В Госдуме подправили Налоговый кодекс

Государственная дума приняла в среду в третьем, окончательном чтении, закон, в соответствии с которым дополнила Налоговый кодекс РФ главой "Налог на имущество организаций".

При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 246 депутатов, "против" проголосовали 142, воздержавшихся не было.

Документ был принят Госдумой во втором чтении в конце весенней сессии, он входит в правительственный пакет законопроектов по налоговой реформе.

Вышеназванная глава Налогового кодекса заменит действующий сейчас закон "О налоге на имущество предприятий". Данный налог будет действовать до введения налога на недвижимость.

Закон был принят только со второй попытки. При первом голосовании его поддержали 220 депутатов. Представители фракций КПРФ и "Яблоко" настаивали на возвращении закона во второе чтение, мотивируя тем, что документ необходимо доработать, так как в нынешнем виде "могут пострадать научные учреждения из-за недостаточного финансирования".

Представителям этих фракций возразил глава думского бюджетного комитета Александр Жуков, который подчеркнул, что с принятием закона научные учреждения никак не пострадают. В поддержку окончательного принятия закона также высказался докладчик по этому документу, член бюджетного комитета Николай Гончар и принимающий участие в пленарном заседании Госдумы вице-пермьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Представляя документ при третьем, окончательном чтении, член думского бюджетного комитета Николай Гончар подчеркнул, что налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального и будет вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ.

Регионы, по его словам, смогут самостоятельно определять ряд элементов налогообложения и, в частности, налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты. Регионы могут также предусматривать налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком.

Закон определяет максимальный размер налоговой ставки, который не может превышать 2,2 проц от налоговой базы. Из-за сужения объекта налогообложения предельный размер налоговой ставки увеличивается по сравнению с действующим /2 проц/ с тем, чтобы сохранить поступления налогу на нынешнем уровне.

Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам, включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения дохода в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами.

Предусматривается определенное сужение объектов налогообложения по сравнению с действующим законодательством за счет таких статей баланса, как готовая продукция, сырье и материалы, товары и некоторые другие с целью стимулирования развития производства и подготовки к введению налога на недвижимость.

Закон предусматривает, что освобождение от обложения налогом объектов, в том числе строительство которых не завершено, жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса /ЖКХ/, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств местных бюджетов, и объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения на федеральном уровне, будет иметь временный характер и применяться в течение 2004-2005 годов.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России через постоянные представительства, признаются налогоплательщиками в отношении их имущества, находящегося на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Ресурсы
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
 Видео
Система Orphus