Великобритания дала России денег, чтобы российские АПЛ не утонули

Правительство Великобритании предоставило России 21,5 млн долл., которые предназначены для проведения работ по утилизации двух атомных подводных лодок, передает РБК.

Об этом сообщил во вторник министр промышленности и торговли Великобритании Найджел Гриффитс, который в настоящий момент находится в России и наблюдает за ходом работ. По его словам, утилизация двух подлодок водоизмещением 12 тысяч тонн уже начата, передает "Лента.Ру".

"Мы активно сотрудничаем с нашими партнерами по странам "Большой восьмерки", чтобы постепенно избавиться от угроз, создаваемых наследием холодной войны", - сообщил он.

Финансирование российско-британского проекта осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран "Большой восьмерки". Проект предусматривает утилизацию двух многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из состава российского ВМФ. Работа над проектом началась в декабре 2003г. и, как предполагается, будет закончена осенью 2004г.

Демонтаж подводных лодок осуществляется на предприятии "Звездочка", которое министр торговли и промышленности Великобритании, курирующий британские программы содействия России в решении проблем ядерного наследия, Найджел Гриффитс посетит в ходе своего визита 24 февраля.

20 октября 2003 года начальник службы экологической безопасности Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Алефтин Юнак заявил, что Великобритания выделит России 5,5 млн долларов, чтобы подлежащие утилизации АПЛ не утонули, сообщает "Полит.Ру".

В ходе последних крупномасштабных военных учений на Северном флоте выяснилось, что некоторые проблемы в российском подводном флоте ещё не решены, сообщает ИА REGNUM.

В мае 2003г. Россия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, США и ЕС подписали договор о принятии совместных мер по утилизации закончивших срок своей эксплуатации атомных судов. 28 сентября Госдума ратифицировала рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в России.

По материалам Интернет-СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus