Багдад надеется на списание Москвой большей части долга Ирака

В Ираке надеются, что до конца года будет подписано соглашение с РФ о списании 80% долга. По словам главы МИД Ирака Хошияр Зибари, во время его переговоров в Москве иракская сторона "увидела понимание со стороны РФ в деле списания долгов. Надеемся до конца года подписать соглашении о списании иракских долгов на 80%".

Он также сообщил, что в следующем месяце в Москве соберутся эксперты с целью подготовить Меморандум о сотрудничестве РФ и Ирака в области экономики и других сферах. В декабре, продолжил он, в Москве состоится заседание комиссии по Ираку на уровне министров для того, чтобы определить рамки сотрудничества между нашими странами.

"Мы сотрудничаем в области энергетики, электроэнергетики, по восстановлению инфраструктуры в стране. Есть и другие аспекты взаимодействия. Надеемся до конца года провести встречу, чтобы подвести итог этой работе", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 3 мая 2007 года на встрече в Шарм-эш-Шейхе страны-участницы конференции по Ираку договорились списать долги Ираку. Сейчас задолженность составляет 30 млрд долларов США, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун.

Парижский клуб в ноябре 2004 года согласовал график списания, в соответствии с которым к 2008 году долг должен уменьшиться с 38,9 млрд до 7,8 млрд долларов. Польша, Болгария и Словения согласились аннулировать 80 проц внешней задолженности Ирака. Египет согласился простить Багдаду весь долг в размере 800 млн долларов.

Еще ряд стран, среди которых Великобритания, Австралия, Испания, Дания и Республика Корея, выразили готовность списать долги после новых призывов Багдада, передает ИТАР-ТАСС. Пекин заявил о намерении постепенно списывать долг Ирака, и первым подобным шагом будет предоставление этой стране безвозмездного гранта в размере 50 млн юаней /6,5 млн долларов/.

Между тем недавно Москва списала более чем десятимиллиардный афганский долг. Соответствующее соглашение подписали министры финансов Афганистана и России Анвар Уль-Хак и Алексей Кудрин. Таким образом, списано 90% афганской задолженности СССР, и Кабул остается должен Москве 730 млн долларов.

По мнению эксперта Института изучения стран Центральной Азии Эманулла Джафаров заметил: "Весь афганский долг возвратить было невозможно. Естественно, что нынешнее проамериканское правительство Афганистана не желает признавать "советскую кабалу", поскольку не оно брало в Москве деньги".

Заметим, что Россия простила и намерена простить еще большие долги другим "братским государствам": нынешний случай с Афганистаном создал прецедент реструктуризации так называемых "военных долгов третьих стран".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus