Азербайджан планирует повысить цену на газ для Грузии

Азербайджан ведет переговоры с правительством Грузии по вопросу повышения цены на азербайджанский газ, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Александр Хетагури. "Мы в настоящее время ведем переговоры с азербайджанскими партнерами по этому вопросу. Пока рано говорить о том, сколько будет стоить азербайджанский газ с нового года. Об этом мы объявим по итогам этих переговоров", - сказал Хетагури после завершения заседания правительства Грузии в среду.

Грузия покупает у Азербайджана газ по цене 120 долларов за 1 тысячу кубометров. Эта цена будет действовать до конца 2007 года. По неофициальной информации из Министерства топлива и энергетики Грузии, Азербайджан ведет переговоры с Грузией о повышении цены до $180 за тысячу кубометров. Грузия покупает газ также у России по цене $235 за тысячу кубометров, который поступает в страну преимущественно в зимний период года. В настоящее время импорт газа из России прерван в виду отсутствия необходимости в дополнительных объемах природного топлива, передает РИА "Новости".

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, повышение цен на российский газ заставило Грузию искать альтернативные источники энергоносителей. Наиболее предпочтительным выглядело газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, которое, правда, уже было поделено между потенциальными потребителями. Однако Анкара пообещала уступить Тбилиси свою квоту на шах-денизский газ в обмен на достройство железнодорожного маршрута Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. И Грузия согласилась.

Напомним, что 10 января в Грузию начались поставки природного газа из Азербайджана. По словам министра экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, передает ИА Регнум, газ будет поступать по действующему сейчас газопроводу. Его стоимость составляет 120 долларов за 1 тыс. кубометров.

Контракт на поставку Азербайджаном Грузии природного газа на протяжении зимы в объеме 1 млн кубометров в сутки по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров был заключен сторонами в декабре 2006 года.

В настоящее время основным поставщиком природного газа в Грузию остается Россия - газ от нее поступает по цене 235 долларов за 1 тыс. кубометров.

Грузинские власти заявляют, что после задействования в полной мере газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум основные объемы газа Грузия будет получать с месторождения "Шах-Дениз".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Ресурсы
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus