Мировой фондовый рынок показал худший результат за 26 лет - 1 января 2007 г.

В пятницу DJ закрылся на отметке 11346,51 — на 19,9% ниже октябрьского пика (в ходе торгов падение достигало 20,2%). Падение на 20% обычно знаменует переход к «медвежьему» рынку. В одном только июне DJ рухнул на 10,2% — такого не бывало с 1930 г., разгара Великой депрессии.

NASDAQ Stock Market и S&P 500 с октября снизились на 19% и 18,3% соответственно. Индекс MSCI World упал с начала года по пятницу на 11,7%: худший результат с первого полугодия 1982 г. Зато индекс сырьевых товаров Reuters Jefferies CRB почти повторил рекорд 1973 г., пишут «Ведомости».

«Исторически фондовый рынок достигал дна прежде, чем заканчивалась рецессия в экономике, — говорит экономист из Northern Trust Пол Кэсриэл, — не очень хороший признак [в нынешней ситуации], потому что пока дна не видно».

Нечего сидеть в отбросах — акциях банков, ритейлеров и строителей, уверен Тим Прайс из PFP Wealth Management: «Нужно инвестировать в высококачественные бизнесы, связанные с энергоресурсами, в инфраструктурные компании — это акции, все еще растущие в цене, они будут опережать рынок еще годы, а не недели».

Рынок третий раз тестирует минимальные уровни года, замечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney: если он пробьет значения января и марта, путь вниз открыт. DJ уже на 3,35% ниже мартовского минимума, но S&P 500, главный показатель широкого рынка, все еще на 0,4% выше. Ряд индексов стран, богатых ресурсами, в том числе России и Бразилии, сейчас гораздо выше минимальных уровней года, они главные кандидаты на рост, когда улучшится настроение инвесторов, считает он.

Из развитых рынков только богатая сырьем Канада, по данным MSCI, с начала года в плюсе: 2,77%. Из развивающихся рынков лидер — индекс MSCI Argentina: +40,97%, из стран BRIC — бразильский MSCI (+8,4%), следом — Россия (-2,46%); Китай и Индия в минусе: -27,96% и -39,94%.

Происходящее на Западе похоже на новую волну кредитного кризиса — это определяющий фактор для России, разве что внутренние позитивные события смягчат падение, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: июль, как и март, может стать апогеем паники в США, но снижение на российском рынке даст хорошую возможность для покупок.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus