В Госдуме подправили Налоговый кодекс

Государственная дума приняла в среду в третьем, окончательном чтении, закон, в соответствии с которым дополнила Налоговый кодекс РФ главой "Налог на имущество организаций".

При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 246 депутатов, "против" проголосовали 142, воздержавшихся не было.

Документ был принят Госдумой во втором чтении в конце весенней сессии, он входит в правительственный пакет законопроектов по налоговой реформе.

Вышеназванная глава Налогового кодекса заменит действующий сейчас закон "О налоге на имущество предприятий". Данный налог будет действовать до введения налога на недвижимость.

Закон был принят только со второй попытки. При первом голосовании его поддержали 220 депутатов. Представители фракций КПРФ и "Яблоко" настаивали на возвращении закона во второе чтение, мотивируя тем, что документ необходимо доработать, так как в нынешнем виде "могут пострадать научные учреждения из-за недостаточного финансирования".

Представителям этих фракций возразил глава думского бюджетного комитета Александр Жуков, который подчеркнул, что с принятием закона научные учреждения никак не пострадают. В поддержку окончательного принятия закона также высказался докладчик по этому документу, член бюджетного комитета Николай Гончар и принимающий участие в пленарном заседании Госдумы вице-пермьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Представляя документ при третьем, окончательном чтении, член думского бюджетного комитета Николай Гончар подчеркнул, что налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального и будет вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ.

Регионы, по его словам, смогут самостоятельно определять ряд элементов налогообложения и, в частности, налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты. Регионы могут также предусматривать налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком.

Закон определяет максимальный размер налоговой ставки, который не может превышать 2,2 проц от налоговой базы. Из-за сужения объекта налогообложения предельный размер налоговой ставки увеличивается по сравнению с действующим /2 проц/ с тем, чтобы сохранить поступления налогу на нынешнем уровне.

Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам, включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения дохода в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами.

Предусматривается определенное сужение объектов налогообложения по сравнению с действующим законодательством за счет таких статей баланса, как готовая продукция, сырье и материалы, товары и некоторые другие с целью стимулирования развития производства и подготовки к введению налога на недвижимость.

Закон предусматривает, что освобождение от обложения налогом объектов, в том числе строительство которых не завершено, жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса /ЖКХ/, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств местных бюджетов, и объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения на федеральном уровне, будет иметь временный характер и применяться в течение 2004-2005 годов.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России через постоянные представительства, признаются налогоплательщиками в отношении их имущества, находящегося на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus