«Аэрофлот» принуждают к обязательству поддерживать российский авиапром

Минэкономразвития предложило «Аэрофлоту» заключить с государством новое инвестиционное соглашение - взамен тех, по которым в 1998-1999 годах авиакомпания получила право на беспошлинный ввоз иностранных самолетов. Согласно проекту нового соглашения, «Аэрофлот» обязан будет до 2010 года вложить в приобретение шести самолетов отечественного производства 401,8 млн долл. без учета НДС. Официального ответа на это предложение «Аэрофлот» пока не дал.

Как стало известно «Времени новостей», 3 сентября и.о. директора департамента инвестиционной политики МЭРТ Дмитрий Левченков направил в «Аэрофлот» проект «соглашения о замене обязательств», который предусматривает (как это следует из заголовка документа) замену обязательств авиакомпании по всем предыдущим соглашениям и контрактам на обязательство приобрести на условиях лизинга шесть грузовых самолетов Ил-96-400Т.

Однако ответа на просьбу МЭРТ «оперативно рассмотреть и в возможно короткий срок представить» предложения по оформлению на основе этого контракта нового инвестиционного соглашения с государством «Аэрофлот» пока не дал. Не исключено, что от подписания этого документа «Аэрофлот» удерживают заложенные в проекте строгие штрафные санкции.

В версии МЭРТ будущее соглашение должно содержать статью о том, что при неисполнении авиакомпанией своих обязательств по осуществлению инвестиций она «в трехмесячный срок перечисляет в федеральный бюджет» все сэкономленное на пошлинах плюс «проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день пользования данной льготой». В случае срыва сделки по Ил-96-400Т пеня может составить астрономическую сумму, значительно большую, чем исходная стоимость контракта в 400 млн долл, отмечает ИА «Финмаркет».

Напомним, намерение приобрести шесть самолетов Ил-96-400Т «Аэрофлот» проявил еще в марте этого года. Согласно договоренности сторон, в течение месяца после подписания данного протокола должен подготовлен для подписания проект договора о лизинге шести самолетов Ил-96-400Т между ОАО Ильюшин Финанс Ко. и ЗАО Аэрофлот Карго.

Поставки самолетов планируется осуществить в течение трех лет - в 2008 году -два самолета, в 2009 году - один самолет, а в 2010 году - еще три самолета. Срок лизинга - 15 лет. Как сообщил пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий, авиакомпания уже перечислила аванс под эту сделку, а сборка заказанных грузовых самолетов началась на авиазаводе ВАСО в Воронеже.

Самолет Ил-96-400Т является грузовой версией пассажирского ИЛ-96-400. Максимальная коммерческая загрузка судна - 92 тонны, дальность полета с максимальной загрузкой - 5,7 тысячи километров, максимальный взлетный вес - 265 тонн.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus