Минует ли банковский кризис Россию?

Говорить о том, что кризис наступит в той мере, как на Западе – не совсем правомерно, такого мнения придерживается генеральный директор компании «Финансовый мир» Наталья Павловская. «Это раздувание информационных поводов и запугивание наших граждан», - сообщила она, говоря о влиянии банковского кризиса, разразившегося на Западе, на российскую банковскую систему.

Объем ипотечного рынка, выданных ипотечных кредитов не так велик по сравнению с финансовой системой России. Поэтому существенного влияния на ипотечный кризис тенденции на Западе не окажут. Тем более, что на российском рынке есть деньги, пояснила Павловская.

По ее мнению, сейчас в России спрос на покупку жилья и на ипотеку достаточно велик. «Для банка ипотечный портфель является очень перспективным бизнесом, поскольку при оценке банковского бизнеса ипотечный портфель оценивается неким мультипликатором: чем больше ипотечный портфель банка, тем дороже стоит бизнес банка. Плюс ипотека - длинные деньги для банка. Это всегда интересный финансовый ресурс, который обеспечит стабильность на протяжении длительного времени», - добавила Павловская.

Между тем, по мнению президента Ассоциации региональных банков России, заместителя Председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме, Анатолия Аксакова, банковский кризис в России продолжает нарастать. Он ударил в первую очередь по кредитной системе и главным образом по ипотеке – банки отказываются выдавать крупные суммы и сокращают кредитные программы в регионах.

Он отметил, что это может быть следствием кризисных явлений на мировых финансовых рынках. В то же время, учитывая размеры золотовалютных резервов можно сделать предположение, что развитие банковской системы будет определяться скорее внутренними факторами, а у них тренд -позитивный.

Если одни эксперты могут утверждать, что российской банковской системе грозит не кризис, а поступательное успешное развитие, то другие склонны полагать, что мировой кризис обойти непросто и, вероятно, он еще даст о себе знать. Например, очевидно, что из-за ситуации на мировых рынках проблемы с ипотекой должны возникнуть и в России. Все-таки наша нефть торгуется в долларах.

Вслед за США кризис на ипотечном рынке начинает развиваться и в Великобритании. Совет ипотечных кредитных организаций на днях объявил о серьезном ухудшении ситуации в связи с тем, что граждане просто не в состоянии платить за купленную в долг недвижимость.

По мнению главного экономиста компании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, британский банковский кризис на России не отразится. «Пока это эмоциональный кризис, - сказал эксперт. - Мы подобное ощущали в 2004 году. Был мини-кризис, когда были проблемы с одним из банков, пошли слухи, что буду отозваны лицензии. Не было никакой проверенной информации, были слухи, но этого было достаточно, чтобы население изымало средства из банков», - сказал Гавриленков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus