Событие дня: у доллара выбили почву из под ног

Случилось немыслимое: американский Центробанк вчера ночью снизил учетную ставку гораздо ниже, чем предполагали аналитики всего мира – аж на 0,5%, вместо ожидавшихся 0,25%. Теперь учетная ставка Федеральной резервной системы США опустилась до 4,75%, вернувшись на уровни апреля 2006 года. Вероятность такого исхода оценивалась аналитиками, как один к ста.

Как результат, доллар на мировых рынках рухнул вниз - так, по отношению к евро, американская валюта потеряла 100 пунктов.

Решение резко опустить ставку было принято единогласным голосованием всех 10 членов заседания. Снижена не только ставка по федеральным фондам, но и дисконтная ставка на 0.5% до уровня 5.25%. Как указывается в официальных разъяснениях ФРС, на столь радикальный шаг их вынудила пойти ухудшающаяся ситуация на кредитном рынке США, что грозит параличом рынка недвижимости и, как следствие, кризисом всей американской экономики.

Стив Вуд из Insight Economics утверждает, что ФРС готово пойти на большее, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Это говорит о возможном снижении ставок в дальнейшем.

Эндрю Буш, валютный стратег из BMO отмечает, что "теперь рынок ожидает снижения ставки до 4.25% к февралю. С учетом снижения импортных цен и падения доллара, это будет большим успехом в контексте невысоких инфляционных рисков", цитирует его слова « Profinance Service ».

Экономист Дэвид Гринлау из Morgan Stanley обращает внимание на фразу ФРС о том, что проблемы на рынке недвижимости могут получить распространение, оказав негативное влияние на экономику.

Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Ресурсы
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus