Сенаторы исправили УК и отменили "раскаяние"

Совет федерации в среду поддержал внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс. За закон проголосовали 124 сенатора при одном "против" и четырех воздержавшихся.

Закон исключает статью о неоднократности преступлений, корректирует нормы кодекса в части расширения понятий правомерной необходимой обороны, исключает норму о конфискации имущества, предусматривает исчисление штрафа в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда, снижает минимальный срок наказания с 6 до 2 месяцев, исключает из ряда санкций нижний предел наказания.

Кодекс дополняется статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, а также статьями, связанными с нецелевым использованием средств бюджетов и внебюджетных фондов.

В кодексе суммарно определены крупный и особо крупный размеры похищенного имущества, установлена минимальная сумма для определения значительного ущерба гражданину, увеличена санкция за неправомерное завладение автомобилем.

В статьях 198 и 199 устанавливается закрытый перечень способов уклонения от уплаты налога как для физических лиц, так и для организаций. При этом исключается норма, допускающая деятельное раскаяние при совершении налоговых преступлений.

Неуплатой налогов в крупном размере предлагается признать сумму закрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Соответственно неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежей. Кроме того, предусмотрен второй критерий значимости преступления – неуплата не должна быть меньше 300 тыс руб и 1,5 млн руб (крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно) и 1,5 млн руб и 7,5 млн руб (особо крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно).

В кодекс вводятся нормы, устанавливающие уголовную ответственность для налоговых агентов, а также за сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и /или/сборов.

Изменились предусмотренные примечанием к статье 198 кодекса условия освобождения от уголовной ответственности виновных лиц, совершивших налоговые преступления. Теперь только суд освобождает от наказания в связи с изменением обстановки, сообщает "Газета.Ру"

Как отметил заместитель председателя комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, поправки в УК РФ направленные на гуманизацию и дифференциацию уголовной ответственности, а также отражает государственную политику по борьбе с преступностью.

Сенатор сообщил, что поправки в УК предусматривают снижение минимального срока наказания с 6 месяцев до двух. "Это позволит судам более гибко подходить к самому серьезному вопросу уголовного законодательства -- назначению наказаний в виде лишения свободы", -- сказал он.

Кроме того, в законе есть норма, освобождающая от лишения свободы несовершеннолетних, впервые совершивших нетяжкие преступления. "Актуальным и своевременным является дополнение Уголовного кодекса статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда", - сказал Лысков.

Представитель судебно-правового комитета сообщил также, что поправки в Уголовный кодекс предполагают принципиально новый подход при определении значимости налогового преступления. Предлагается признать неуплатой налогов в крупном размере сумму сокрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежа, сообщает РИА "Новости".

В отличие от своего коллеги председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин придерживается совершенно противоположной точки зрения. "На прошлой неделе, неожиданно, в Госдуму были вброшены поправки к Уголовному кодексу об отмене деятельного раскаяния в отношении налоговых и экономических преступлений", - заявил он в беседе с корреспондентом ABNews.

"Деятельное раскаяние - это когда замечена ошибка или намеренное сокрытие налогов, то тот, кто ошибся, или намеренно скрыл налоги, мог бы заплатить эти налоги, плюс положенные пени и штрафы, и, тем самым, с него бы снималась уголовная ответственность, - пояснил Г.Томчин. - Теперь эта возможность изъята из УК. Изъята она якобы для того, чтобы Ходорковский, Шахновский и Лебедев не могли уйти от уголовной ответственности, даже заплатив все налоги. Думские центристы и фракция ЛДПР очень быстро приняли эти поправки к УК сразу в трех чтениях. Фактически это означает, что теперь любой налоговый инспектор сможет найти ошибку, в том числе и собственную ошибку, в уплате налогов любого налогоплательщика, будь то юридическое или физическое лицо. Даже если налогоплательщик согласится признать эту ошибку и все сполна заплатить, не смотря на это его можно посадить, как минимум, на три года, так как по этой статье предусмотрено наказание от 3-х до 15-ти лет. Вот такой закон был принят в течение получаса, сразу в трех чтениях, и Россия превратилась из либеральной страны, в страну, в которой буквально каждого можно посадить в тюрьму за экономические и налоговые ошибки, пусть даже неумышленные. Взяткоемкость, при этом, становится максимальной, поскольку теперь любой налоговый инспектор, при нашем бухгалтерском учете, может найти ошибку в уплате налогов у любого человека в России", цитирует депутата агентство.

По данным Минюста РФ, на сегодняшний день в местах лишения свободы в России находятся 690 734 человека. В следственных изоляторах - 150 тысяч человек. По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Ресурсы
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus