Депутаты остались без "прибавки"

Депутаты и сенаторы очень образовались решению президента Владимира Путина повысить зарплаты министрам. Дело в том, что по статусу они приравнены к министрам, и теперь убеждены, что их зарплата вырастет в четыре раза вместе с вознаграждением федеральных чиновников.

"Единая Россия" и "Родина" уже думают, как наиболее изящно отказаться от возможной "прибавки" в почти 50 млн долларов в год. Однако администрация президента не собирается повышать им зарплату до министерского уровня - 3000 долларов в месяц. По данным газеты, народные избранники, возможно, будут получать лишь на уровне директора департамента в министерстве.

Формально сам размер вознаграждения министров - 17920 рублей в месяц - по указу не изменился, но для них ввели денежное "поощрение", в 3,9 раза превышающее "вознаграждение". Депутаты с сенаторами уже претендуют на эту прибавку. "До этого депутат и министр получали одинаковое вознаграждение, с учетом всех надбавок - около 30 000 рублей, - поясняет председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. - Если не будут внесены изменения в закон о статусе депутата, указ будет распространяться и на депутатов, а значит, их зарплата тоже вырастет". А фракция "Родина" поспешила отказаться от еще не выделенной "премии". "Мы вносим проект постановления Госдумы, который не позволит распространить этот указ на депутатов, так как считаем, что зарплата у нас достаточная", - цитирует "Интерфакс" пятничное заявление руководителя фракции Дмитрия Рогозина.

"Ведомости", цитируя неназванный источник в администрации президента, сообщают, что народные избранники напрасно рассчитывали на повышение. Правовое управление администрации уже готовит дополнение к указу, в котором будут непосредственно прописаны оклады судей, депутатов и сенаторов. "Их зарплата тоже будет увеличена, но не приравнена к министерской", - говорит источник.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, ситуация, когда депутат, несмотря на закон о статусе, будет получать зарплату на уровне начальника департамента, "обидна" для избирателей. Неважно будут чувствовать себя с прежней зарплатой и сами депутаты, считает вице-спикер Госдумы "единоросс" Георгий Боос. "Для простого депутата, который не пришел из бизнеса, это существенное повышение, и оно необходимо", - убежден он. Кроме того, считает сенатор от Калининграда Николай Тулаев, народные избранники ничуть не хуже министров. "Серьезно разрывать материальное содержание министра и депутата опасно, - говорит он. - Они должны быть сопоставимы даже с точки зрения равного положения ветвей власти".

Впрочем, напоминает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин, в реальности депутатский статус и раньше не совсем соответствовал министерскому. "Зарплата у нас, возможно, и была одинаковая, но, если сравнить по льготам - дача, машина, статус министра, конечно, был выше", - считает Прощин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus