Самые значительные события 2003 года

СОБЫТИЯ В РОССИИ: 1. Выборы в Госдуму: впервые в истории новой России одна политическая партия - "Единая Россия" - получила большинство в нижней палате парламента. КПРФ потеряла поддержку половины своих сторонников. Правые партии "Яблоко" и СПС вообще оказались вне стен парламента, не преодолев 5-процентный барьер.

2. Референдум в Чечне, по итогам которого абсолютным большинством голосов была принята Конституция республики. Это позволило приступить к формированию легитимных органов власти и провести выборы президента Чечни.

3. Борьба с терроризмом. В результате терактов в Тушино /Москва/, военном госпитале в Моздоке, в поезде в Ессентуках, у столичной гостиницы "Националь" погибли более ста человек, около 400 получили ранения. По данным ФСБ, большую часть терактов удалось предотвратить: проведено более тысячи спецопераций, изъято около 3 тыс взрывных устройств и 600 кг отравляющих веществ.

4. Отставка "кремлевского долгожителя" - главы администрации президента Александра Волошина, который занимал этот пост дольше всех своих предшественников - более четырех с половиной лет.

5. Арест теперь уже бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который обвиняется по семи статьям уголовного кодекса, в том числе в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, уклонении от уплаты налогов. По данным следствиям, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского, составляет более 1 млрд долларов.

6. Присвоение России - впервые в ее истории - инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством "Moody`s" повысило привлекательность российской экономики для иностранного капитала.

7. Новый этап экономических реформ: не позднее, чем через 10 лет удвоить внутренний валовый продукт - такую задачу поставил президент России. Начало пенсионной и административной реформ, структурной реформы электроэнергетики и железнодорожного транспорта, принятие законов о страховании банковских вкладов граждан, существенная либерализация закона о валютном регулировании и контроле.

8. Празднование 300-летия Санкт-Петербурга. На юбилей Северной столицы съехались более сорока лидеров иностранных государств.

9. Реформирование силовых структур: создание Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, упразднение налоговой полиции, расформирование ФАПСИ с передачей его функций ряду силовых ведомств, перевод Федеральной пограничной службы в ведение ФСБ.

10. Избрание Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга. Впервые в истории Северной столицы градоначальником стала женщина.

МИРОВЫЕ СОБЫТИЯ: 1. Военная операция США и их союзников в Ираке: мир разделился на сторонников и противников войны, по разным странам прокатилась новая волна терроризма. В самом Ираке после начала оккупации в результате нападения отрядов сопротивления и действий террористов-смертников погибло гораздо больше американцев и военнослужащих других стран антииракской коалиции, чем во время боевых действий. Бывший лидер Ирака Саддам Хусейн захвачен спустя 9 месяцев после начала операции.

2. Кровавая серия терактов в Стамбуле, в результате которых погибло 60 человек, в том числе консул Великобритании, около 700 человек получили ранения.

3. Разрушительное землетрясение в Иране. По предварительным данным, в юго-восточном иранском городе Бам стихия унесла жизни 40 тыс человек. Город, существовавший около 2 тысяч лет, полностью разрушен.

4. Катастрофа шаттла "Колумбия". Погибли 7 астронавтов, в том числе первый израильтянин, отправившийся в космос. Окончательная причина трагедии не названа, однако версия теракта исключается. С гибелью "Колумбии" и прекращением полетов шаттлов до конца 2004 года вся тяжесть по обеспечению пилотируемых и транспортных полетов на Международную космическую станцию легла на Россию.

5. Эпидемия атипичной пневмонии в мире. Из 8,4 тыс человек, заболевших SARS в 32 странах мира, около 800 человек погибло.

6. Выход КНДР из Договора о Нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ привел к новому витку напряженности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире.

7. Присоединение Ирана к дополнительному протоколу МАГАТЭ, по которому Тегеран обязан предоставлять информацию по предыдущим и нынешним ядерным программам, а также отказ Ливии от разработки ядерного оружия.

8. Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Именно его правительство выдало бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Международному трибуналу в Гааге.

9. Новая эскалация конфликта на Ближнем Востоке. Теракты против израильтян чередовались с военными акциями Израиля на палестинских территориях, в результате которых разрушались дома, гибли мирные жители. Израиль начал строительство "стены безопасности", чтобы отделить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан от арабских.

10. Беспрецедентное ослабление доллара, вызванное усилением позиций евро и нежеланием администрации США принимать меры по укреплению национальной валюты. В начале 2003 года 1 евро стоило в Европе только 86 центов, в конце декабря цена единой европейской валюты на европейской бирже составила 1 доллар 25 центов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
 Видео
Система Orphus