Азербайджан планирует повысить цену на газ для Грузии

Азербайджан ведет переговоры с правительством Грузии по вопросу повышения цены на азербайджанский газ, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Александр Хетагури. "Мы в настоящее время ведем переговоры с азербайджанскими партнерами по этому вопросу. Пока рано говорить о том, сколько будет стоить азербайджанский газ с нового года. Об этом мы объявим по итогам этих переговоров", - сказал Хетагури после завершения заседания правительства Грузии в среду.

Грузия покупает у Азербайджана газ по цене 120 долларов за 1 тысячу кубометров. Эта цена будет действовать до конца 2007 года. По неофициальной информации из Министерства топлива и энергетики Грузии, Азербайджан ведет переговоры с Грузией о повышении цены до $180 за тысячу кубометров. Грузия покупает газ также у России по цене $235 за тысячу кубометров, который поступает в страну преимущественно в зимний период года. В настоящее время импорт газа из России прерван в виду отсутствия необходимости в дополнительных объемах природного топлива, передает РИА "Новости".

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, повышение цен на российский газ заставило Грузию искать альтернативные источники энергоносителей. Наиболее предпочтительным выглядело газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, которое, правда, уже было поделено между потенциальными потребителями. Однако Анкара пообещала уступить Тбилиси свою квоту на шах-денизский газ в обмен на достройство железнодорожного маршрута Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. И Грузия согласилась.

Напомним, что 10 января в Грузию начались поставки природного газа из Азербайджана. По словам министра экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, передает ИА Регнум, газ будет поступать по действующему сейчас газопроводу. Его стоимость составляет 120 долларов за 1 тыс. кубометров.

Контракт на поставку Азербайджаном Грузии природного газа на протяжении зимы в объеме 1 млн кубометров в сутки по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров был заключен сторонами в декабре 2006 года.

В настоящее время основным поставщиком природного газа в Грузию остается Россия - газ от нее поступает по цене 235 долларов за 1 тыс. кубометров.

Грузинские власти заявляют, что после задействования в полной мере газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум основные объемы газа Грузия будет получать с месторождения "Шах-Дениз".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus