Россия будет добывать уран в Армении

Армянские и российские специалисты приступили к исследованиям урановых месторождений на территории Армении, сообщил министр энергетики республики Армен Мовсисян журналистам в пятницу.

"Наличие запасов урана в Армении является серьезным экономическим и политическим рычагом для страны, при правильном использовании которого мы можем получить большую выгоду", - отметил министр. По его словам, российскую сторону представляют специалисты Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Где именно ведутся исследования, министр отказался сообщить, ссылаясь на секретность информации.

Как сообщалось, Росатом и министерство охраны природы Армении в конце апреля 2007 года подписали протокол о намерениях совместной работы по геологоразведке, добыче и переработке урановых руд. Свои подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр охраны природы Армении Вардан Айвазян.

Стороны, в частности, договорились провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, прогнозные запасы которых в настоящее время оцениваются на уровне 30 тыс. тонн, но, по мнению российских специалистов, после доразведки могут вырасти в 1,5-2 раза. Обогащать полученный в Армении уран планируется в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, сообщает «Интерфакс».

Как ранее сообщало агентство «АРКА», Общие инвестиций только в добычу урана в месторождениях в Сюникской области могут составить сотни миллионов долларов.

Таким образом, Армения становится еще одной страной в мире, обладающей доступом ко всей технологической цепочке мирного развития атомной энергетики. Это создаст качественно новый уровень позиции страны в мире, заявлял ранее Кириенко.

Напомним, что Россия гарантированно обеспечивает поставками топлива действующую Армянскую АЭС на весь период ее действия.

По договоренности сторон, добыча урана на территории, прилегающей к озеру Севан, осуществляться не будет.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus