Антон Дрель из адвоката превратился в свидетеля

Адвокат главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Антон Дрель в понедельник вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении его подзащитного.

Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" сообщила представитель Генпрокуратуры РФ Наталья Вешнякова. Факт переквалификации адвоката в свидетели так же подтвердил РИА "Новости" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Также Наталья Вешнякова сказала, что Формула обвинения главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому в ближайшее время может быть расширена. Об этом сообщает "Интерфакс".

"На данный момент Ходорковский обвиняется по семи статьям УК РФ. Формула обвинения составляет около 50 листов. В ближайшее время обвинение может быть расширено, особенно в части уклонения от налогов", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Она подчеркнула, что "масштабы расследования являются беспрецедентными, как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы".

Как рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "соответствующая повестка адвокату была вручена сегодня в Генпрокуратуре, куда он прибыл для участия в допросе Михаила Ходорковского".

Шадрину пока не известно явится ли Дрель в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. "Это решение он примет сам",- добавил Шадрин.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал незаконным очередной вызов в прокуратуру адвоката Антона Дреля.

"Есть одно общее уголовное дела из которого впоследствии /или в дальнейшем/ были выделены в отдельные производства дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. По этому основному делу Дрель давно допущен в качестве защитника и поэтому не может быть допрошен в качестве свидетеля",- сказал Резник.

По его словам, Адвокатская палата Москвы уже высказала "категорическое нет" вызову адвоката в прокуратуру. В случае если Дрель все-таки явится в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля будет поставлен вопрос о применении к нему дисциплинарного взыскания вплоть до лишения его статуса адвоката, отметил Генри Резник.

Между тем адвоката не могут привлекать в качестве свидетеля по делу его подзащитного. Так утверждают юристы. Вызывая Дреля на допрос, власти хотят не дать ему выступать в качестве адвоката Ходорковского, сообщило "Эхо Москвы".

Ранее Антон Дрель уже вызывался в Генпрокуратуру по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными компании "ЮКОС". Однако Московская палата адвокатов запретила защитнику являться в Генпрокуратуру. Адвокатское сообщество мотивировало свое решение тем, что данное требование противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, а также закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", норма которых запрещает допрашивать адвокатов по уголовным делам, где они выступают защитниками, сообщает РИА "Новости".

О том, почему арест Ходорковского был неизбежен, читайте здесь: Арест олигарха и Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

По матераталам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus