Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров "Юкоса"

Генпрокуратура сняла арест с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС". Но как отмечают эксперты, судебный арест не помешает акционерам компании начислить себе фантастичеки щедрые дивиденды.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой.

Согласно информации РБК, в сообщении управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что при изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5% акций (более 53 млн шт.) принадлежит физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время.

В документе отмечается, что постановление направлено в инвестиционный банк "Траст" для исполнения. Однако, как сообщили в пресс-службе ИБ "Траст", банк пока не получили от Генпрокуратуры постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС".

Напомним, что ранее Генпрокуратурой был наложен арест на обыкновенные акции НК «ЮКОС», находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53% от уставного капитала компании в рамках расследования по делу Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции "фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу". Пресс-секретарь ЮКОСА Александр Шадрин подтвердил эту информацию, заявив, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к М.Ходорковскому".

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", - сказал А.Шадрин.

Между тем, в Генпрокуратуре напомнили, что "арест наложен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в обеспечении возмещения нанесенного ущерба".

Арест обозначает запрет на движение акций. При этом владельцы могут голосовать акциями и получить на них дивиденды. В связи с этим совет директоров ЮКОСа рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании 28 декабря беспрецедентные для всего рынка промежуточные дивиденды по результатам деятельности компании за 9 месяцев 2003 года.

Это - 59,9 млрд рублей (около 2 млрд долларов). Часть денег из нефтяной компании могут совершенно легально перейти на личные счета акционеров ЮКОСа, включая и тех, против кого возбуждено уголовное дело, напоминает NEWSru.

Подробнее о "деле "ЮКОСа": Смена рысаков на переправе: главное - это кучер, Ускользающий «Юкос», Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет «личная непрозрачность»? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Ресурсы
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus