Сергей Степашин: мы знаем, куда силовики девают миллионы

Финансовые нарушения на миллионы долларов выявили в Вооруженных силах России Счетная палата и военная прокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Это заявление было сделано на совместном совещании Счетной палаты и Главной военной прокуратуры. На нем рассматривают вопросы взаимодействия при проведении контрольных мероприятий по выявлению и пресечению финансовых нарушений в сфере национальной обороны.

По словам Сергея Степашина, при проверке Минобороны, МЧС, МВД и других силовых структур, были выявлены "достаточно типичные нарушения", передает РБК.

В частности, в ряде ведомств допускались серьезные превышения в штатной численности на тысячи человек, неэффективное расходование средств при приобретении материальных ценностей и нарушения при проведении тендеров. Кроме того, были выявлены нарушения при расчетах с личным составом, в том числе при осуществлении выплат за участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе и нецелевое расходование бюджетных средств.

В частности, сообщил Сергей Степашин, по материалам проверок Счетной палаты расследуется уголовное дело в связи с незаконными действиями представителей Минобороны при реализации договора о погашении долга Латвийского индустриального банка путем поставок медикаментов в армию. "В итоге государству был нанесен ущерб в размере 3,7 млн долларов", - сказал Степашин.

Военной прокуратурой Дальневосточного военного округа расследуется дело в отношении начальника одной из баз, передавшего коммерческим структурам 3 млн рублей. Расследуется также дело начальника продовольственной службы Северокавказского военного округа, допустившего серьезные нарушения при закупках продовольствия. Кроме того, выявлены огромные издержки на перевозку строительных материалов для нужд армии через всю страну.

Сергей Степашин также напомнил о деле бывшего финансиста Минобороны генерала Олейника, где ущерб составил 300 млн долларов. "Этот вопрос до сих пор не закрыт, поскольку деньги до сих пор не выплачены военным", - отметил он. Об этом сообщает Psdp.ru

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает целесообразным переход к контрактной системе закупок продовольствия для нужд военнослужащих и приравненных к ним лиц. Об этом он заявил в четверг, открывая совместное совещание контрольного ведомства с Главной военной прокуратурой России.

Кроме того, Степашин высказался за использование в гражданских целях имущества, высвобождаемого в ходе военной реформы, и заявил о необходимости полной инвентаризации имущества Вооруженных Сил России.

В качестве примера глава СП РФ привел бесхозные склады боеприпасов на северо-западе страны, вооружение и имущество на которых остались со времен Второй мировой войны, сообщает РИА "Новости".

По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus