Приморье требует у Центра ..."больше китайцев"

Государственная служба занятости населения сообщает, что потребность в работниках в Приморье значительно превышает количество безработных. Сейчас региону требуется свыше 70 тыс. рабочих, а в службе занятости зарегистрировано только 38 тыс. человек. Из них на предложенную работу соглашаются лишь некоторые.

Трудовым резервом пограничного края могут стать мигранты из соседнего Китая и Северной Кореи. Российские граждане не горят желанием переезжать в Приморье, где летом тайфуны смывают целые села, зимой нет отопления, а целый год - воды в кранах.

Сейчас квота на иностранных рабочих составляет 15 тыс. человек. Примерно столько же работают в Приморье нелегально. Для края с населением около 2,5 млн. человек - это высокий показатель, передает ВВС.

Иностранцев приглашают около 400 предприятий и организаций. Работодателю необходимо заплатить за каждого работника 3 тыс. рублей госпошлины, еще тысячу рублей за получение разрешения платит иностранец.

"Только на этих сборах бюджет не получает около 50 миллионов рублей, - подсчитал вице-губернатор Николай Королев. - Как показал анализ привлекаемой в край иностранной рабочей силы, к нам едут лица со средним и низким уровнем квалификации. Они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Поэтому ни о какой конкуренции не может быть и речи".

В одном из фермерских хозяйств края хозяин платит китайским рабочим в месяц 1200 рублей. Им этого достаточно, а односельчанам - мало.

"На самом деле речь идет о легализации уже работающих иностранцев, - пояснил начальник комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края Владимир Решетников. - Поскольку квота определена, то заявить о большем количестве иностранцев мы не вправе. А если квота будет увеличена, то нелегалов можно "засветить" и они будут работать в соответствии с законодательством, выплачивая все пошлины и налоги".

Осенью 2003 года, находясь в КНДР, губернатор Приморья Сергей Дарькин получил предложение увеличить квоту на северокорейских рабочих с 1700 до 3 тыс. человек. Сейчас для них подыскивают строящиеся объекты. Сколько иностранных рабочих может вместить Приморье, не знает никто.

Вьетнамцам миграционная амнистия уже объявлена. Они стали приезжать в Приморье еще в 80-х годах ХХ века для работы на швейных фабриках и в сельском хозяйстве. Первое время их откармливали и лечили.

Сейчас милиция их не трогает даже во время рейдов по рынкам. Не только из братских чувств - доставка на родину одного гражданина Вьетнама обойдется в 500 долларов.

Такой же амнистии хотят и китайцы, которые составляют 75% от числа приморских мигрантов. Некоторые из них живут в Приморье по 5-10 лет и уже обзавелись семьями.

Есть даже китайцы-аграрии, живущие на две семьи. В приморском селе у них - жена и дети, с которыми они живут весной и летом. И в китайской провинции тоже семья, с которой воссоединяются зимой. При этом подарков и внимания хватает на оба дома.

Нелегальным мигрантам из Китая приходится откупаться от милиции, заводить адвокатов, покупать гражданство. Один их них говорит, что соотечественники предлагают ему 10 тыс. долларов за легализацию - будь то фиктивный брак или надежные документы.

Депутаты Законодательного собрания Приморья готовят программу демографической и миграционной политики края на ближайшие шесть лет. В том числе они намерены ужесточить контроль над мигрантами, упростить оформление въезда и получение разрешения на работу, обеспечить приток российских граждан в Приморье.

По мнению депутатов, достижением новой программы станет запрет для китайских мигрантов заниматься торговлей. На рынки, согласно плану, будут пускать только российских граждан. По логике депутатов, китайские коммерсанты могут привозить товар и продавать его оптом, а реализовывать его будут россияне.

Однако, как считают эксперты, это предложение вряд ли поддержит население края. В самые трудные времена дешевое продовольствие и промышленные товары на Дальний Восток поступали именно из КНР. До сих пор Приморский край на 98% обеспечивается китайским мясом, на 80% - фруктами, на 40% - овощами. Когда на юге Приморья ввели режимное водоснабжение, за ведрами и баками для воды жители городов пошли на китайские рынки.

О преимуществах покупок у китайцев знает каждая домохозяйка - они не обвешивают и всегда делают скидку. Россияне же крайне редко уступают в цене.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus