Сенаторы исправили УК и отменили "раскаяние"

Совет федерации в среду поддержал внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс. За закон проголосовали 124 сенатора при одном "против" и четырех воздержавшихся.

Закон исключает статью о неоднократности преступлений, корректирует нормы кодекса в части расширения понятий правомерной необходимой обороны, исключает норму о конфискации имущества, предусматривает исчисление штрафа в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда, снижает минимальный срок наказания с 6 до 2 месяцев, исключает из ряда санкций нижний предел наказания.

Кодекс дополняется статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, а также статьями, связанными с нецелевым использованием средств бюджетов и внебюджетных фондов.

В кодексе суммарно определены крупный и особо крупный размеры похищенного имущества, установлена минимальная сумма для определения значительного ущерба гражданину, увеличена санкция за неправомерное завладение автомобилем.

В статьях 198 и 199 устанавливается закрытый перечень способов уклонения от уплаты налога как для физических лиц, так и для организаций. При этом исключается норма, допускающая деятельное раскаяние при совершении налоговых преступлений.

Неуплатой налогов в крупном размере предлагается признать сумму закрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Соответственно неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежей. Кроме того, предусмотрен второй критерий значимости преступления – неуплата не должна быть меньше 300 тыс руб и 1,5 млн руб (крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно) и 1,5 млн руб и 7,5 млн руб (особо крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно).

В кодекс вводятся нормы, устанавливающие уголовную ответственность для налоговых агентов, а также за сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и /или/сборов.

Изменились предусмотренные примечанием к статье 198 кодекса условия освобождения от уголовной ответственности виновных лиц, совершивших налоговые преступления. Теперь только суд освобождает от наказания в связи с изменением обстановки, сообщает "Газета.Ру"

Как отметил заместитель председателя комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, поправки в УК РФ направленные на гуманизацию и дифференциацию уголовной ответственности, а также отражает государственную политику по борьбе с преступностью.

Сенатор сообщил, что поправки в УК предусматривают снижение минимального срока наказания с 6 месяцев до двух. "Это позволит судам более гибко подходить к самому серьезному вопросу уголовного законодательства -- назначению наказаний в виде лишения свободы", -- сказал он.

Кроме того, в законе есть норма, освобождающая от лишения свободы несовершеннолетних, впервые совершивших нетяжкие преступления. "Актуальным и своевременным является дополнение Уголовного кодекса статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда", - сказал Лысков.

Представитель судебно-правового комитета сообщил также, что поправки в Уголовный кодекс предполагают принципиально новый подход при определении значимости налогового преступления. Предлагается признать неуплатой налогов в крупном размере сумму сокрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежа, сообщает РИА "Новости".

В отличие от своего коллеги председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин придерживается совершенно противоположной точки зрения. "На прошлой неделе, неожиданно, в Госдуму были вброшены поправки к Уголовному кодексу об отмене деятельного раскаяния в отношении налоговых и экономических преступлений", - заявил он в беседе с корреспондентом ABNews.

"Деятельное раскаяние - это когда замечена ошибка или намеренное сокрытие налогов, то тот, кто ошибся, или намеренно скрыл налоги, мог бы заплатить эти налоги, плюс положенные пени и штрафы, и, тем самым, с него бы снималась уголовная ответственность, - пояснил Г.Томчин. - Теперь эта возможность изъята из УК. Изъята она якобы для того, чтобы Ходорковский, Шахновский и Лебедев не могли уйти от уголовной ответственности, даже заплатив все налоги. Думские центристы и фракция ЛДПР очень быстро приняли эти поправки к УК сразу в трех чтениях. Фактически это означает, что теперь любой налоговый инспектор сможет найти ошибку, в том числе и собственную ошибку, в уплате налогов любого налогоплательщика, будь то юридическое или физическое лицо. Даже если налогоплательщик согласится признать эту ошибку и все сполна заплатить, не смотря на это его можно посадить, как минимум, на три года, так как по этой статье предусмотрено наказание от 3-х до 15-ти лет. Вот такой закон был принят в течение получаса, сразу в трех чтениях, и Россия превратилась из либеральной страны, в страну, в которой буквально каждого можно посадить в тюрьму за экономические и налоговые ошибки, пусть даже неумышленные. Взяткоемкость, при этом, становится максимальной, поскольку теперь любой налоговый инспектор, при нашем бухгалтерском учете, может найти ошибку в уплате налогов у любого человека в России", цитирует депутата агентство.

По данным Минюста РФ, на сегодняшний день в местах лишения свободы в России находятся 690 734 человека. В следственных изоляторах - 150 тысяч человек. По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Ресурсы
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus