"Интересные люди" снабдили депутата компроматом на "Сибнефть" и "Роспан"

Инициатор расследований против "ЮКОСа" депутат Госдумы Владимир Юдин решил взяться за последнее приобретение компании Михаила Ходорковского - НК "Сибнефть". Вчера Юдин объявил, что просил Генпрокуратуру проверить приватизацию компании.

Как заявил на пресс-конференции сам Владимир Юдин, еще 24 октября он направил в Генпрокуратуру депутатский запрос по поводу законности приватизации "Сибнефти" в 1995 году "51% акций компании были практически бесплатно уведены от государства", - полагает депутат. Материалы для своего запроса он получил месяц назад от "группы интересных людей".

Суть своих претензий Юдин не раскрыл, однако прошедший в 1995 году залоговый аукцион по "Сибнефти" был открыт для прессы и подробности его хорошо известны.

"Сибнефть" - единственная вертикально-интегрированная компания в России, созданная не по постановлению правительства, а по указу президента РФ Бориса Ельцина от 24. 08. 1995.

В плане правительственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с формированием нефтяных компаний, "Сибнефти" не было. Указ о передаче в залог 51% акций "Сибнефти" президент подписал 27 ноября 1995 года, а прошел аукцион 28 декабря.

Формально на акции нефтяной компании претендовали четверо: консорциум банка МЕНАТЕП и ЗАО "Тонус" под гарантии банка СБС; альянс банка СБС и ЗАО "Нефтяная финансовая компания" под гарантии банка МЕНАТЕП; Инкомбанк под гарантии Мосбизнесбанка и АО "Самеко" под гарантии Инкомбанка. Но присутствующие не скрывали, что на деле претендентов только двое - Инкомбанк и Борис Березовский при поддержке СБС и МЕНАТЕПа.

После приема заявок от группы Березовского председатель Госкомимущества Сергей Беляев объявил перерыв на два часа. А затем комиссия сняла заявку от Инкомбанка и предъявила вице-президенту банка Сергею Калугину письмо гендиректора "Самеко" об отзыве и этой заявки. Протокол заседания совета директоров "Самеко", по которому право подписи всех связанных с аукционом документов делегировалось Калугину, впечатления на чиновников не произвел.

Председатель РФФИ Владимир Соколов заметил, что "совет директоров "Самеко" должен сам разбираться со своим гендиректором". А 51% акций "Сибнефти" получила Нефтяная финансовая компания, предложившая кредит в $100.3 млн. при стартовой цене $100 млн. В продемонстрированной журналистам заявке Инкомбанка значилось $175 млн., "Самеко" - $171 млн.

В мае 1996 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инкомбанка к "Сибнефти", Госкомимуществу и РФФИ, признав результаты аукциона недействительными. Но уже в июле против Инкомбанка началась информационная война, приведшая к краху банка. А фирмы Березовского и Романа Абрамовича купили у государства еще 34% акций "Сибнефти".

Недавно 92% акций "Сибнефти" были проданы "ЮКОСу", поэтому эксперты решили, что новый запрос Юдина направлен прежде всего против компании Михаила Ходорковского, сообщают "Ведомости".

Совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев был задержан 2 июля. И непосредственным основанием для задержания и возбуждения в отношении него уголовного дела послужили материалы проверки обращения депутата Юдина, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, сейчас Юдин не ограничился "Сибнефтью". Он подал запрос по газодобывающей компании "Роспан", на паритетных началах принадлежащей ТНК и "Юкосу". "ТНК и ЮКОС буквально за рубли стали обладателями природных ресурсов на $44 млрд. Это подтверждает и автор разработки академик Салманов", -- объявил Юдин.

В приемной депутата Агентству нефтяной информации сообщили, что Генпрокуратура уже направила Юдину ответ на его запрос по "Роспану".

Как уже сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе государственная монополия "Газпром" отключила "Роспан" от своих газопроводов, а Минприроды РФ объявило о намерении проверить выполнение условий лицензионных соглашений у целого ряда предприятий ТЭК. В том числе и у "Роспана".

Подробнее на эту тему читайте здесь: Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам российских СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus