Губернатор Аяцков доигрался? В понедельник его допросят "с пристрастием"

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков вызван на допрос в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении него областной прокуратурой, сообщил прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

Допрос пройдет в понедельник, на него губернатор явится вместе с адвокатом. Будет ли Аяцкову в этот день предъявлено обвинение, прокурор не уточнил. Уголовное дело против губернатора было возбуждено 13 мая по статье "превышение должностных полномочий". Дмитрий Аяцков без согласования с законодателями издал незаконное распоряжение о погашении 70-миллионной задолженности по таможенным платежам за поставленные в регион комбайны. Сельхозтехника при этом принадлежала частной фирме.

Как заявил прокурор, в ходе расследования будут изучены и другие распоряжения губернатора, имеющие, "явные коррупционные признаки", сообщает "Утро.Ру".

Д.Аяцков обвиняется в растрате более 70 млн рубле бюджетных средств, сообщает РБК.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", саратовский прокурор Анатолий Бондар допускает возможность отстранения Дмитрия Аяцкова от должности губернатора. Такое заявление он сделал журналистам в минувшую пятницу.

По словам прокурора, в том случае если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Д.Аяцкова уголовного дела по превышению служебных полномочий, возможно заключение под стражу главного его фигуранта.

"У нас хватит и воли и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд об избрании меры пресечения "арест"", - сказал А.Бондар.

Напомним, что вчера в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело. Как сообщила РБК официальный представитель областной прокуратуры Нина Геллер, губернатор обвиняется в растрате более 70 млн руб. бюджетных средств.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков уже прокомментировал предъявление ему обвинения по статье 286 УК РФ "О превышении должностных полномочий". Он заявил, что получил соответствующую повестку из областной прокуратуры и уже подписал договор с адвокатом, которой будет защищать его интересы.

На своей пресс-конференции Дмитрий Аяцков подтвердил, что речь идет "о пресловутом деле "Кейсов", по которому первоначально обвинялся вице-губернатор Сергей Шувалов, ныне занимающий пост спикера Саратовской областной Думы. Губернатор также напомнил, ранее Сергей Шувалов уже был признан невиновным в совершении уголовного преступления, сообщает "Страна.Ру".

Также Дмитрий Аяцков заявил, что выемку документов и предъявление обвинения он расценивает исключительно как начало предвыборной кампании по выборам губернатора Саратовской области, которую начала прокуратура области. Выборы губернатора Саратовской области состоятся в марте 2005 года, передает ГТРК "Саратов".

13 мая вечером в кабинете губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова следователи областной прокуратуры произвели выемку документов, сообщил сегодня "Коммерсант". Как сообщил изданию источник в правительстве области, следователи пришли к губернатору во второй половине дни и пробыли там до 19.00. Источник предполагает, что их интересовали документы, связанные с долгом области перед таможней за закупленные в 1998 году американские комбайны Case.

Предыстория такова. В августе 1998 года правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Кризис 17 августа и последующее падение курса рубля к доллару не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 миллионов долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году тогдашний вице-губернатор Сергей Шувалов. Областное правительство свои обязательства не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 миллионов долларов – почти 5% областного бюджета того года.

В январе 2002 года областная прокуратура возбудила против вице-губернатора Шувалова уголовное дело, обвинив его в превышении полномочий. По мнению прокуратуры, он не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областное законодательное собрание и обрел иммунитет от судебного преследования.

В декабре 2002 года Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Но прокурор области Анатолий Бондар потом неоднократно заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся. Губернатор Аяцков к делу не привлекался даже в качестве свидетеля, подчеркивает "Лента.Ру".

Смотрите также: Губернатору Аяцкову предъявлено обвинение. Его могут даже арестовать, Владимир Устинов: гражданского общества нет, так будет Генпрокуратура

По материалам российских СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
 Видео
Система Orphus