"Интересные люди" снабдили депутата компроматом на "Сибнефть" и "Роспан"

Инициатор расследований против "ЮКОСа" депутат Госдумы Владимир Юдин решил взяться за последнее приобретение компании Михаила Ходорковского - НК "Сибнефть". Вчера Юдин объявил, что просил Генпрокуратуру проверить приватизацию компании.

Как заявил на пресс-конференции сам Владимир Юдин, еще 24 октября он направил в Генпрокуратуру депутатский запрос по поводу законности приватизации "Сибнефти" в 1995 году "51% акций компании были практически бесплатно уведены от государства", - полагает депутат. Материалы для своего запроса он получил месяц назад от "группы интересных людей".

Суть своих претензий Юдин не раскрыл, однако прошедший в 1995 году залоговый аукцион по "Сибнефти" был открыт для прессы и подробности его хорошо известны.

"Сибнефть" - единственная вертикально-интегрированная компания в России, созданная не по постановлению правительства, а по указу президента РФ Бориса Ельцина от 24. 08. 1995.

В плане правительственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с формированием нефтяных компаний, "Сибнефти" не было. Указ о передаче в залог 51% акций "Сибнефти" президент подписал 27 ноября 1995 года, а прошел аукцион 28 декабря.

Формально на акции нефтяной компании претендовали четверо: консорциум банка МЕНАТЕП и ЗАО "Тонус" под гарантии банка СБС; альянс банка СБС и ЗАО "Нефтяная финансовая компания" под гарантии банка МЕНАТЕП; Инкомбанк под гарантии Мосбизнесбанка и АО "Самеко" под гарантии Инкомбанка. Но присутствующие не скрывали, что на деле претендентов только двое - Инкомбанк и Борис Березовский при поддержке СБС и МЕНАТЕПа.

После приема заявок от группы Березовского председатель Госкомимущества Сергей Беляев объявил перерыв на два часа. А затем комиссия сняла заявку от Инкомбанка и предъявила вице-президенту банка Сергею Калугину письмо гендиректора "Самеко" об отзыве и этой заявки. Протокол заседания совета директоров "Самеко", по которому право подписи всех связанных с аукционом документов делегировалось Калугину, впечатления на чиновников не произвел.

Председатель РФФИ Владимир Соколов заметил, что "совет директоров "Самеко" должен сам разбираться со своим гендиректором". А 51% акций "Сибнефти" получила Нефтяная финансовая компания, предложившая кредит в $100.3 млн. при стартовой цене $100 млн. В продемонстрированной журналистам заявке Инкомбанка значилось $175 млн., "Самеко" - $171 млн.

В мае 1996 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инкомбанка к "Сибнефти", Госкомимуществу и РФФИ, признав результаты аукциона недействительными. Но уже в июле против Инкомбанка началась информационная война, приведшая к краху банка. А фирмы Березовского и Романа Абрамовича купили у государства еще 34% акций "Сибнефти".

Недавно 92% акций "Сибнефти" были проданы "ЮКОСу", поэтому эксперты решили, что новый запрос Юдина направлен прежде всего против компании Михаила Ходорковского, сообщают "Ведомости".

Совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев был задержан 2 июля. И непосредственным основанием для задержания и возбуждения в отношении него уголовного дела послужили материалы проверки обращения депутата Юдина, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, сейчас Юдин не ограничился "Сибнефтью". Он подал запрос по газодобывающей компании "Роспан", на паритетных началах принадлежащей ТНК и "Юкосу". "ТНК и ЮКОС буквально за рубли стали обладателями природных ресурсов на $44 млрд. Это подтверждает и автор разработки академик Салманов", -- объявил Юдин.

В приемной депутата Агентству нефтяной информации сообщили, что Генпрокуратура уже направила Юдину ответ на его запрос по "Роспану".

Как уже сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе государственная монополия "Газпром" отключила "Роспан" от своих газопроводов, а Минприроды РФ объявило о намерении проверить выполнение условий лицензионных соглашений у целого ряда предприятий ТЭК. В том числе и у "Роспана".

Подробнее на эту тему читайте здесь: Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам российских СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
 Видео
Система Orphus