В Госдуме подправили Налоговый кодекс

Государственная дума приняла в среду в третьем, окончательном чтении, закон, в соответствии с которым дополнила Налоговый кодекс РФ главой "Налог на имущество организаций".

При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 246 депутатов, "против" проголосовали 142, воздержавшихся не было.

Документ был принят Госдумой во втором чтении в конце весенней сессии, он входит в правительственный пакет законопроектов по налоговой реформе.

Вышеназванная глава Налогового кодекса заменит действующий сейчас закон "О налоге на имущество предприятий". Данный налог будет действовать до введения налога на недвижимость.

Закон был принят только со второй попытки. При первом голосовании его поддержали 220 депутатов. Представители фракций КПРФ и "Яблоко" настаивали на возвращении закона во второе чтение, мотивируя тем, что документ необходимо доработать, так как в нынешнем виде "могут пострадать научные учреждения из-за недостаточного финансирования".

Представителям этих фракций возразил глава думского бюджетного комитета Александр Жуков, который подчеркнул, что с принятием закона научные учреждения никак не пострадают. В поддержку окончательного принятия закона также высказался докладчик по этому документу, член бюджетного комитета Николай Гончар и принимающий участие в пленарном заседании Госдумы вице-пермьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Представляя документ при третьем, окончательном чтении, член думского бюджетного комитета Николай Гончар подчеркнул, что налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального и будет вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ.

Регионы, по его словам, смогут самостоятельно определять ряд элементов налогообложения и, в частности, налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты. Регионы могут также предусматривать налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком.

Закон определяет максимальный размер налоговой ставки, который не может превышать 2,2 проц от налоговой базы. Из-за сужения объекта налогообложения предельный размер налоговой ставки увеличивается по сравнению с действующим /2 проц/ с тем, чтобы сохранить поступления налогу на нынешнем уровне.

Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам, включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения дохода в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами.

Предусматривается определенное сужение объектов налогообложения по сравнению с действующим законодательством за счет таких статей баланса, как готовая продукция, сырье и материалы, товары и некоторые другие с целью стимулирования развития производства и подготовки к введению налога на недвижимость.

Закон предусматривает, что освобождение от обложения налогом объектов, в том числе строительство которых не завершено, жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса /ЖКХ/, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств местных бюджетов, и объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения на федеральном уровне, будет иметь временный характер и применяться в течение 2004-2005 годов.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России через постоянные представительства, признаются налогоплательщиками в отношении их имущества, находящегося на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Ресурсы
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus