Мировой фондовый рынок показал худший результат за 26 лет - 1 января 2007 г.

В пятницу DJ закрылся на отметке 11346,51 — на 19,9% ниже октябрьского пика (в ходе торгов падение достигало 20,2%). Падение на 20% обычно знаменует переход к «медвежьему» рынку. В одном только июне DJ рухнул на 10,2% — такого не бывало с 1930 г., разгара Великой депрессии.

NASDAQ Stock Market и S&P 500 с октября снизились на 19% и 18,3% соответственно. Индекс MSCI World упал с начала года по пятницу на 11,7%: худший результат с первого полугодия 1982 г. Зато индекс сырьевых товаров Reuters Jefferies CRB почти повторил рекорд 1973 г., пишут «Ведомости».

«Исторически фондовый рынок достигал дна прежде, чем заканчивалась рецессия в экономике, — говорит экономист из Northern Trust Пол Кэсриэл, — не очень хороший признак [в нынешней ситуации], потому что пока дна не видно».

Нечего сидеть в отбросах — акциях банков, ритейлеров и строителей, уверен Тим Прайс из PFP Wealth Management: «Нужно инвестировать в высококачественные бизнесы, связанные с энергоресурсами, в инфраструктурные компании — это акции, все еще растущие в цене, они будут опережать рынок еще годы, а не недели».

Рынок третий раз тестирует минимальные уровни года, замечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney: если он пробьет значения января и марта, путь вниз открыт. DJ уже на 3,35% ниже мартовского минимума, но S&P 500, главный показатель широкого рынка, все еще на 0,4% выше. Ряд индексов стран, богатых ресурсами, в том числе России и Бразилии, сейчас гораздо выше минимальных уровней года, они главные кандидаты на рост, когда улучшится настроение инвесторов, считает он.

Из развитых рынков только богатая сырьем Канада, по данным MSCI, с начала года в плюсе: 2,77%. Из развивающихся рынков лидер — индекс MSCI Argentina: +40,97%, из стран BRIC — бразильский MSCI (+8,4%), следом — Россия (-2,46%); Китай и Индия в минусе: -27,96% и -39,94%.

Происходящее на Западе похоже на новую волну кредитного кризиса — это определяющий фактор для России, разве что внутренние позитивные события смягчат падение, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: июль, как и март, может стать апогеем паники в США, но снижение на российском рынке даст хорошую возможность для покупок.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus