Губернатор Аяцков доигрался? В понедельник его допросят "с пристрастием"

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков вызван на допрос в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении него областной прокуратурой, сообщил прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

Допрос пройдет в понедельник, на него губернатор явится вместе с адвокатом. Будет ли Аяцкову в этот день предъявлено обвинение, прокурор не уточнил. Уголовное дело против губернатора было возбуждено 13 мая по статье "превышение должностных полномочий". Дмитрий Аяцков без согласования с законодателями издал незаконное распоряжение о погашении 70-миллионной задолженности по таможенным платежам за поставленные в регион комбайны. Сельхозтехника при этом принадлежала частной фирме.

Как заявил прокурор, в ходе расследования будут изучены и другие распоряжения губернатора, имеющие, "явные коррупционные признаки", сообщает "Утро.Ру".

Д.Аяцков обвиняется в растрате более 70 млн рубле бюджетных средств, сообщает РБК.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", саратовский прокурор Анатолий Бондар допускает возможность отстранения Дмитрия Аяцкова от должности губернатора. Такое заявление он сделал журналистам в минувшую пятницу.

По словам прокурора, в том случае если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Д.Аяцкова уголовного дела по превышению служебных полномочий, возможно заключение под стражу главного его фигуранта.

"У нас хватит и воли и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд об избрании меры пресечения "арест"", - сказал А.Бондар.

Напомним, что вчера в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело. Как сообщила РБК официальный представитель областной прокуратуры Нина Геллер, губернатор обвиняется в растрате более 70 млн руб. бюджетных средств.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков уже прокомментировал предъявление ему обвинения по статье 286 УК РФ "О превышении должностных полномочий". Он заявил, что получил соответствующую повестку из областной прокуратуры и уже подписал договор с адвокатом, которой будет защищать его интересы.

На своей пресс-конференции Дмитрий Аяцков подтвердил, что речь идет "о пресловутом деле "Кейсов", по которому первоначально обвинялся вице-губернатор Сергей Шувалов, ныне занимающий пост спикера Саратовской областной Думы. Губернатор также напомнил, ранее Сергей Шувалов уже был признан невиновным в совершении уголовного преступления, сообщает "Страна.Ру".

Также Дмитрий Аяцков заявил, что выемку документов и предъявление обвинения он расценивает исключительно как начало предвыборной кампании по выборам губернатора Саратовской области, которую начала прокуратура области. Выборы губернатора Саратовской области состоятся в марте 2005 года, передает ГТРК "Саратов".

13 мая вечером в кабинете губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова следователи областной прокуратуры произвели выемку документов, сообщил сегодня "Коммерсант". Как сообщил изданию источник в правительстве области, следователи пришли к губернатору во второй половине дни и пробыли там до 19.00. Источник предполагает, что их интересовали документы, связанные с долгом области перед таможней за закупленные в 1998 году американские комбайны Case.

Предыстория такова. В августе 1998 года правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Кризис 17 августа и последующее падение курса рубля к доллару не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 миллионов долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году тогдашний вице-губернатор Сергей Шувалов. Областное правительство свои обязательства не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 миллионов долларов – почти 5% областного бюджета того года.

В январе 2002 года областная прокуратура возбудила против вице-губернатора Шувалова уголовное дело, обвинив его в превышении полномочий. По мнению прокуратуры, он не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областное законодательное собрание и обрел иммунитет от судебного преследования.

В декабре 2002 года Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Но прокурор области Анатолий Бондар потом неоднократно заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся. Губернатор Аяцков к делу не привлекался даже в качестве свидетеля, подчеркивает "Лента.Ру".

Смотрите также: Губернатору Аяцкову предъявлено обвинение. Его могут даже арестовать, Владимир Устинов: гражданского общества нет, так будет Генпрокуратура

По материалам российских СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Ресурсы
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus