Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров "Юкоса"

Генпрокуратура сняла арест с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС". Но как отмечают эксперты, судебный арест не помешает акционерам компании начислить себе фантастичеки щедрые дивиденды.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой.

Согласно информации РБК, в сообщении управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что при изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5% акций (более 53 млн шт.) принадлежит физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время.

В документе отмечается, что постановление направлено в инвестиционный банк "Траст" для исполнения. Однако, как сообщили в пресс-службе ИБ "Траст", банк пока не получили от Генпрокуратуры постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС".

Напомним, что ранее Генпрокуратурой был наложен арест на обыкновенные акции НК «ЮКОС», находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53% от уставного капитала компании в рамках расследования по делу Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции "фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу". Пресс-секретарь ЮКОСА Александр Шадрин подтвердил эту информацию, заявив, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к М.Ходорковскому".

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", - сказал А.Шадрин.

Между тем, в Генпрокуратуре напомнили, что "арест наложен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в обеспечении возмещения нанесенного ущерба".

Арест обозначает запрет на движение акций. При этом владельцы могут голосовать акциями и получить на них дивиденды. В связи с этим совет директоров ЮКОСа рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании 28 декабря беспрецедентные для всего рынка промежуточные дивиденды по результатам деятельности компании за 9 месяцев 2003 года.

Это - 59,9 млрд рублей (около 2 млрд долларов). Часть денег из нефтяной компании могут совершенно легально перейти на личные счета акционеров ЮКОСа, включая и тех, против кого возбуждено уголовное дело, напоминает NEWSru.

Подробнее о "деле "ЮКОСа": Смена рысаков на переправе: главное - это кучер, Ускользающий «Юкос», Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет «личная непрозрачность»? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus