У России появился мощнейший аргумент в споре за Арктику

Части хребта Ломоносова и хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане действительно являются продолжением континентального шельфа России. Таковы результаты исследований российских ученых-геологов.

Минприроды РФ в четверг получило предварительные данные анализа модели земной коры. Результаты исследований позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. Об этом сообщила 20 сентября пресс-служба МПР России, передает ИА "Финмаркет".

Это открытие станет сильным аргументом в международном споре о разделе арктического шельфа. По разным оценкам, на оспариваемом участке шельфа запасы углеводородного сырья составляют 9-10 млрд тонн.

Напомним, в августе 2005 года российская полярная экспедиция "Арктика-2005" провела геолого-геофизические исследования в районе поднятия хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане. В августе нынешнего года экспедиция "Арктика-2007" исследовала район хребта Ломоносова. Полярники не просто достигли Северного полюса, но и установила на рекордной глубине титановую капсулу с российским флагом. Институт ФГУП "ВНИИОкеангеология" провел изучения в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Комплекс методов, по данным Минприроды, включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.

Полный комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов в декабре 2007 года. Через три года наша страна намерена представить все необходимые доказательства, чтобы юридически закрепить внешнюю границу континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Соответствующая заявка была направлена Россией в Комиссию ООН. Ее подтверждение позволит прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 млн кв. километров с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 млрд тонн. Аналогичные заявки уже готовят Дания и Канада, ссылаясь на то, что подводный горный хребет является продолжением континентального шельфа той или другой страны.

А в настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus