Минует ли банковский кризис Россию?

Говорить о том, что кризис наступит в той мере, как на Западе – не совсем правомерно, такого мнения придерживается генеральный директор компании «Финансовый мир» Наталья Павловская. «Это раздувание информационных поводов и запугивание наших граждан», - сообщила она, говоря о влиянии банковского кризиса, разразившегося на Западе, на российскую банковскую систему.

Объем ипотечного рынка, выданных ипотечных кредитов не так велик по сравнению с финансовой системой России. Поэтому существенного влияния на ипотечный кризис тенденции на Западе не окажут. Тем более, что на российском рынке есть деньги, пояснила Павловская.

По ее мнению, сейчас в России спрос на покупку жилья и на ипотеку достаточно велик. «Для банка ипотечный портфель является очень перспективным бизнесом, поскольку при оценке банковского бизнеса ипотечный портфель оценивается неким мультипликатором: чем больше ипотечный портфель банка, тем дороже стоит бизнес банка. Плюс ипотека - длинные деньги для банка. Это всегда интересный финансовый ресурс, который обеспечит стабильность на протяжении длительного времени», - добавила Павловская.

Между тем, по мнению президента Ассоциации региональных банков России, заместителя Председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме, Анатолия Аксакова, банковский кризис в России продолжает нарастать. Он ударил в первую очередь по кредитной системе и главным образом по ипотеке – банки отказываются выдавать крупные суммы и сокращают кредитные программы в регионах.

Он отметил, что это может быть следствием кризисных явлений на мировых финансовых рынках. В то же время, учитывая размеры золотовалютных резервов можно сделать предположение, что развитие банковской системы будет определяться скорее внутренними факторами, а у них тренд -позитивный.

Если одни эксперты могут утверждать, что российской банковской системе грозит не кризис, а поступательное успешное развитие, то другие склонны полагать, что мировой кризис обойти непросто и, вероятно, он еще даст о себе знать. Например, очевидно, что из-за ситуации на мировых рынках проблемы с ипотекой должны возникнуть и в России. Все-таки наша нефть торгуется в долларах.

Вслед за США кризис на ипотечном рынке начинает развиваться и в Великобритании. Совет ипотечных кредитных организаций на днях объявил о серьезном ухудшении ситуации в связи с тем, что граждане просто не в состоянии платить за купленную в долг недвижимость.

По мнению главного экономиста компании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, британский банковский кризис на России не отразится. «Пока это эмоциональный кризис, - сказал эксперт. - Мы подобное ощущали в 2004 году. Был мини-кризис, когда были проблемы с одним из банков, пошли слухи, что буду отозваны лицензии. Не было никакой проверенной информации, были слухи, но этого было достаточно, чтобы население изымало средства из банков», - сказал Гавриленков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus