В Басманном суде Москвы Ходорковского возьмут под стражу?

Басманный суд Москвы намерен арестовать Михаила Ходорковского. В Генеральной прокуратуре официально подтвердили РБК, что Басманный суд сейчас будет рассматривать вопрос об избрании меры пресечения М.Ходорковскому в виде ареста.

Генеральная прокуратура России обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что глава "ЮКОСа" обвиняется по семи статьям УК РФ.

Следствие оценивает ущерб, причиненный М.Ходорковским и Платоном Лебедевым, в сумму более 1 млрд. долларов США, сообщает "Интерфакс".

Несколько ранее Генпрокуратура РФ предъявила главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому обвинение. Обвинение прозвучало в ходе допроса главы ЮКОСа, который начали ранее следователи Генеральной прокуратуры. Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Гепрокуратуры РФ, допрос проходит в присутствии адвокатов.

Генпрокуратура России предъявила обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ руководителю компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, подтвердили РИА "Новости" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Как уточнили в управлении, Ходорковский обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отстуствиии признаков хищении, совершенного организованной группой в крупном размере; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенная неоднократно; растрате чужого имущества.

В частности, в Генпрокуратуре сообщили, что Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовали мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит". Они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области администрацию области и руководство ОАО "Апатит", гарантируя, что при продаже подконтрольному КБ "Менатеп" АОЗТ "Волна" 20 проц пакета акций за 415 млн 803 тыс неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тыс рублей /или 283 млн долларов/. Рыночная стоимость 20 проц пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей.

По прямому указанию Михаила Ходорковского, Платон Лебедев выдал АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "Менатеп" гарантирует выполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму 283 млн долларов. И Ходорковский и Лебедев, заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет. Уставной капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей, отметили в управлении.

В результате, говорится в сообщении, 20-процентный пакет акций "Апатит" был продан по номинальной стоимости АОЗТ "Волна". Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным "Менатепу". Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах.

В 1996 году в собственности АОЗТ "Волна" ни одной акции ОАО "Апатита" из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение суда о возврате этих акций государству, сообщили в Генпрокуратуре.

Следствием также уставлено, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС".

Последние, указали в управлении, перепродавали продукцию на мировом рынке по ценам, в два раза превышающим отпускную цену комбината. Полученные в результате денежные средства Ходорковский и Лебедев присвоили. В результате чистая прибыль АОА "Апатит" была занижена на сумму свыше 6 млрд рублей /200 млн долларов/, а акционерам, в том числе и государству, являющемуся собственником 20-процентного пакета акций был причинен крупный ущерб.

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 гг. совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Как заявили в Генпрокуратуре, для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

Вместе с тем, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 гг. ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей /556 млн долларов/.

Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем ими похищено бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей /13,5 млн долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/. Он оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов, сообщает РИА "Новости".

В Управлении общественных связей Генпрокуратуры РФ сегодня сообщили, что председатель правления НК "ЮКОС" был вызван на допрос в Генпрокуратуру РФ в рамках расследования уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными компании, однако на него не явился "и демонстративно проигнорировал его без уважительной причины". С учетом этого, следствием было вынесено постановление о принудительном приводе М.Ходорковского на допрос.

Михаил Ходорковский был задержан сегодня утром спецподразделением ФСБ РФ в новосибирском аэропорту "Толмачево", где его самолет совершил посадку для дозаправки.

Напомним, что ранее Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что готов ответить на все вопросы генпрокуратуры. Ранее он назвал "попыткой запугивания" проведенные Генпрокуратурой РФ обыски на подмосковных объектах "Юкоса" - в доме-интернате в Коралово и бизнес-центре в деревне Жуковка. "Я не понимаю, зачем надо было проводить обыски, где учатся 120 детей. Вы должны понимать, что хранить что-то в старых серверах, которые списываются нашей компанией и отправляются в различные учреждения, нет никакого смысла", - сказал Ходорковский.

Он также добавил, что в ходе этих обысков были изъяты почти все документы компании."Я хочу, чтобы в этом деле была поставлена точка. Есть черта, перед которой стоит остановиться", - заявил глава НК "Юкос".

Он сообщил, что должен был улететь в пятницу в командировку после московской сессии Всемирного экономического форума. "Но неожиданно я получил записку от жены, где было сказано: наш дом окружен автоматчиками. Я не поехал в командировку, но я это сделаю и в субботу вернусь в страну. Если в субботу у Генпрокуратуры будет решение, я в их распоряжении", - сказал Ходорковский. "Я не собираюсь становиться политэмигрантом", - заявил он.

Как сообщили в Генпрокуратуре, позже будет распостранена официальная формулировка обвинения. В настоящее время М.Ходорковский уже покинул здание Следственного управления Генпрокуратуры.

По данным РБК, глава компании ЮКОС под конвоем доставлен из Генпрокуратуры в Басманный суд. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», к зданию суда президент нефтяной компании и сопровождающие его лица приехали на автомобиле Volkswagen. Входя в здание суда, Ходорковский подтвердил журналистам, что ему было предъявлено обвинение.

О том, почему арест Ходорковского был неизбежен, читайте здесь: Арест олигарха и Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Также на эту тему: Сегодня любая организация может стать объектом политических репрессий

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus