Приморье требует у Центра ..."больше китайцев"

Государственная служба занятости населения сообщает, что потребность в работниках в Приморье значительно превышает количество безработных. Сейчас региону требуется свыше 70 тыс. рабочих, а в службе занятости зарегистрировано только 38 тыс. человек. Из них на предложенную работу соглашаются лишь некоторые.

Трудовым резервом пограничного края могут стать мигранты из соседнего Китая и Северной Кореи. Российские граждане не горят желанием переезжать в Приморье, где летом тайфуны смывают целые села, зимой нет отопления, а целый год - воды в кранах.

Сейчас квота на иностранных рабочих составляет 15 тыс. человек. Примерно столько же работают в Приморье нелегально. Для края с населением около 2,5 млн. человек - это высокий показатель, передает ВВС.

Иностранцев приглашают около 400 предприятий и организаций. Работодателю необходимо заплатить за каждого работника 3 тыс. рублей госпошлины, еще тысячу рублей за получение разрешения платит иностранец.

"Только на этих сборах бюджет не получает около 50 миллионов рублей, - подсчитал вице-губернатор Николай Королев. - Как показал анализ привлекаемой в край иностранной рабочей силы, к нам едут лица со средним и низким уровнем квалификации. Они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Поэтому ни о какой конкуренции не может быть и речи".

В одном из фермерских хозяйств края хозяин платит китайским рабочим в месяц 1200 рублей. Им этого достаточно, а односельчанам - мало.

"На самом деле речь идет о легализации уже работающих иностранцев, - пояснил начальник комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края Владимир Решетников. - Поскольку квота определена, то заявить о большем количестве иностранцев мы не вправе. А если квота будет увеличена, то нелегалов можно "засветить" и они будут работать в соответствии с законодательством, выплачивая все пошлины и налоги".

Осенью 2003 года, находясь в КНДР, губернатор Приморья Сергей Дарькин получил предложение увеличить квоту на северокорейских рабочих с 1700 до 3 тыс. человек. Сейчас для них подыскивают строящиеся объекты. Сколько иностранных рабочих может вместить Приморье, не знает никто.

Вьетнамцам миграционная амнистия уже объявлена. Они стали приезжать в Приморье еще в 80-х годах ХХ века для работы на швейных фабриках и в сельском хозяйстве. Первое время их откармливали и лечили.

Сейчас милиция их не трогает даже во время рейдов по рынкам. Не только из братских чувств - доставка на родину одного гражданина Вьетнама обойдется в 500 долларов.

Такой же амнистии хотят и китайцы, которые составляют 75% от числа приморских мигрантов. Некоторые из них живут в Приморье по 5-10 лет и уже обзавелись семьями.

Есть даже китайцы-аграрии, живущие на две семьи. В приморском селе у них - жена и дети, с которыми они живут весной и летом. И в китайской провинции тоже семья, с которой воссоединяются зимой. При этом подарков и внимания хватает на оба дома.

Нелегальным мигрантам из Китая приходится откупаться от милиции, заводить адвокатов, покупать гражданство. Один их них говорит, что соотечественники предлагают ему 10 тыс. долларов за легализацию - будь то фиктивный брак или надежные документы.

Депутаты Законодательного собрания Приморья готовят программу демографической и миграционной политики края на ближайшие шесть лет. В том числе они намерены ужесточить контроль над мигрантами, упростить оформление въезда и получение разрешения на работу, обеспечить приток российских граждан в Приморье.

По мнению депутатов, достижением новой программы станет запрет для китайских мигрантов заниматься торговлей. На рынки, согласно плану, будут пускать только российских граждан. По логике депутатов, китайские коммерсанты могут привозить товар и продавать его оптом, а реализовывать его будут россияне.

Однако, как считают эксперты, это предложение вряд ли поддержит население края. В самые трудные времена дешевое продовольствие и промышленные товары на Дальний Восток поступали именно из КНР. До сих пор Приморский край на 98% обеспечивается китайским мясом, на 80% - фруктами, на 40% - овощами. Когда на юге Приморья ввели режимное водоснабжение, за ведрами и баками для воды жители городов пошли на китайские рынки.

О преимуществах покупок у китайцев знает каждая домохозяйка - они не обвешивают и всегда делают скидку. Россияне же крайне редко уступают в цене.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
 Видео
Система Orphus