Рост иностранного капитала в банках РФ вызывает на рынке опасения

В настоящее время доля иностранного капитала в российской банковской системе превышает 21%, в то время как еще на 1 января 2007 года она составляла 15%. Такая динамика вызывает беспокойство и озабоченность, отметил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Финансовый рынок является одним из атрибутов суверенитета государства наряду с полицией и обороноспособностью страны, а банковская система - базовый элемент финансового рынка. Поэтому, по мнению Тосуняна, государство должно охранять свою банковскую систему.

Тосунян напомнил, что по договоренности с США в рамках ВТО доля иностранного капитала в российской банковской системе не может превышать 50%, однако, при этом за точку отсчета принимается ситуация по состоянию на 1 января 2007 года, причем считается, что на эту дату иностранный капитал имел нулевую долю. Получается, что фактически иностранному капиталу разрешено довести свою долю до 67,5%.

В то же время "в основном все ведущие страны позволяют иностранному капиталу иметь долю не более 10-15%, максимум 20%, но там действует железный принцип - обязательная симметрия", - заявил глава АРБ. Однако, по его словам, при открытии дочерних предприятий российских банков в Европе возникает "тысяча препон". Но "гостеприимство не может быть односторонним".

Приток иностранного капитала не приведет к снижению процентных ставок по кредитам для конечных потребителей, так как, по словам Тосуняна, этот приток стимулирует только крупные предприятия, которые и так давно занимают за рубежом, а до глубинки иностранный капитал не доходит, передает "Интерфакс".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Ресурсы
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus