Россия будет добывать уран в Армении

Армянские и российские специалисты приступили к исследованиям урановых месторождений на территории Армении, сообщил министр энергетики республики Армен Мовсисян журналистам в пятницу.

"Наличие запасов урана в Армении является серьезным экономическим и политическим рычагом для страны, при правильном использовании которого мы можем получить большую выгоду", - отметил министр. По его словам, российскую сторону представляют специалисты Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Где именно ведутся исследования, министр отказался сообщить, ссылаясь на секретность информации.

Как сообщалось, Росатом и министерство охраны природы Армении в конце апреля 2007 года подписали протокол о намерениях совместной работы по геологоразведке, добыче и переработке урановых руд. Свои подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр охраны природы Армении Вардан Айвазян.

Стороны, в частности, договорились провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, прогнозные запасы которых в настоящее время оцениваются на уровне 30 тыс. тонн, но, по мнению российских специалистов, после доразведки могут вырасти в 1,5-2 раза. Обогащать полученный в Армении уран планируется в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, сообщает «Интерфакс».

Как ранее сообщало агентство «АРКА», Общие инвестиций только в добычу урана в месторождениях в Сюникской области могут составить сотни миллионов долларов.

Таким образом, Армения становится еще одной страной в мире, обладающей доступом ко всей технологической цепочке мирного развития атомной энергетики. Это создаст качественно новый уровень позиции страны в мире, заявлял ранее Кириенко.

Напомним, что Россия гарантированно обеспечивает поставками топлива действующую Армянскую АЭС на весь период ее действия.

По договоренности сторон, добыча урана на территории, прилегающей к озеру Севан, осуществляться не будет.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus