Азербайджан планирует повысить цену на газ для Грузии

Азербайджан ведет переговоры с правительством Грузии по вопросу повышения цены на азербайджанский газ, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Александр Хетагури. "Мы в настоящее время ведем переговоры с азербайджанскими партнерами по этому вопросу. Пока рано говорить о том, сколько будет стоить азербайджанский газ с нового года. Об этом мы объявим по итогам этих переговоров", - сказал Хетагури после завершения заседания правительства Грузии в среду.

Грузия покупает у Азербайджана газ по цене 120 долларов за 1 тысячу кубометров. Эта цена будет действовать до конца 2007 года. По неофициальной информации из Министерства топлива и энергетики Грузии, Азербайджан ведет переговоры с Грузией о повышении цены до $180 за тысячу кубометров. Грузия покупает газ также у России по цене $235 за тысячу кубометров, который поступает в страну преимущественно в зимний период года. В настоящее время импорт газа из России прерван в виду отсутствия необходимости в дополнительных объемах природного топлива, передает РИА "Новости".

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, повышение цен на российский газ заставило Грузию искать альтернативные источники энергоносителей. Наиболее предпочтительным выглядело газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, которое, правда, уже было поделено между потенциальными потребителями. Однако Анкара пообещала уступить Тбилиси свою квоту на шах-денизский газ в обмен на достройство железнодорожного маршрута Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. И Грузия согласилась.

Напомним, что 10 января в Грузию начались поставки природного газа из Азербайджана. По словам министра экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, передает ИА Регнум, газ будет поступать по действующему сейчас газопроводу. Его стоимость составляет 120 долларов за 1 тыс. кубометров.

Контракт на поставку Азербайджаном Грузии природного газа на протяжении зимы в объеме 1 млн кубометров в сутки по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров был заключен сторонами в декабре 2006 года.

В настоящее время основным поставщиком природного газа в Грузию остается Россия - газ от нее поступает по цене 235 долларов за 1 тыс. кубометров.

Грузинские власти заявляют, что после задействования в полной мере газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум основные объемы газа Грузия будет получать с месторождения "Шах-Дениз".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus