Минует ли банковский кризис Россию?

Говорить о том, что кризис наступит в той мере, как на Западе – не совсем правомерно, такого мнения придерживается генеральный директор компании «Финансовый мир» Наталья Павловская. «Это раздувание информационных поводов и запугивание наших граждан», - сообщила она, говоря о влиянии банковского кризиса, разразившегося на Западе, на российскую банковскую систему.

Объем ипотечного рынка, выданных ипотечных кредитов не так велик по сравнению с финансовой системой России. Поэтому существенного влияния на ипотечный кризис тенденции на Западе не окажут. Тем более, что на российском рынке есть деньги, пояснила Павловская.

По ее мнению, сейчас в России спрос на покупку жилья и на ипотеку достаточно велик. «Для банка ипотечный портфель является очень перспективным бизнесом, поскольку при оценке банковского бизнеса ипотечный портфель оценивается неким мультипликатором: чем больше ипотечный портфель банка, тем дороже стоит бизнес банка. Плюс ипотека - длинные деньги для банка. Это всегда интересный финансовый ресурс, который обеспечит стабильность на протяжении длительного времени», - добавила Павловская.

Между тем, по мнению президента Ассоциации региональных банков России, заместителя Председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме, Анатолия Аксакова, банковский кризис в России продолжает нарастать. Он ударил в первую очередь по кредитной системе и главным образом по ипотеке – банки отказываются выдавать крупные суммы и сокращают кредитные программы в регионах.

Он отметил, что это может быть следствием кризисных явлений на мировых финансовых рынках. В то же время, учитывая размеры золотовалютных резервов можно сделать предположение, что развитие банковской системы будет определяться скорее внутренними факторами, а у них тренд -позитивный.

Если одни эксперты могут утверждать, что российской банковской системе грозит не кризис, а поступательное успешное развитие, то другие склонны полагать, что мировой кризис обойти непросто и, вероятно, он еще даст о себе знать. Например, очевидно, что из-за ситуации на мировых рынках проблемы с ипотекой должны возникнуть и в России. Все-таки наша нефть торгуется в долларах.

Вслед за США кризис на ипотечном рынке начинает развиваться и в Великобритании. Совет ипотечных кредитных организаций на днях объявил о серьезном ухудшении ситуации в связи с тем, что граждане просто не в состоянии платить за купленную в долг недвижимость.

По мнению главного экономиста компании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, британский банковский кризис на России не отразится. «Пока это эмоциональный кризис, - сказал эксперт. - Мы подобное ощущали в 2004 году. Был мини-кризис, когда были проблемы с одним из банков, пошли слухи, что буду отозваны лицензии. Не было никакой проверенной информации, были слухи, но этого было достаточно, чтобы население изымало средства из банков», - сказал Гавриленков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus