Сенаторы исправили УК и отменили "раскаяние"

Совет федерации в среду поддержал внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс. За закон проголосовали 124 сенатора при одном "против" и четырех воздержавшихся.

Закон исключает статью о неоднократности преступлений, корректирует нормы кодекса в части расширения понятий правомерной необходимой обороны, исключает норму о конфискации имущества, предусматривает исчисление штрафа в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда, снижает минимальный срок наказания с 6 до 2 месяцев, исключает из ряда санкций нижний предел наказания.

Кодекс дополняется статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, а также статьями, связанными с нецелевым использованием средств бюджетов и внебюджетных фондов.

В кодексе суммарно определены крупный и особо крупный размеры похищенного имущества, установлена минимальная сумма для определения значительного ущерба гражданину, увеличена санкция за неправомерное завладение автомобилем.

В статьях 198 и 199 устанавливается закрытый перечень способов уклонения от уплаты налога как для физических лиц, так и для организаций. При этом исключается норма, допускающая деятельное раскаяние при совершении налоговых преступлений.

Неуплатой налогов в крупном размере предлагается признать сумму закрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Соответственно неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежей. Кроме того, предусмотрен второй критерий значимости преступления – неуплата не должна быть меньше 300 тыс руб и 1,5 млн руб (крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно) и 1,5 млн руб и 7,5 млн руб (особо крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно).

В кодекс вводятся нормы, устанавливающие уголовную ответственность для налоговых агентов, а также за сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и /или/сборов.

Изменились предусмотренные примечанием к статье 198 кодекса условия освобождения от уголовной ответственности виновных лиц, совершивших налоговые преступления. Теперь только суд освобождает от наказания в связи с изменением обстановки, сообщает "Газета.Ру"

Как отметил заместитель председателя комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, поправки в УК РФ направленные на гуманизацию и дифференциацию уголовной ответственности, а также отражает государственную политику по борьбе с преступностью.

Сенатор сообщил, что поправки в УК предусматривают снижение минимального срока наказания с 6 месяцев до двух. "Это позволит судам более гибко подходить к самому серьезному вопросу уголовного законодательства -- назначению наказаний в виде лишения свободы", -- сказал он.

Кроме того, в законе есть норма, освобождающая от лишения свободы несовершеннолетних, впервые совершивших нетяжкие преступления. "Актуальным и своевременным является дополнение Уголовного кодекса статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда", - сказал Лысков.

Представитель судебно-правового комитета сообщил также, что поправки в Уголовный кодекс предполагают принципиально новый подход при определении значимости налогового преступления. Предлагается признать неуплатой налогов в крупном размере сумму сокрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежа, сообщает РИА "Новости".

В отличие от своего коллеги председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин придерживается совершенно противоположной точки зрения. "На прошлой неделе, неожиданно, в Госдуму были вброшены поправки к Уголовному кодексу об отмене деятельного раскаяния в отношении налоговых и экономических преступлений", - заявил он в беседе с корреспондентом ABNews.

"Деятельное раскаяние - это когда замечена ошибка или намеренное сокрытие налогов, то тот, кто ошибся, или намеренно скрыл налоги, мог бы заплатить эти налоги, плюс положенные пени и штрафы, и, тем самым, с него бы снималась уголовная ответственность, - пояснил Г.Томчин. - Теперь эта возможность изъята из УК. Изъята она якобы для того, чтобы Ходорковский, Шахновский и Лебедев не могли уйти от уголовной ответственности, даже заплатив все налоги. Думские центристы и фракция ЛДПР очень быстро приняли эти поправки к УК сразу в трех чтениях. Фактически это означает, что теперь любой налоговый инспектор сможет найти ошибку, в том числе и собственную ошибку, в уплате налогов любого налогоплательщика, будь то юридическое или физическое лицо. Даже если налогоплательщик согласится признать эту ошибку и все сполна заплатить, не смотря на это его можно посадить, как минимум, на три года, так как по этой статье предусмотрено наказание от 3-х до 15-ти лет. Вот такой закон был принят в течение получаса, сразу в трех чтениях, и Россия превратилась из либеральной страны, в страну, в которой буквально каждого можно посадить в тюрьму за экономические и налоговые ошибки, пусть даже неумышленные. Взяткоемкость, при этом, становится максимальной, поскольку теперь любой налоговый инспектор, при нашем бухгалтерском учете, может найти ошибку в уплате налогов у любого человека в России", цитирует депутата агентство.

По данным Минюста РФ, на сегодняшний день в местах лишения свободы в России находятся 690 734 человека. В следственных изоляторах - 150 тысяч человек. По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus