Депутаты остались без "прибавки"

Депутаты и сенаторы очень образовались решению президента Владимира Путина повысить зарплаты министрам. Дело в том, что по статусу они приравнены к министрам, и теперь убеждены, что их зарплата вырастет в четыре раза вместе с вознаграждением федеральных чиновников.

"Единая Россия" и "Родина" уже думают, как наиболее изящно отказаться от возможной "прибавки" в почти 50 млн долларов в год. Однако администрация президента не собирается повышать им зарплату до министерского уровня - 3000 долларов в месяц. По данным газеты, народные избранники, возможно, будут получать лишь на уровне директора департамента в министерстве.

Формально сам размер вознаграждения министров - 17920 рублей в месяц - по указу не изменился, но для них ввели денежное "поощрение", в 3,9 раза превышающее "вознаграждение". Депутаты с сенаторами уже претендуют на эту прибавку. "До этого депутат и министр получали одинаковое вознаграждение, с учетом всех надбавок - около 30 000 рублей, - поясняет председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. - Если не будут внесены изменения в закон о статусе депутата, указ будет распространяться и на депутатов, а значит, их зарплата тоже вырастет". А фракция "Родина" поспешила отказаться от еще не выделенной "премии". "Мы вносим проект постановления Госдумы, который не позволит распространить этот указ на депутатов, так как считаем, что зарплата у нас достаточная", - цитирует "Интерфакс" пятничное заявление руководителя фракции Дмитрия Рогозина.

"Ведомости", цитируя неназванный источник в администрации президента, сообщают, что народные избранники напрасно рассчитывали на повышение. Правовое управление администрации уже готовит дополнение к указу, в котором будут непосредственно прописаны оклады судей, депутатов и сенаторов. "Их зарплата тоже будет увеличена, но не приравнена к министерской", - говорит источник.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, ситуация, когда депутат, несмотря на закон о статусе, будет получать зарплату на уровне начальника департамента, "обидна" для избирателей. Неважно будут чувствовать себя с прежней зарплатой и сами депутаты, считает вице-спикер Госдумы "единоросс" Георгий Боос. "Для простого депутата, который не пришел из бизнеса, это существенное повышение, и оно необходимо", - убежден он. Кроме того, считает сенатор от Калининграда Николай Тулаев, народные избранники ничуть не хуже министров. "Серьезно разрывать материальное содержание министра и депутата опасно, - говорит он. - Они должны быть сопоставимы даже с точки зрения равного положения ветвей власти".

Впрочем, напоминает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин, в реальности депутатский статус и раньше не совсем соответствовал министерскому. "Зарплата у нас, возможно, и была одинаковая, но, если сравнить по льготам - дача, машина, статус министра, конечно, был выше", - считает Прощин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus