МЭРТ надеется, что закон о биржах будет принят этой осенью

В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что закон о биржах и биржевой торговле будет принят Госдумой в первом чтении в осеннюю сессию, заявила заместитель министра экономического развития и торговли Анна Попова, выступая на инвестиционной конференции во вторник в Москве.

"Закон о биржах и биржевой торговле согласован всеми ведомствами, внесен в Госдуму и готовится положительное заключение правительства на него. Рассчитываем, что в эту сессию он будет принят в первом чтении", - сказала она.

По словам А.Поповой, законопроект предусматривает комплексное регулирование всех бирж и торговых площадок. Она отметила, что нелогично регулировать отдельно фондовые биржи, отдельно - торговые биржи, отдельно - торговлю производственными инструментами. "Этот документ преодолевает фрагментарное регулирование различных бирж", - цитирует слова замминистра «Интерфакс».

Напомним, с 1992 года в Госдуме предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все они проваливались из-за сопротивления ЦБ, Минфина, ФСФР, ФАС унификации в биржевом регулировании. Новый законопроект предполагает передачу полномочий единого биржевого регулятора "одному федеральному органу исполнительной власти", который в тексте не обозначен. Сейчас деятельность фондовых бирж регулируется ФСФР, товарных – ФАС, валютных – ФСФР и ЦБ.

Биржи настороженно относятся к идее создать для них отдельного госрегулятора. ММВБ и РТС отказались официально комментировать новый законопроект, а на бирже газа (торговая площадка "Межрегионгаза") заявили, что из-за необходимости обеспечить безопасность газоснабжения, деятельность бирж энергоносителей в Европе, к примеру, регулируется отдельными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, законопроект предусматривает введение лицензирования для информационных брокеров – организаций, распространяющих ценовую информацию бирж. Речь идет об информагентствах, прежде всего Bloomberg, Reuters, "Интерфаксе".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Ресурсы
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus