Приморье требует у Центра ..."больше китайцев"

Государственная служба занятости населения сообщает, что потребность в работниках в Приморье значительно превышает количество безработных. Сейчас региону требуется свыше 70 тыс. рабочих, а в службе занятости зарегистрировано только 38 тыс. человек. Из них на предложенную работу соглашаются лишь некоторые.

Трудовым резервом пограничного края могут стать мигранты из соседнего Китая и Северной Кореи. Российские граждане не горят желанием переезжать в Приморье, где летом тайфуны смывают целые села, зимой нет отопления, а целый год - воды в кранах.

Сейчас квота на иностранных рабочих составляет 15 тыс. человек. Примерно столько же работают в Приморье нелегально. Для края с населением около 2,5 млн. человек - это высокий показатель, передает ВВС.

Иностранцев приглашают около 400 предприятий и организаций. Работодателю необходимо заплатить за каждого работника 3 тыс. рублей госпошлины, еще тысячу рублей за получение разрешения платит иностранец.

"Только на этих сборах бюджет не получает около 50 миллионов рублей, - подсчитал вице-губернатор Николай Королев. - Как показал анализ привлекаемой в край иностранной рабочей силы, к нам едут лица со средним и низким уровнем квалификации. Они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Поэтому ни о какой конкуренции не может быть и речи".

В одном из фермерских хозяйств края хозяин платит китайским рабочим в месяц 1200 рублей. Им этого достаточно, а односельчанам - мало.

"На самом деле речь идет о легализации уже работающих иностранцев, - пояснил начальник комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края Владимир Решетников. - Поскольку квота определена, то заявить о большем количестве иностранцев мы не вправе. А если квота будет увеличена, то нелегалов можно "засветить" и они будут работать в соответствии с законодательством, выплачивая все пошлины и налоги".

Осенью 2003 года, находясь в КНДР, губернатор Приморья Сергей Дарькин получил предложение увеличить квоту на северокорейских рабочих с 1700 до 3 тыс. человек. Сейчас для них подыскивают строящиеся объекты. Сколько иностранных рабочих может вместить Приморье, не знает никто.

Вьетнамцам миграционная амнистия уже объявлена. Они стали приезжать в Приморье еще в 80-х годах ХХ века для работы на швейных фабриках и в сельском хозяйстве. Первое время их откармливали и лечили.

Сейчас милиция их не трогает даже во время рейдов по рынкам. Не только из братских чувств - доставка на родину одного гражданина Вьетнама обойдется в 500 долларов.

Такой же амнистии хотят и китайцы, которые составляют 75% от числа приморских мигрантов. Некоторые из них живут в Приморье по 5-10 лет и уже обзавелись семьями.

Есть даже китайцы-аграрии, живущие на две семьи. В приморском селе у них - жена и дети, с которыми они живут весной и летом. И в китайской провинции тоже семья, с которой воссоединяются зимой. При этом подарков и внимания хватает на оба дома.

Нелегальным мигрантам из Китая приходится откупаться от милиции, заводить адвокатов, покупать гражданство. Один их них говорит, что соотечественники предлагают ему 10 тыс. долларов за легализацию - будь то фиктивный брак или надежные документы.

Депутаты Законодательного собрания Приморья готовят программу демографической и миграционной политики края на ближайшие шесть лет. В том числе они намерены ужесточить контроль над мигрантами, упростить оформление въезда и получение разрешения на работу, обеспечить приток российских граждан в Приморье.

По мнению депутатов, достижением новой программы станет запрет для китайских мигрантов заниматься торговлей. На рынки, согласно плану, будут пускать только российских граждан. По логике депутатов, китайские коммерсанты могут привозить товар и продавать его оптом, а реализовывать его будут россияне.

Однако, как считают эксперты, это предложение вряд ли поддержит население края. В самые трудные времена дешевое продовольствие и промышленные товары на Дальний Восток поступали именно из КНР. До сих пор Приморский край на 98% обеспечивается китайским мясом, на 80% - фруктами, на 40% - овощами. Когда на юге Приморья ввели режимное водоснабжение, за ведрами и баками для воды жители городов пошли на китайские рынки.

О преимуществах покупок у китайцев знает каждая домохозяйка - они не обвешивают и всегда делают скидку. Россияне же крайне редко уступают в цене.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus