Губернатор Аяцков доигрался? В понедельник его допросят "с пристрастием"

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков вызван на допрос в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении него областной прокуратурой, сообщил прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

Допрос пройдет в понедельник, на него губернатор явится вместе с адвокатом. Будет ли Аяцкову в этот день предъявлено обвинение, прокурор не уточнил. Уголовное дело против губернатора было возбуждено 13 мая по статье "превышение должностных полномочий". Дмитрий Аяцков без согласования с законодателями издал незаконное распоряжение о погашении 70-миллионной задолженности по таможенным платежам за поставленные в регион комбайны. Сельхозтехника при этом принадлежала частной фирме.

Как заявил прокурор, в ходе расследования будут изучены и другие распоряжения губернатора, имеющие, "явные коррупционные признаки", сообщает "Утро.Ру".

Д.Аяцков обвиняется в растрате более 70 млн рубле бюджетных средств, сообщает РБК.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", саратовский прокурор Анатолий Бондар допускает возможность отстранения Дмитрия Аяцкова от должности губернатора. Такое заявление он сделал журналистам в минувшую пятницу.

По словам прокурора, в том случае если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Д.Аяцкова уголовного дела по превышению служебных полномочий, возможно заключение под стражу главного его фигуранта.

"У нас хватит и воли и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд об избрании меры пресечения "арест"", - сказал А.Бондар.

Напомним, что вчера в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело. Как сообщила РБК официальный представитель областной прокуратуры Нина Геллер, губернатор обвиняется в растрате более 70 млн руб. бюджетных средств.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков уже прокомментировал предъявление ему обвинения по статье 286 УК РФ "О превышении должностных полномочий". Он заявил, что получил соответствующую повестку из областной прокуратуры и уже подписал договор с адвокатом, которой будет защищать его интересы.

На своей пресс-конференции Дмитрий Аяцков подтвердил, что речь идет "о пресловутом деле "Кейсов", по которому первоначально обвинялся вице-губернатор Сергей Шувалов, ныне занимающий пост спикера Саратовской областной Думы. Губернатор также напомнил, ранее Сергей Шувалов уже был признан невиновным в совершении уголовного преступления, сообщает "Страна.Ру".

Также Дмитрий Аяцков заявил, что выемку документов и предъявление обвинения он расценивает исключительно как начало предвыборной кампании по выборам губернатора Саратовской области, которую начала прокуратура области. Выборы губернатора Саратовской области состоятся в марте 2005 года, передает ГТРК "Саратов".

13 мая вечером в кабинете губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова следователи областной прокуратуры произвели выемку документов, сообщил сегодня "Коммерсант". Как сообщил изданию источник в правительстве области, следователи пришли к губернатору во второй половине дни и пробыли там до 19.00. Источник предполагает, что их интересовали документы, связанные с долгом области перед таможней за закупленные в 1998 году американские комбайны Case.

Предыстория такова. В августе 1998 года правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Кризис 17 августа и последующее падение курса рубля к доллару не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 миллионов долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году тогдашний вице-губернатор Сергей Шувалов. Областное правительство свои обязательства не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 миллионов долларов – почти 5% областного бюджета того года.

В январе 2002 года областная прокуратура возбудила против вице-губернатора Шувалова уголовное дело, обвинив его в превышении полномочий. По мнению прокуратуры, он не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областное законодательное собрание и обрел иммунитет от судебного преследования.

В декабре 2002 года Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Но прокурор области Анатолий Бондар потом неоднократно заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся. Губернатор Аяцков к делу не привлекался даже в качестве свидетеля, подчеркивает "Лента.Ру".

Смотрите также: Губернатору Аяцкову предъявлено обвинение. Его могут даже арестовать, Владимир Устинов: гражданского общества нет, так будет Генпрокуратура

По материалам российских СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus