МЭРТ надеется, что закон о биржах будет принят этой осенью

В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что закон о биржах и биржевой торговле будет принят Госдумой в первом чтении в осеннюю сессию, заявила заместитель министра экономического развития и торговли Анна Попова, выступая на инвестиционной конференции во вторник в Москве.

"Закон о биржах и биржевой торговле согласован всеми ведомствами, внесен в Госдуму и готовится положительное заключение правительства на него. Рассчитываем, что в эту сессию он будет принят в первом чтении", - сказала она.

По словам А.Поповой, законопроект предусматривает комплексное регулирование всех бирж и торговых площадок. Она отметила, что нелогично регулировать отдельно фондовые биржи, отдельно - торговые биржи, отдельно - торговлю производственными инструментами. "Этот документ преодолевает фрагментарное регулирование различных бирж", - цитирует слова замминистра «Интерфакс».

Напомним, с 1992 года в Госдуме предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все они проваливались из-за сопротивления ЦБ, Минфина, ФСФР, ФАС унификации в биржевом регулировании. Новый законопроект предполагает передачу полномочий единого биржевого регулятора "одному федеральному органу исполнительной власти", который в тексте не обозначен. Сейчас деятельность фондовых бирж регулируется ФСФР, товарных – ФАС, валютных – ФСФР и ЦБ.

Биржи настороженно относятся к идее создать для них отдельного госрегулятора. ММВБ и РТС отказались официально комментировать новый законопроект, а на бирже газа (торговая площадка "Межрегионгаза") заявили, что из-за необходимости обеспечить безопасность газоснабжения, деятельность бирж энергоносителей в Европе, к примеру, регулируется отдельными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, законопроект предусматривает введение лицензирования для информационных брокеров – организаций, распространяющих ценовую информацию бирж. Речь идет об информагентствах, прежде всего Bloomberg, Reuters, "Интерфаксе".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
 Видео
Система Orphus