Событие дня: у доллара выбили почву из под ног

Случилось немыслимое: американский Центробанк вчера ночью снизил учетную ставку гораздо ниже, чем предполагали аналитики всего мира – аж на 0,5%, вместо ожидавшихся 0,25%. Теперь учетная ставка Федеральной резервной системы США опустилась до 4,75%, вернувшись на уровни апреля 2006 года. Вероятность такого исхода оценивалась аналитиками, как один к ста.

Как результат, доллар на мировых рынках рухнул вниз - так, по отношению к евро, американская валюта потеряла 100 пунктов.

Решение резко опустить ставку было принято единогласным голосованием всех 10 членов заседания. Снижена не только ставка по федеральным фондам, но и дисконтная ставка на 0.5% до уровня 5.25%. Как указывается в официальных разъяснениях ФРС, на столь радикальный шаг их вынудила пойти ухудшающаяся ситуация на кредитном рынке США, что грозит параличом рынка недвижимости и, как следствие, кризисом всей американской экономики.

Стив Вуд из Insight Economics утверждает, что ФРС готово пойти на большее, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Это говорит о возможном снижении ставок в дальнейшем.

Эндрю Буш, валютный стратег из BMO отмечает, что "теперь рынок ожидает снижения ставки до 4.25% к февралю. С учетом снижения импортных цен и падения доллара, это будет большим успехом в контексте невысоких инфляционных рисков", цитирует его слова « Profinance Service ».

Экономист Дэвид Гринлау из Morgan Stanley обращает внимание на фразу ФРС о том, что проблемы на рынке недвижимости могут получить распространение, оказав негативное влияние на экономику.

Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus