Приморье требует у Центра ..."больше китайцев"

Государственная служба занятости населения сообщает, что потребность в работниках в Приморье значительно превышает количество безработных. Сейчас региону требуется свыше 70 тыс. рабочих, а в службе занятости зарегистрировано только 38 тыс. человек. Из них на предложенную работу соглашаются лишь некоторые.

Трудовым резервом пограничного края могут стать мигранты из соседнего Китая и Северной Кореи. Российские граждане не горят желанием переезжать в Приморье, где летом тайфуны смывают целые села, зимой нет отопления, а целый год - воды в кранах.

Сейчас квота на иностранных рабочих составляет 15 тыс. человек. Примерно столько же работают в Приморье нелегально. Для края с населением около 2,5 млн. человек - это высокий показатель, передает ВВС.

Иностранцев приглашают около 400 предприятий и организаций. Работодателю необходимо заплатить за каждого работника 3 тыс. рублей госпошлины, еще тысячу рублей за получение разрешения платит иностранец.

"Только на этих сборах бюджет не получает около 50 миллионов рублей, - подсчитал вице-губернатор Николай Королев. - Как показал анализ привлекаемой в край иностранной рабочей силы, к нам едут лица со средним и низким уровнем квалификации. Они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Поэтому ни о какой конкуренции не может быть и речи".

В одном из фермерских хозяйств края хозяин платит китайским рабочим в месяц 1200 рублей. Им этого достаточно, а односельчанам - мало.

"На самом деле речь идет о легализации уже работающих иностранцев, - пояснил начальник комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края Владимир Решетников. - Поскольку квота определена, то заявить о большем количестве иностранцев мы не вправе. А если квота будет увеличена, то нелегалов можно "засветить" и они будут работать в соответствии с законодательством, выплачивая все пошлины и налоги".

Осенью 2003 года, находясь в КНДР, губернатор Приморья Сергей Дарькин получил предложение увеличить квоту на северокорейских рабочих с 1700 до 3 тыс. человек. Сейчас для них подыскивают строящиеся объекты. Сколько иностранных рабочих может вместить Приморье, не знает никто.

Вьетнамцам миграционная амнистия уже объявлена. Они стали приезжать в Приморье еще в 80-х годах ХХ века для работы на швейных фабриках и в сельском хозяйстве. Первое время их откармливали и лечили.

Сейчас милиция их не трогает даже во время рейдов по рынкам. Не только из братских чувств - доставка на родину одного гражданина Вьетнама обойдется в 500 долларов.

Такой же амнистии хотят и китайцы, которые составляют 75% от числа приморских мигрантов. Некоторые из них живут в Приморье по 5-10 лет и уже обзавелись семьями.

Есть даже китайцы-аграрии, живущие на две семьи. В приморском селе у них - жена и дети, с которыми они живут весной и летом. И в китайской провинции тоже семья, с которой воссоединяются зимой. При этом подарков и внимания хватает на оба дома.

Нелегальным мигрантам из Китая приходится откупаться от милиции, заводить адвокатов, покупать гражданство. Один их них говорит, что соотечественники предлагают ему 10 тыс. долларов за легализацию - будь то фиктивный брак или надежные документы.

Депутаты Законодательного собрания Приморья готовят программу демографической и миграционной политики края на ближайшие шесть лет. В том числе они намерены ужесточить контроль над мигрантами, упростить оформление въезда и получение разрешения на работу, обеспечить приток российских граждан в Приморье.

По мнению депутатов, достижением новой программы станет запрет для китайских мигрантов заниматься торговлей. На рынки, согласно плану, будут пускать только российских граждан. По логике депутатов, китайские коммерсанты могут привозить товар и продавать его оптом, а реализовывать его будут россияне.

Однако, как считают эксперты, это предложение вряд ли поддержит население края. В самые трудные времена дешевое продовольствие и промышленные товары на Дальний Восток поступали именно из КНР. До сих пор Приморский край на 98% обеспечивается китайским мясом, на 80% - фруктами, на 40% - овощами. Когда на юге Приморья ввели режимное водоснабжение, за ведрами и баками для воды жители городов пошли на китайские рынки.

О преимуществах покупок у китайцев знает каждая домохозяйка - они не обвешивают и всегда делают скидку. Россияне же крайне редко уступают в цене.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus