Событие дня: у доллара выбили почву из под ног

Случилось немыслимое: американский Центробанк вчера ночью снизил учетную ставку гораздо ниже, чем предполагали аналитики всего мира – аж на 0,5%, вместо ожидавшихся 0,25%. Теперь учетная ставка Федеральной резервной системы США опустилась до 4,75%, вернувшись на уровни апреля 2006 года. Вероятность такого исхода оценивалась аналитиками, как один к ста.

Как результат, доллар на мировых рынках рухнул вниз - так, по отношению к евро, американская валюта потеряла 100 пунктов.

Решение резко опустить ставку было принято единогласным голосованием всех 10 членов заседания. Снижена не только ставка по федеральным фондам, но и дисконтная ставка на 0.5% до уровня 5.25%. Как указывается в официальных разъяснениях ФРС, на столь радикальный шаг их вынудила пойти ухудшающаяся ситуация на кредитном рынке США, что грозит параличом рынка недвижимости и, как следствие, кризисом всей американской экономики.

Стив Вуд из Insight Economics утверждает, что ФРС готово пойти на большее, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Это говорит о возможном снижении ставок в дальнейшем.

Эндрю Буш, валютный стратег из BMO отмечает, что "теперь рынок ожидает снижения ставки до 4.25% к февралю. С учетом снижения импортных цен и падения доллара, это будет большим успехом в контексте невысоких инфляционных рисков", цитирует его слова « Profinance Service ».

Экономист Дэвид Гринлау из Morgan Stanley обращает внимание на фразу ФРС о том, что проблемы на рынке недвижимости могут получить распространение, оказав негативное влияние на экономику.

Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus