллиардный афганский долг. Соответствующее соглашение подписали министры финансов Афганистана и России Анвар Уль-Хак и Алексей Кудрин. Таким образом, списано 90% афганской задолженности СССР, и Кабул остается должен Москве 730 млн долларов.

По мнению эксперта Института изучения стран Центральной Азии Эманулла Джафаров заметил: "Весь афганский долг возвратить было невозможно. Естественно, что нынешнее проамериканское правительство Афганистана не желает признавать "советскую кабалу", поскольку не оно брало в Москве деньги".

Заметим, что Россия простила и намерена простить еще большие долги другим "братским государствам": нынешний случай с Афганистаном создал прецедент реструктуризации так называемых "военных долгов третьих стран".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus