Россия будет добывать уран в Армении

Армянские и российские специалисты приступили к исследованиям урановых месторождений на территории Армении, сообщил министр энергетики республики Армен Мовсисян журналистам в пятницу.

"Наличие запасов урана в Армении является серьезным экономическим и политическим рычагом для страны, при правильном использовании которого мы можем получить большую выгоду", - отметил министр. По его словам, российскую сторону представляют специалисты Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Где именно ведутся исследования, министр отказался сообщить, ссылаясь на секретность информации.

Как сообщалось, Росатом и министерство охраны природы Армении в конце апреля 2007 года подписали протокол о намерениях совместной работы по геологоразведке, добыче и переработке урановых руд. Свои подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр охраны природы Армении Вардан Айвазян.

Стороны, в частности, договорились провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, прогнозные запасы которых в настоящее время оцениваются на уровне 30 тыс. тонн, но, по мнению российских специалистов, после доразведки могут вырасти в 1,5-2 раза. Обогащать полученный в Армении уран планируется в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, сообщает «Интерфакс».

Как ранее сообщало агентство «АРКА», Общие инвестиций только в добычу урана в месторождениях в Сюникской области могут составить сотни миллионов долларов.

Таким образом, Армения становится еще одной страной в мире, обладающей доступом ко всей технологической цепочке мирного развития атомной энергетики. Это создаст качественно новый уровень позиции страны в мире, заявлял ранее Кириенко.

Напомним, что Россия гарантированно обеспечивает поставками топлива действующую Армянскую АЭС на весь период ее действия.

По договоренности сторон, добыча урана на территории, прилегающей к озеру Севан, осуществляться не будет.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus