Азербайджан планирует повысить цену на газ для Грузии

Азербайджан ведет переговоры с правительством Грузии по вопросу повышения цены на азербайджанский газ, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Александр Хетагури. "Мы в настоящее время ведем переговоры с азербайджанскими партнерами по этому вопросу. Пока рано говорить о том, сколько будет стоить азербайджанский газ с нового года. Об этом мы объявим по итогам этих переговоров", - сказал Хетагури после завершения заседания правительства Грузии в среду.

Грузия покупает у Азербайджана газ по цене 120 долларов за 1 тысячу кубометров. Эта цена будет действовать до конца 2007 года. По неофициальной информации из Министерства топлива и энергетики Грузии, Азербайджан ведет переговоры с Грузией о повышении цены до $180 за тысячу кубометров. Грузия покупает газ также у России по цене $235 за тысячу кубометров, который поступает в страну преимущественно в зимний период года. В настоящее время импорт газа из России прерван в виду отсутствия необходимости в дополнительных объемах природного топлива, передает РИА "Новости".

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, повышение цен на российский газ заставило Грузию искать альтернативные источники энергоносителей. Наиболее предпочтительным выглядело газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, которое, правда, уже было поделено между потенциальными потребителями. Однако Анкара пообещала уступить Тбилиси свою квоту на шах-денизский газ в обмен на достройство железнодорожного маршрута Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. И Грузия согласилась.

Напомним, что 10 января в Грузию начались поставки природного газа из Азербайджана. По словам министра экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, передает ИА Регнум, газ будет поступать по действующему сейчас газопроводу. Его стоимость составляет 120 долларов за 1 тыс. кубометров.

Контракт на поставку Азербайджаном Грузии природного газа на протяжении зимы в объеме 1 млн кубометров в сутки по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров был заключен сторонами в декабре 2006 года.

В настоящее время основным поставщиком природного газа в Грузию остается Россия - газ от нее поступает по цене 235 долларов за 1 тыс. кубометров.

Грузинские власти заявляют, что после задействования в полной мере газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум основные объемы газа Грузия будет получать с месторождения "Шах-Дениз".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus