Приморье требует у Центра ..."больше китайцев"

Государственная служба занятости населения сообщает, что потребность в работниках в Приморье значительно превышает количество безработных. Сейчас региону требуется свыше 70 тыс. рабочих, а в службе занятости зарегистрировано только 38 тыс. человек. Из них на предложенную работу соглашаются лишь некоторые.

Трудовым резервом пограничного края могут стать мигранты из соседнего Китая и Северной Кореи. Российские граждане не горят желанием переезжать в Приморье, где летом тайфуны смывают целые села, зимой нет отопления, а целый год - воды в кранах.

Сейчас квота на иностранных рабочих составляет 15 тыс. человек. Примерно столько же работают в Приморье нелегально. Для края с населением около 2,5 млн. человек - это высокий показатель, передает ВВС.

Иностранцев приглашают около 400 предприятий и организаций. Работодателю необходимо заплатить за каждого работника 3 тыс. рублей госпошлины, еще тысячу рублей за получение разрешения платит иностранец.

"Только на этих сборах бюджет не получает около 50 миллионов рублей, - подсчитал вице-губернатор Николай Королев. - Как показал анализ привлекаемой в край иностранной рабочей силы, к нам едут лица со средним и низким уровнем квалификации. Они занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Поэтому ни о какой конкуренции не может быть и речи".

В одном из фермерских хозяйств края хозяин платит китайским рабочим в месяц 1200 рублей. Им этого достаточно, а односельчанам - мало.

"На самом деле речь идет о легализации уже работающих иностранцев, - пояснил начальник комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края Владимир Решетников. - Поскольку квота определена, то заявить о большем количестве иностранцев мы не вправе. А если квота будет увеличена, то нелегалов можно "засветить" и они будут работать в соответствии с законодательством, выплачивая все пошлины и налоги".

Осенью 2003 года, находясь в КНДР, губернатор Приморья Сергей Дарькин получил предложение увеличить квоту на северокорейских рабочих с 1700 до 3 тыс. человек. Сейчас для них подыскивают строящиеся объекты. Сколько иностранных рабочих может вместить Приморье, не знает никто.

Вьетнамцам миграционная амнистия уже объявлена. Они стали приезжать в Приморье еще в 80-х годах ХХ века для работы на швейных фабриках и в сельском хозяйстве. Первое время их откармливали и лечили.

Сейчас милиция их не трогает даже во время рейдов по рынкам. Не только из братских чувств - доставка на родину одного гражданина Вьетнама обойдется в 500 долларов.

Такой же амнистии хотят и китайцы, которые составляют 75% от числа приморских мигрантов. Некоторые из них живут в Приморье по 5-10 лет и уже обзавелись семьями.

Есть даже китайцы-аграрии, живущие на две семьи. В приморском селе у них - жена и дети, с которыми они живут весной и летом. И в китайской провинции тоже семья, с которой воссоединяются зимой. При этом подарков и внимания хватает на оба дома.

Нелегальным мигрантам из Китая приходится откупаться от милиции, заводить адвокатов, покупать гражданство. Один их них говорит, что соотечественники предлагают ему 10 тыс. долларов за легализацию - будь то фиктивный брак или надежные документы.

Депутаты Законодательного собрания Приморья готовят программу демографической и миграционной политики края на ближайшие шесть лет. В том числе они намерены ужесточить контроль над мигрантами, упростить оформление въезда и получение разрешения на работу, обеспечить приток российских граждан в Приморье.

По мнению депутатов, достижением новой программы станет запрет для китайских мигрантов заниматься торговлей. На рынки, согласно плану, будут пускать только российских граждан. По логике депутатов, китайские коммерсанты могут привозить товар и продавать его оптом, а реализовывать его будут россияне.

Однако, как считают эксперты, это предложение вряд ли поддержит население края. В самые трудные времена дешевое продовольствие и промышленные товары на Дальний Восток поступали именно из КНР. До сих пор Приморский край на 98% обеспечивается китайским мясом, на 80% - фруктами, на 40% - овощами. Когда на юге Приморья ввели режимное водоснабжение, за ведрами и баками для воды жители городов пошли на китайские рынки.

О преимуществах покупок у китайцев знает каждая домохозяйка - они не обвешивают и всегда делают скидку. Россияне же крайне редко уступают в цене.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование которых...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок - разумеется,...
Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки»
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
 Видео
Система Orphus