Антон Дрель из адвоката превратился в свидетеля

Адвокат главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Антон Дрель в понедельник вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении его подзащитного.

Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" сообщила представитель Генпрокуратуры РФ Наталья Вешнякова. Факт переквалификации адвоката в свидетели так же подтвердил РИА "Новости" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Также Наталья Вешнякова сказала, что Формула обвинения главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому в ближайшее время может быть расширена. Об этом сообщает "Интерфакс".

"На данный момент Ходорковский обвиняется по семи статьям УК РФ. Формула обвинения составляет около 50 листов. В ближайшее время обвинение может быть расширено, особенно в части уклонения от налогов", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Она подчеркнула, что "масштабы расследования являются беспрецедентными, как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы".

Как рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "соответствующая повестка адвокату была вручена сегодня в Генпрокуратуре, куда он прибыл для участия в допросе Михаила Ходорковского".

Шадрину пока не известно явится ли Дрель в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. "Это решение он примет сам",- добавил Шадрин.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал незаконным очередной вызов в прокуратуру адвоката Антона Дреля.

"Есть одно общее уголовное дела из которого впоследствии /или в дальнейшем/ были выделены в отдельные производства дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. По этому основному делу Дрель давно допущен в качестве защитника и поэтому не может быть допрошен в качестве свидетеля",- сказал Резник.

По его словам, Адвокатская палата Москвы уже высказала "категорическое нет" вызову адвоката в прокуратуру. В случае если Дрель все-таки явится в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля будет поставлен вопрос о применении к нему дисциплинарного взыскания вплоть до лишения его статуса адвоката, отметил Генри Резник.

Между тем адвоката не могут привлекать в качестве свидетеля по делу его подзащитного. Так утверждают юристы. Вызывая Дреля на допрос, власти хотят не дать ему выступать в качестве адвоката Ходорковского, сообщило "Эхо Москвы".

Ранее Антон Дрель уже вызывался в Генпрокуратуру по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными компании "ЮКОС". Однако Московская палата адвокатов запретила защитнику являться в Генпрокуратуру. Адвокатское сообщество мотивировало свое решение тем, что данное требование противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, а также закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", норма которых запрещает допрашивать адвокатов по уголовным делам, где они выступают защитниками, сообщает РИА "Новости".

О том, почему арест Ходорковского был неизбежен, читайте здесь: Арест олигарха и Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

По матераталам информагентств

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus