Сергей Степашин: мы знаем, куда силовики девают миллионы

Финансовые нарушения на миллионы долларов выявили в Вооруженных силах России Счетная палата и военная прокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Это заявление было сделано на совместном совещании Счетной палаты и Главной военной прокуратуры. На нем рассматривают вопросы взаимодействия при проведении контрольных мероприятий по выявлению и пресечению финансовых нарушений в сфере национальной обороны.

По словам Сергея Степашина, при проверке Минобороны, МЧС, МВД и других силовых структур, были выявлены "достаточно типичные нарушения", передает РБК.

В частности, в ряде ведомств допускались серьезные превышения в штатной численности на тысячи человек, неэффективное расходование средств при приобретении материальных ценностей и нарушения при проведении тендеров. Кроме того, были выявлены нарушения при расчетах с личным составом, в том числе при осуществлении выплат за участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе и нецелевое расходование бюджетных средств.

В частности, сообщил Сергей Степашин, по материалам проверок Счетной палаты расследуется уголовное дело в связи с незаконными действиями представителей Минобороны при реализации договора о погашении долга Латвийского индустриального банка путем поставок медикаментов в армию. "В итоге государству был нанесен ущерб в размере 3,7 млн долларов", - сказал Степашин.

Военной прокуратурой Дальневосточного военного округа расследуется дело в отношении начальника одной из баз, передавшего коммерческим структурам 3 млн рублей. Расследуется также дело начальника продовольственной службы Северокавказского военного округа, допустившего серьезные нарушения при закупках продовольствия. Кроме того, выявлены огромные издержки на перевозку строительных материалов для нужд армии через всю страну.

Сергей Степашин также напомнил о деле бывшего финансиста Минобороны генерала Олейника, где ущерб составил 300 млн долларов. "Этот вопрос до сих пор не закрыт, поскольку деньги до сих пор не выплачены военным", - отметил он. Об этом сообщает Psdp.ru

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает целесообразным переход к контрактной системе закупок продовольствия для нужд военнослужащих и приравненных к ним лиц. Об этом он заявил в четверг, открывая совместное совещание контрольного ведомства с Главной военной прокуратурой России.

Кроме того, Степашин высказался за использование в гражданских целях имущества, высвобождаемого в ходе военной реформы, и заявил о необходимости полной инвентаризации имущества Вооруженных Сил России.

В качестве примера глава СП РФ привел бесхозные склады боеприпасов на северо-западе страны, вооружение и имущество на которых остались со времен Второй мировой войны, сообщает РИА "Новости".

По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus