Губернатор Аяцков доигрался? В понедельник его допросят "с пристрастием"

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков вызван на допрос в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении него областной прокуратурой, сообщил прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

Допрос пройдет в понедельник, на него губернатор явится вместе с адвокатом. Будет ли Аяцкову в этот день предъявлено обвинение, прокурор не уточнил. Уголовное дело против губернатора было возбуждено 13 мая по статье "превышение должностных полномочий". Дмитрий Аяцков без согласования с законодателями издал незаконное распоряжение о погашении 70-миллионной задолженности по таможенным платежам за поставленные в регион комбайны. Сельхозтехника при этом принадлежала частной фирме.

Как заявил прокурор, в ходе расследования будут изучены и другие распоряжения губернатора, имеющие, "явные коррупционные признаки", сообщает "Утро.Ру".

Д.Аяцков обвиняется в растрате более 70 млн рубле бюджетных средств, сообщает РБК.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", саратовский прокурор Анатолий Бондар допускает возможность отстранения Дмитрия Аяцкова от должности губернатора. Такое заявление он сделал журналистам в минувшую пятницу.

По словам прокурора, в том случае если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Д.Аяцкова уголовного дела по превышению служебных полномочий, возможно заключение под стражу главного его фигуранта.

"У нас хватит и воли и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд об избрании меры пресечения "арест"", - сказал А.Бондар.

Напомним, что вчера в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело. Как сообщила РБК официальный представитель областной прокуратуры Нина Геллер, губернатор обвиняется в растрате более 70 млн руб. бюджетных средств.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков уже прокомментировал предъявление ему обвинения по статье 286 УК РФ "О превышении должностных полномочий". Он заявил, что получил соответствующую повестку из областной прокуратуры и уже подписал договор с адвокатом, которой будет защищать его интересы.

На своей пресс-конференции Дмитрий Аяцков подтвердил, что речь идет "о пресловутом деле "Кейсов", по которому первоначально обвинялся вице-губернатор Сергей Шувалов, ныне занимающий пост спикера Саратовской областной Думы. Губернатор также напомнил, ранее Сергей Шувалов уже был признан невиновным в совершении уголовного преступления, сообщает "Страна.Ру".

Также Дмитрий Аяцков заявил, что выемку документов и предъявление обвинения он расценивает исключительно как начало предвыборной кампании по выборам губернатора Саратовской области, которую начала прокуратура области. Выборы губернатора Саратовской области состоятся в марте 2005 года, передает ГТРК "Саратов".

13 мая вечером в кабинете губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова следователи областной прокуратуры произвели выемку документов, сообщил сегодня "Коммерсант". Как сообщил изданию источник в правительстве области, следователи пришли к губернатору во второй половине дни и пробыли там до 19.00. Источник предполагает, что их интересовали документы, связанные с долгом области перед таможней за закупленные в 1998 году американские комбайны Case.

Предыстория такова. В августе 1998 года правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Кризис 17 августа и последующее падение курса рубля к доллару не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 миллионов долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году тогдашний вице-губернатор Сергей Шувалов. Областное правительство свои обязательства не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 миллионов долларов – почти 5% областного бюджета того года.

В январе 2002 года областная прокуратура возбудила против вице-губернатора Шувалова уголовное дело, обвинив его в превышении полномочий. По мнению прокуратуры, он не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областное законодательное собрание и обрел иммунитет от судебного преследования.

В декабре 2002 года Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Но прокурор области Анатолий Бондар потом неоднократно заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся. Губернатор Аяцков к делу не привлекался даже в качестве свидетеля, подчеркивает "Лента.Ру".

Смотрите также: Губернатору Аяцкову предъявлено обвинение. Его могут даже арестовать, Владимир Устинов: гражданского общества нет, так будет Генпрокуратура

По материалам российских СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus