Багдад надеется на списание Москвой большей части долга Ирака

В Ираке надеются, что до конца года будет подписано соглашение с РФ о списании 80% долга. По словам главы МИД Ирака Хошияр Зибари, во время его переговоров в Москве иракская сторона "увидела понимание со стороны РФ в деле списания долгов. Надеемся до конца года подписать соглашении о списании иракских долгов на 80%".

Он также сообщил, что в следующем месяце в Москве соберутся эксперты с целью подготовить Меморандум о сотрудничестве РФ и Ирака в области экономики и других сферах. В декабре, продолжил он, в Москве состоится заседание комиссии по Ираку на уровне министров для того, чтобы определить рамки сотрудничества между нашими странами.

"Мы сотрудничаем в области энергетики, электроэнергетики, по восстановлению инфраструктуры в стране. Есть и другие аспекты взаимодействия. Надеемся до конца года провести встречу, чтобы подвести итог этой работе", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 3 мая 2007 года на встрече в Шарм-эш-Шейхе страны-участницы конференции по Ираку договорились списать долги Ираку. Сейчас задолженность составляет 30 млрд долларов США, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун.

Парижский клуб в ноябре 2004 года согласовал график списания, в соответствии с которым к 2008 году долг должен уменьшиться с 38,9 млрд до 7,8 млрд долларов. Польша, Болгария и Словения согласились аннулировать 80 проц внешней задолженности Ирака. Египет согласился простить Багдаду весь долг в размере 800 млн долларов.

Еще ряд стран, среди которых Великобритания, Австралия, Испания, Дания и Республика Корея, выразили готовность списать долги после новых призывов Багдада, передает ИТАР-ТАСС. Пекин заявил о намерении постепенно списывать долг Ирака, и первым подобным шагом будет предоставление этой стране безвозмездного гранта в размере 50 млн юаней /6,5 млн долларов/.

Между тем недавно Москва списала более чем десятимиллиардный афганский долг. Соответствующее соглашение подписали министры финансов Афганистана и России Анвар Уль-Хак и Алексей Кудрин. Таким образом, списано 90% афганской задолженности СССР, и Кабул остается должен Москве 730 млн долларов.

По мнению эксперта Института изучения стран Центральной Азии Эманулла Джафаров заметил: "Весь афганский долг возвратить было невозможно. Естественно, что нынешнее проамериканское правительство Афганистана не желает признавать "советскую кабалу", поскольку не оно брало в Москве деньги".

Заметим, что Россия простила и намерена простить еще большие долги другим "братским государствам": нынешний случай с Афганистаном создал прецедент реструктуризации так называемых "военных долгов третьих стран".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Ресурсы
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus