МЭРТ надеется, что закон о биржах будет принят этой осенью

В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что закон о биржах и биржевой торговле будет принят Госдумой в первом чтении в осеннюю сессию, заявила заместитель министра экономического развития и торговли Анна Попова, выступая на инвестиционной конференции во вторник в Москве.

"Закон о биржах и биржевой торговле согласован всеми ведомствами, внесен в Госдуму и готовится положительное заключение правительства на него. Рассчитываем, что в эту сессию он будет принят в первом чтении", - сказала она.

По словам А.Поповой, законопроект предусматривает комплексное регулирование всех бирж и торговых площадок. Она отметила, что нелогично регулировать отдельно фондовые биржи, отдельно - торговые биржи, отдельно - торговлю производственными инструментами. "Этот документ преодолевает фрагментарное регулирование различных бирж", - цитирует слова замминистра «Интерфакс».

Напомним, с 1992 года в Госдуме предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все они проваливались из-за сопротивления ЦБ, Минфина, ФСФР, ФАС унификации в биржевом регулировании. Новый законопроект предполагает передачу полномочий единого биржевого регулятора "одному федеральному органу исполнительной власти", который в тексте не обозначен. Сейчас деятельность фондовых бирж регулируется ФСФР, товарных – ФАС, валютных – ФСФР и ЦБ.

Биржи настороженно относятся к идее создать для них отдельного госрегулятора. ММВБ и РТС отказались официально комментировать новый законопроект, а на бирже газа (торговая площадка "Межрегионгаза") заявили, что из-за необходимости обеспечить безопасность газоснабжения, деятельность бирж энергоносителей в Европе, к примеру, регулируется отдельными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, законопроект предусматривает введение лицензирования для информационных брокеров – организаций, распространяющих ценовую информацию бирж. Речь идет об информагентствах, прежде всего Bloomberg, Reuters, "Интерфаксе".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus