Торговли не будет: Владимир Путин требует прекратить "истерику"

Вся политическая и экономическая элита России с субботы ждала какого-нибудь заявления от президент РФ. И дождалась. Владимир Путин исходит из того, что у суда были основания арестовать Михаила Ходорковского, и требует прекратить "Истерику и спекуляции".

"Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", - сказал Путин на совещании с членами правительсва РФ. "Кстати, виновен человек или нет, это должны доказать те, кто так думает", - отметил президент, сообщает РИА "Новости".

Более того, Владимир Путин не намерен встречаться с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и политиками по поводу "дела НК "ЮКОС". "Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если, конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства", - подчеркнул В.Путин, передает радиостанция "Маяк".

Президент отметил, что в связи с "делом ЮКОСа" "никаких обобщений, аналогий и, тем более, прецедентов, связанных с итогами приватизации, не будет". В.Путин призвал прекратить все "спекуляции и истерики" на этот счет, а правительство - "не втягиваться в эту дискуссию".

"Перед судом, как и перед законом, должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник, даже самого высокого ранга, как в известном нам случае с бывшим министром федерального правительства, рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен", - заявил Владимир Путин. Глава государства отметил, что "вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на личных или корпоративных счетах" этих людей, "все должны быть равны перед законом", сообщает РБК.

В.Путин подчеркнул, что иначе никогда не удастся "справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы". "Мы никого не научим и не заставим платить налоги и отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные, нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию", - заявил президент.

По данным Financial Times, дискуссии о слиянии ЮКОСа с одной из соперничающих компаний, ExxonMobil и ChevronTexaco, приостановлены до тех пор, пока не станет яснее судьба арестованного в субботу Ходорковского.

Вторым следствием ареста - уже в России - стало беспрецедентное падение котировок российских акций. Торги на ММВБ открылись падением акций ЮКОСа более чем на 14%. За первые три минуты торгов сводный индекс ММВБ потерял 11,83%. К 11 утра акции ЮКОСа подешевели на 20%, компания подешевела на 6 млрд долларов. Акции РАО ЕЭС и "Лукойла" подешевели на 11%. В целом, обвал акций снизил капитализацию российского фондового рынка более чем на 15 млрд долларов, сообщает NEWSru.

Арест Ходорковского и предъявление ему обвинения, очевидно, сильно напугали олигархов, если судить по настоятельному призыву к президенту дать новые гарантии российским бизнесменам, прозвучавшим из уст Анатолия Чубайса. Действительно, именно это сейчас и требуется, пишет сегодня Wall Street Journal.

Создается впечатление, что обвинения в неуплате налогов, предъявляемые Ходорковскому, основаны на документах, которые он готовил в ходе перевода своего благосостояния из якобы "теневых" структур в легальные: такие бумаги подготовили все олигархи в рамках пакта, который они заключили с Путиным четыре года назад (который зачастую истолковывается как согласие власти закрыть глаза на их проступки в прошлом - в обмен на хорошее поведение здесь и сейчас).

Кто-то может назвать это изменой со стороны Путина, но те, кто задержал Ходорковского, в свою очередь, могут заявить, что первым обязательства нарушил именно Ходорковский, оказывая поддержку политическим партиям в масштабах, выходящих за приемлемые рамки.

Как способ укоротить поводок для класса людей, которому Путин предпочитает не доверять, действия против ЮКОСа - просто шедевр.

Это ни в коей мере не оправдывает пародий на правовые процедуры, которые почти ежедневно проводят правоохранительные органы страны. В том способе, коим нас пытаются убедить, что в ЮКОСе все - преступники, а вне его преступников нет, попахивает гротескным абсурдом, знакомым по коммунистическому прошлому России.

"Арест столь влиятельного бизнесмена заставил инвестиционное сообщество вздрогнуть, - пишет The Wall Street Journal. - Ряд аналитиков стали задаваться вопросом, не попытается ли государство конфисковать контрольный пакет Ходорковского в ЮКОСе, что подорвет и без того хрупкое право собственности в России. Местные и иностранные предприниматели говорят, что атака на компанию кажется им имеющей политический подтекст и является серьезным ударом по оценке стабильности в России".

Эта акция может стать предупредительным сигналом для иностранных инвесторов, которые увеличивали свои вложения в России, сообщает американское агентство AP.

"Проблема приобрела масштаб, который мы не ожидали, - сказал Bloomberg управляющий вложениями в акции развивающихся стран Credit Suisse First Boston Нейл Грегсон. - Все это увеличивает оценку страховых рисков России. ЮКОС - очень большая компания, она входит в десятку основных акций, которыми мы владеем в России, и все это может вылиться в сокращение объема наших вложений в России".

"Это показывает, что политическая стабильность не столь прочна, как все думали, и некоторые международные фонды могут снизить объем средств, вкладываемых в российские активы, - считает управляющий активами East Capital Asset Management Айварас Абрамавичус. - Некоторые могут подумать, что Россия - небезопасное место для инвестиций, и что повышение ее рейтинга агентством Moody's было преждевременным", передает "Интерфакс".

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

По материалам российской и зарубежной прессы

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus