Мировой фондовый рынок показал худший результат за 26 лет - 1 января 2007 г.

В пятницу DJ закрылся на отметке 11346,51 — на 19,9% ниже октябрьского пика (в ходе торгов падение достигало 20,2%). Падение на 20% обычно знаменует переход к «медвежьему» рынку. В одном только июне DJ рухнул на 10,2% — такого не бывало с 1930 г., разгара Великой депрессии.

NASDAQ Stock Market и S&P 500 с октября снизились на 19% и 18,3% соответственно. Индекс MSCI World упал с начала года по пятницу на 11,7%: худший результат с первого полугодия 1982 г. Зато индекс сырьевых товаров Reuters Jefferies CRB почти повторил рекорд 1973 г., пишут «Ведомости».

«Исторически фондовый рынок достигал дна прежде, чем заканчивалась рецессия в экономике, — говорит экономист из Northern Trust Пол Кэсриэл, — не очень хороший признак [в нынешней ситуации], потому что пока дна не видно».

Нечего сидеть в отбросах — акциях банков, ритейлеров и строителей, уверен Тим Прайс из PFP Wealth Management: «Нужно инвестировать в высококачественные бизнесы, связанные с энергоресурсами, в инфраструктурные компании — это акции, все еще растущие в цене, они будут опережать рынок еще годы, а не недели».

Рынок третий раз тестирует минимальные уровни года, замечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney: если он пробьет значения января и марта, путь вниз открыт. DJ уже на 3,35% ниже мартовского минимума, но S&P 500, главный показатель широкого рынка, все еще на 0,4% выше. Ряд индексов стран, богатых ресурсами, в том числе России и Бразилии, сейчас гораздо выше минимальных уровней года, они главные кандидаты на рост, когда улучшится настроение инвесторов, считает он.

Из развитых рынков только богатая сырьем Канада, по данным MSCI, с начала года в плюсе: 2,77%. Из развивающихся рынков лидер — индекс MSCI Argentina: +40,97%, из стран BRIC — бразильский MSCI (+8,4%), следом — Россия (-2,46%); Китай и Индия в минусе: -27,96% и -39,94%.

Происходящее на Западе похоже на новую волну кредитного кризиса — это определяющий фактор для России, разве что внутренние позитивные события смягчат падение, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: июль, как и март, может стать апогеем паники в США, но снижение на российском рынке даст хорошую возможность для покупок.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus