В Госдуму внесены поправки по автогражданке

Центристские фракции внесли в Госдуму ряд поправок к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Как сообщили РБК в Госдуме, авторы законопроекта предлагают принять к действующему закону две поправки. Согласно первой, пенсионеры и инвалиды, "являющиеся наиболее незащищенной частью населения", могут получить льготы при уплате страховых премий. В частности, поправка предлагает снизить финансовую нагрузку на эту категорию граждан, сохранив при этом их социальную защиту. Этой группе населения при уплате страховых премий за счет страховщиков будут предоставляться скидки в 50%.

Кроме того, для стимулирования водителей к безаварийному вождению, страховые компании будут вправе предоставлять страхователям, не совершившим аварии в течение определенного времени, скидки к тарифам до 10%. При этом предельный уровень страховых премий, согласно законопроекту, не может превышать трехкратного размера базовой ставки страхового тарифа с учетом всех коэффициентов (в настоящее время он может достигать пятикратного размера).

Согласно второй поправке, центристские фракции предлагают перенести с 1 января 2004г. на 1 июля 2004г. срок, с которого начнется взимание штрафов и применение санкций к водителям, не застраховавшим свои транспортные средства. По мнению центристов, это предоставит водителям больше времени для выбора устраивающего их страховщика.

Таким образом, в ближайшее время между правительством и Госдумой может разгореться нешуточный спор. Различные представители правительства уже не раз заявляли, что пересмотр тарифов невозможен. Однако перед выборами в Госдуму депутаты особенно рьяно решили снизить тарифы в том законе, который они одобрили сами несколько месяцев назад.

Как ожидается, в октябре 2003 г. Совет Госдумы назначит срок рассмотрения на заседании палаты данных поправок.

Между тем первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ Леонид Лозбенко сегодня сообщил, что с 1 января 2004г въезд автотранспорта в Россию будет осуществляться при наличии полиса автострахования. По его словам, на сегодняшний день комитет является головным органом, который применяет закон об обязательном страховании гражданской автоответственности на границах РФ. При этом он отметил, что сотрудники таможни выполняют лишь контролирующую роль, отмечая в документах владельцев машин наличие или отсутствие страховки.

Говоря о практике взаимодействия с зарубежными и российскими страховыми компаниями, Л.Лозбенко отметил, что отечественные страховщики пока не входят в мировой страховой пул. Он пояснил, что таможенным органам будет легче осуществлять контроль и выполнение этого закона при условии, если автомобиль будет пересекать границу России уже застрахованным. "С 1 января 2004г. эта проблема постепенно исчезнет, так как ряд российских страховых компаний станут членами мирового страхового пула", - сказал Л.Лозбенко.

Напомним, что с 2004г. за отсутствие полиса об обязательном страховании гражданской автоответственности на владельцев машин будут накладываться штрафные санкции, предусмотренные действующим законом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus