Конец недели выдался нервозным для российского фондового рынка

В пятницу российский рынок немного просел, однако не фатально – к концу торгового дня наметилась тенденция роста. «В последний день недели, как мы и предполагали, рынок достаточно нервозно воспринимал новости приходящие с отечественной политической арены, - считают в ИК «Велес-капитал». - Так, сначала торговой сессии на рынке доминировали негативнее настроения».

«Саму новость о назначении Виктора Зубкова рынок, мягко говоря, воспринял без энтузиазма. Но вот заявление Путина о том, что Зубков с оговоркой «как и любой гражданин» может стать новым президентом, рынку очень понравилось, что изменило весь ход торгов кардинальным образом».

В дополнение к достаточно большому количеству политических факторов, отсутствие надежд на рост отечественного фондового рынка было также обусловлено и негативным макроэкономическим фоном в мире. Так, дополнительными катализаторами снижения выступили: снижение мировых цен на нефть, а также медвежьи настроения, преобладавшие при открытии торгов на торговых площадках США и ряда европейских стран.

В итоге акции ВТБ на ММВБ подешевели на 2.3%, РАО ЕЭС – на 1.5%, Ростелекома – на 0.9%, Сургутнефтегаза – на 0.7%, Татнефти – на 0.6%, Норникеля – на 0.4%. Между тем индекс закрылся в плюсе во многом за счет бумаг Лукойла, Газпрома и Роснефти, которые подорожали в последние минуты торгов. Между тем затишье на мировых фондовых площадках, связанное с неопределенностью в отношении действий ФРС, пока не позволяет говорить об устойчивом росте и на российском рынке.

Фондовые индексы США прибавили в среднем менее 0.1% на фоне ожиданий сокращения базовой процентной ставки ФРС. Многие участники рынка ожидают от ФРС снижения ставки на 0.5 процентных пункта, что было бы наиболее благоприятным сценарием для рынков акций. Однако пока решение ФРС относительно базовой процентной ставки не принято, активность инвесторов остается невысокой. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.

Европейские фондовые индексы понизились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.

Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз, считают в ИФ «Олма». Обстановка на мировых рынках, включая рынок энергоносителей, пока не позволяет говорить об устойчивом росте, что может стать сдерживающим фактором для покупателей и в российском секторе голубых фишек. Между тем данные технического анализа указывают на возможность краткосрочного повышения по индексу РТС. Завершению затишья на рынке может способствовать решение ФРС США относительно базовой процентной ставки – заседание Комитета по открытым рынкам ФРС назначено на 18 сентября.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus