Депутаты остались без "прибавки"

Депутаты и сенаторы очень образовались решению президента Владимира Путина повысить зарплаты министрам. Дело в том, что по статусу они приравнены к министрам, и теперь убеждены, что их зарплата вырастет в четыре раза вместе с вознаграждением федеральных чиновников.

"Единая Россия" и "Родина" уже думают, как наиболее изящно отказаться от возможной "прибавки" в почти 50 млн долларов в год. Однако администрация президента не собирается повышать им зарплату до министерского уровня - 3000 долларов в месяц. По данным газеты, народные избранники, возможно, будут получать лишь на уровне директора департамента в министерстве.

Формально сам размер вознаграждения министров - 17920 рублей в месяц - по указу не изменился, но для них ввели денежное "поощрение", в 3,9 раза превышающее "вознаграждение". Депутаты с сенаторами уже претендуют на эту прибавку. "До этого депутат и министр получали одинаковое вознаграждение, с учетом всех надбавок - около 30 000 рублей, - поясняет председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. - Если не будут внесены изменения в закон о статусе депутата, указ будет распространяться и на депутатов, а значит, их зарплата тоже вырастет". А фракция "Родина" поспешила отказаться от еще не выделенной "премии". "Мы вносим проект постановления Госдумы, который не позволит распространить этот указ на депутатов, так как считаем, что зарплата у нас достаточная", - цитирует "Интерфакс" пятничное заявление руководителя фракции Дмитрия Рогозина.

"Ведомости", цитируя неназванный источник в администрации президента, сообщают, что народные избранники напрасно рассчитывали на повышение. Правовое управление администрации уже готовит дополнение к указу, в котором будут непосредственно прописаны оклады судей, депутатов и сенаторов. "Их зарплата тоже будет увеличена, но не приравнена к министерской", - говорит источник.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, ситуация, когда депутат, несмотря на закон о статусе, будет получать зарплату на уровне начальника департамента, "обидна" для избирателей. Неважно будут чувствовать себя с прежней зарплатой и сами депутаты, считает вице-спикер Госдумы "единоросс" Георгий Боос. "Для простого депутата, который не пришел из бизнеса, это существенное повышение, и оно необходимо", - убежден он. Кроме того, считает сенатор от Калининграда Николай Тулаев, народные избранники ничуть не хуже министров. "Серьезно разрывать материальное содержание министра и депутата опасно, - говорит он. - Они должны быть сопоставимы даже с точки зрения равного положения ветвей власти".

Впрочем, напоминает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин, в реальности депутатский статус и раньше не совсем соответствовал министерскому. "Зарплата у нас, возможно, и была одинаковая, но, если сравнить по льготам - дача, машина, статус министра, конечно, был выше", - считает Прощин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus