У России появился мощнейший аргумент в споре за Арктику

Части хребта Ломоносова и хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане действительно являются продолжением континентального шельфа России. Таковы результаты исследований российских ученых-геологов.

Минприроды РФ в четверг получило предварительные данные анализа модели земной коры. Результаты исследований позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. Об этом сообщила 20 сентября пресс-служба МПР России, передает ИА "Финмаркет".

Это открытие станет сильным аргументом в международном споре о разделе арктического шельфа. По разным оценкам, на оспариваемом участке шельфа запасы углеводородного сырья составляют 9-10 млрд тонн.

Напомним, в августе 2005 года российская полярная экспедиция "Арктика-2005" провела геолого-геофизические исследования в районе поднятия хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане. В августе нынешнего года экспедиция "Арктика-2007" исследовала район хребта Ломоносова. Полярники не просто достигли Северного полюса, но и установила на рекордной глубине титановую капсулу с российским флагом. Институт ФГУП "ВНИИОкеангеология" провел изучения в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Комплекс методов, по данным Минприроды, включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.

Полный комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов в декабре 2007 года. Через три года наша страна намерена представить все необходимые доказательства, чтобы юридически закрепить внешнюю границу континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Соответствующая заявка была направлена Россией в Комиссию ООН. Ее подтверждение позволит прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 млн кв. километров с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 млрд тонн. Аналогичные заявки уже готовят Дания и Канада, ссылаясь на то, что подводный горный хребет является продолжением континентального шельфа той или другой страны.

А в настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus