«Аэрофлот» принуждают к обязательству поддерживать российский авиапром

Минэкономразвития предложило «Аэрофлоту» заключить с государством новое инвестиционное соглашение - взамен тех, по которым в 1998-1999 годах авиакомпания получила право на беспошлинный ввоз иностранных самолетов. Согласно проекту нового соглашения, «Аэрофлот» обязан будет до 2010 года вложить в приобретение шести самолетов отечественного производства 401,8 млн долл. без учета НДС. Официального ответа на это предложение «Аэрофлот» пока не дал.

Как стало известно «Времени новостей», 3 сентября и.о. директора департамента инвестиционной политики МЭРТ Дмитрий Левченков направил в «Аэрофлот» проект «соглашения о замене обязательств», который предусматривает (как это следует из заголовка документа) замену обязательств авиакомпании по всем предыдущим соглашениям и контрактам на обязательство приобрести на условиях лизинга шесть грузовых самолетов Ил-96-400Т.

Однако ответа на просьбу МЭРТ «оперативно рассмотреть и в возможно короткий срок представить» предложения по оформлению на основе этого контракта нового инвестиционного соглашения с государством «Аэрофлот» пока не дал. Не исключено, что от подписания этого документа «Аэрофлот» удерживают заложенные в проекте строгие штрафные санкции.

В версии МЭРТ будущее соглашение должно содержать статью о том, что при неисполнении авиакомпанией своих обязательств по осуществлению инвестиций она «в трехмесячный срок перечисляет в федеральный бюджет» все сэкономленное на пошлинах плюс «проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день пользования данной льготой». В случае срыва сделки по Ил-96-400Т пеня может составить астрономическую сумму, значительно большую, чем исходная стоимость контракта в 400 млн долл, отмечает ИА «Финмаркет».

Напомним, намерение приобрести шесть самолетов Ил-96-400Т «Аэрофлот» проявил еще в марте этого года. Согласно договоренности сторон, в течение месяца после подписания данного протокола должен подготовлен для подписания проект договора о лизинге шести самолетов Ил-96-400Т между ОАО Ильюшин Финанс Ко. и ЗАО Аэрофлот Карго.

Поставки самолетов планируется осуществить в течение трех лет - в 2008 году -два самолета, в 2009 году - один самолет, а в 2010 году - еще три самолета. Срок лизинга - 15 лет. Как сообщил пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий, авиакомпания уже перечислила аванс под эту сделку, а сборка заказанных грузовых самолетов началась на авиазаводе ВАСО в Воронеже.

Самолет Ил-96-400Т является грузовой версией пассажирского ИЛ-96-400. Максимальная коммерческая загрузка судна - 92 тонны, дальность полета с максимальной загрузкой - 5,7 тысячи километров, максимальный взлетный вес - 265 тонн.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus