Мировой фондовый рынок показал худший результат за 26 лет - 1 января 2007 г.

В пятницу DJ закрылся на отметке 11346,51 — на 19,9% ниже октябрьского пика (в ходе торгов падение достигало 20,2%). Падение на 20% обычно знаменует переход к «медвежьему» рынку. В одном только июне DJ рухнул на 10,2% — такого не бывало с 1930 г., разгара Великой депрессии.

NASDAQ Stock Market и S&P 500 с октября снизились на 19% и 18,3% соответственно. Индекс MSCI World упал с начала года по пятницу на 11,7%: худший результат с первого полугодия 1982 г. Зато индекс сырьевых товаров Reuters Jefferies CRB почти повторил рекорд 1973 г., пишут «Ведомости».

«Исторически фондовый рынок достигал дна прежде, чем заканчивалась рецессия в экономике, — говорит экономист из Northern Trust Пол Кэсриэл, — не очень хороший признак [в нынешней ситуации], потому что пока дна не видно».

Нечего сидеть в отбросах — акциях банков, ритейлеров и строителей, уверен Тим Прайс из PFP Wealth Management: «Нужно инвестировать в высококачественные бизнесы, связанные с энергоресурсами, в инфраструктурные компании — это акции, все еще растущие в цене, они будут опережать рынок еще годы, а не недели».

Рынок третий раз тестирует минимальные уровни года, замечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney: если он пробьет значения января и марта, путь вниз открыт. DJ уже на 3,35% ниже мартовского минимума, но S&P 500, главный показатель широкого рынка, все еще на 0,4% выше. Ряд индексов стран, богатых ресурсами, в том числе России и Бразилии, сейчас гораздо выше минимальных уровней года, они главные кандидаты на рост, когда улучшится настроение инвесторов, считает он.

Из развитых рынков только богатая сырьем Канада, по данным MSCI, с начала года в плюсе: 2,77%. Из развивающихся рынков лидер — индекс MSCI Argentina: +40,97%, из стран BRIC — бразильский MSCI (+8,4%), следом — Россия (-2,46%); Китай и Индия в минусе: -27,96% и -39,94%.

Происходящее на Западе похоже на новую волну кредитного кризиса — это определяющий фактор для России, разве что внутренние позитивные события смягчат падение, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: июль, как и март, может стать апогеем паники в США, но снижение на российском рынке даст хорошую возможность для покупок.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus