"Интересные люди" снабдили депутата компроматом на "Сибнефть" и "Роспан"

Инициатор расследований против "ЮКОСа" депутат Госдумы Владимир Юдин решил взяться за последнее приобретение компании Михаила Ходорковского - НК "Сибнефть". Вчера Юдин объявил, что просил Генпрокуратуру проверить приватизацию компании.

Как заявил на пресс-конференции сам Владимир Юдин, еще 24 октября он направил в Генпрокуратуру депутатский запрос по поводу законности приватизации "Сибнефти" в 1995 году "51% акций компании были практически бесплатно уведены от государства", - полагает депутат. Материалы для своего запроса он получил месяц назад от "группы интересных людей".

Суть своих претензий Юдин не раскрыл, однако прошедший в 1995 году залоговый аукцион по "Сибнефти" был открыт для прессы и подробности его хорошо известны.

"Сибнефть" - единственная вертикально-интегрированная компания в России, созданная не по постановлению правительства, а по указу президента РФ Бориса Ельцина от 24. 08. 1995.

В плане правительственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с формированием нефтяных компаний, "Сибнефти" не было. Указ о передаче в залог 51% акций "Сибнефти" президент подписал 27 ноября 1995 года, а прошел аукцион 28 декабря.

Формально на акции нефтяной компании претендовали четверо: консорциум банка МЕНАТЕП и ЗАО "Тонус" под гарантии банка СБС; альянс банка СБС и ЗАО "Нефтяная финансовая компания" под гарантии банка МЕНАТЕП; Инкомбанк под гарантии Мосбизнесбанка и АО "Самеко" под гарантии Инкомбанка. Но присутствующие не скрывали, что на деле претендентов только двое - Инкомбанк и Борис Березовский при поддержке СБС и МЕНАТЕПа.

После приема заявок от группы Березовского председатель Госкомимущества Сергей Беляев объявил перерыв на два часа. А затем комиссия сняла заявку от Инкомбанка и предъявила вице-президенту банка Сергею Калугину письмо гендиректора "Самеко" об отзыве и этой заявки. Протокол заседания совета директоров "Самеко", по которому право подписи всех связанных с аукционом документов делегировалось Калугину, впечатления на чиновников не произвел.

Председатель РФФИ Владимир Соколов заметил, что "совет директоров "Самеко" должен сам разбираться со своим гендиректором". А 51% акций "Сибнефти" получила Нефтяная финансовая компания, предложившая кредит в $100.3 млн. при стартовой цене $100 млн. В продемонстрированной журналистам заявке Инкомбанка значилось $175 млн., "Самеко" - $171 млн.

В мае 1996 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инкомбанка к "Сибнефти", Госкомимуществу и РФФИ, признав результаты аукциона недействительными. Но уже в июле против Инкомбанка началась информационная война, приведшая к краху банка. А фирмы Березовского и Романа Абрамовича купили у государства еще 34% акций "Сибнефти".

Недавно 92% акций "Сибнефти" были проданы "ЮКОСу", поэтому эксперты решили, что новый запрос Юдина направлен прежде всего против компании Михаила Ходорковского, сообщают "Ведомости".

Совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев был задержан 2 июля. И непосредственным основанием для задержания и возбуждения в отношении него уголовного дела послужили материалы проверки обращения депутата Юдина, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, сейчас Юдин не ограничился "Сибнефтью". Он подал запрос по газодобывающей компании "Роспан", на паритетных началах принадлежащей ТНК и "Юкосу". "ТНК и ЮКОС буквально за рубли стали обладателями природных ресурсов на $44 млрд. Это подтверждает и автор разработки академик Салманов", -- объявил Юдин.

В приемной депутата Агентству нефтяной информации сообщили, что Генпрокуратура уже направила Юдину ответ на его запрос по "Роспану".

Как уже сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе государственная монополия "Газпром" отключила "Роспан" от своих газопроводов, а Минприроды РФ объявило о намерении проверить выполнение условий лицензионных соглашений у целого ряда предприятий ТЭК. В том числе и у "Роспана".

Подробнее на эту тему читайте здесь: Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам российских СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus