Минует ли банковский кризис Россию?

Говорить о том, что кризис наступит в той мере, как на Западе – не совсем правомерно, такого мнения придерживается генеральный директор компании «Финансовый мир» Наталья Павловская. «Это раздувание информационных поводов и запугивание наших граждан», - сообщила она, говоря о влиянии банковского кризиса, разразившегося на Западе, на российскую банковскую систему.

Объем ипотечного рынка, выданных ипотечных кредитов не так велик по сравнению с финансовой системой России. Поэтому существенного влияния на ипотечный кризис тенденции на Западе не окажут. Тем более, что на российском рынке есть деньги, пояснила Павловская.

По ее мнению, сейчас в России спрос на покупку жилья и на ипотеку достаточно велик. «Для банка ипотечный портфель является очень перспективным бизнесом, поскольку при оценке банковского бизнеса ипотечный портфель оценивается неким мультипликатором: чем больше ипотечный портфель банка, тем дороже стоит бизнес банка. Плюс ипотека - длинные деньги для банка. Это всегда интересный финансовый ресурс, который обеспечит стабильность на протяжении длительного времени», - добавила Павловская.

Между тем, по мнению президента Ассоциации региональных банков России, заместителя Председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме, Анатолия Аксакова, банковский кризис в России продолжает нарастать. Он ударил в первую очередь по кредитной системе и главным образом по ипотеке – банки отказываются выдавать крупные суммы и сокращают кредитные программы в регионах.

Он отметил, что это может быть следствием кризисных явлений на мировых финансовых рынках. В то же время, учитывая размеры золотовалютных резервов можно сделать предположение, что развитие банковской системы будет определяться скорее внутренними факторами, а у них тренд -позитивный.

Если одни эксперты могут утверждать, что российской банковской системе грозит не кризис, а поступательное успешное развитие, то другие склонны полагать, что мировой кризис обойти непросто и, вероятно, он еще даст о себе знать. Например, очевидно, что из-за ситуации на мировых рынках проблемы с ипотекой должны возникнуть и в России. Все-таки наша нефть торгуется в долларах.

Вслед за США кризис на ипотечном рынке начинает развиваться и в Великобритании. Совет ипотечных кредитных организаций на днях объявил о серьезном ухудшении ситуации в связи с тем, что граждане просто не в состоянии платить за купленную в долг недвижимость.

По мнению главного экономиста компании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, британский банковский кризис на России не отразится. «Пока это эмоциональный кризис, - сказал эксперт. - Мы подобное ощущали в 2004 году. Был мини-кризис, когда были проблемы с одним из банков, пошли слухи, что буду отозваны лицензии. Не было никакой проверенной информации, были слухи, но этого было достаточно, чтобы население изымало средства из банков», - сказал Гавриленков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus