Депутаты остались без "прибавки"

Депутаты и сенаторы очень образовались решению президента Владимира Путина повысить зарплаты министрам. Дело в том, что по статусу они приравнены к министрам, и теперь убеждены, что их зарплата вырастет в четыре раза вместе с вознаграждением федеральных чиновников.

"Единая Россия" и "Родина" уже думают, как наиболее изящно отказаться от возможной "прибавки" в почти 50 млн долларов в год. Однако администрация президента не собирается повышать им зарплату до министерского уровня - 3000 долларов в месяц. По данным газеты, народные избранники, возможно, будут получать лишь на уровне директора департамента в министерстве.

Формально сам размер вознаграждения министров - 17920 рублей в месяц - по указу не изменился, но для них ввели денежное "поощрение", в 3,9 раза превышающее "вознаграждение". Депутаты с сенаторами уже претендуют на эту прибавку. "До этого депутат и министр получали одинаковое вознаграждение, с учетом всех надбавок - около 30 000 рублей, - поясняет председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. - Если не будут внесены изменения в закон о статусе депутата, указ будет распространяться и на депутатов, а значит, их зарплата тоже вырастет". А фракция "Родина" поспешила отказаться от еще не выделенной "премии". "Мы вносим проект постановления Госдумы, который не позволит распространить этот указ на депутатов, так как считаем, что зарплата у нас достаточная", - цитирует "Интерфакс" пятничное заявление руководителя фракции Дмитрия Рогозина.

"Ведомости", цитируя неназванный источник в администрации президента, сообщают, что народные избранники напрасно рассчитывали на повышение. Правовое управление администрации уже готовит дополнение к указу, в котором будут непосредственно прописаны оклады судей, депутатов и сенаторов. "Их зарплата тоже будет увеличена, но не приравнена к министерской", - говорит источник.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, ситуация, когда депутат, несмотря на закон о статусе, будет получать зарплату на уровне начальника департамента, "обидна" для избирателей. Неважно будут чувствовать себя с прежней зарплатой и сами депутаты, считает вице-спикер Госдумы "единоросс" Георгий Боос. "Для простого депутата, который не пришел из бизнеса, это существенное повышение, и оно необходимо", - убежден он. Кроме того, считает сенатор от Калининграда Николай Тулаев, народные избранники ничуть не хуже министров. "Серьезно разрывать материальное содержание министра и депутата опасно, - говорит он. - Они должны быть сопоставимы даже с точки зрения равного положения ветвей власти".

Впрочем, напоминает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин, в реальности депутатский статус и раньше не совсем соответствовал министерскому. "Зарплата у нас, возможно, и была одинаковая, но, если сравнить по льготам - дача, машина, статус министра, конечно, был выше", - считает Прощин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus